Магнитогорск — 16 декабря 2010 г. в 23:37
К выходным с прилавков города исчез Основной Закон страны.
Есть логика и вместе с ней абсурд в определении «официальный», которое присвоила молодежь флэшмобу, прошедшему у стен мэрии в День Конституции. Мероприятие, по обыкновению неожиданно проводимое для посторонних, обернулось в заранее освещенную акцию.
Открыть карты раньше положенного, по словам мобберов, пришлось ввиду значимости выбранного места массового сбора — здание Белого дома. Накануне двенадцатого декабря молодежная палата города выступила с инициативой взять местную администрацию в живое кольцо, зачитав у ее стен выдержки из Основного Закона страны — из главы о гарантии прав и свобод человека…
Судя по всему, лучше всех опубликованный текст разучил студенческий актив МГТУ, оранжевые футболки которого частят в толпе. В компании с ними молодые металлурги, активисты волонтерского движения, школьники… Есть среди мобберов и пожилые люди, пришедшие в знак солидарности. Стоящих спиной к «отдыхающему» госучреждению, по прикидкам, набирается около 150 человек. Людьми обтянут фасад, фланги, неприкрытой остается обратная сторона здания. Впрочем, дожидаться опаздывающих некогда — куранты бьют двенадцать часов, а именно звук служит сигналом для хорового зачтения.
Пока на одном конце провозглашают свободу мысли и слова, а на другом — защиту Отечества объявляют долгом и обязанностью каждого гражданина, стоящие поодаль стражи правопорядка на практике демонстрируют 31‑ю статью Конституции РФ о праве граждан мирно проводить собрания, митинги и демонстрации. Действие длится не более двух минут. По окончании каждый пришедший получает полный текст Конституции, принятой 17 лет назад и лишь однажды с тех пор претерпевшей изменения: когда два года назад срок полномочий президента РФ и Госдумы был увеличен до 6 и 5 лет соответственно.
Со столика одна за другой исчезают книжицы. Как рассказывают организаторы, добыть их составило немало труда — 180 из 250 заготовленных текстов пришлось везти из Челябинска, остальные закупать в разных точках Магнитки. В руки Евгения Карлина — студента технического вуза — попадает отличная от других Конституция. В ней — буклет молодежной палаты с контактами юриста, готового в течение года оказывать парню помощь в решении вопросов в сфере защиты права. Однако пожелание и к студенту, и ко всем участникам стихийно спланированного флэшмоба одно — меньше поводов для обращения за такой помощью.
Семен Бодров Городская газета «Магнитогорский металл», 14.12.2010