Снежинск,
Троицкий район,
Челябинск — 27 апреля 2010 г. в 16:59
Ежегодное послание председателя
Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области молодежи Челябинской области
27 апреля 2010 года
Если ты молод, значит, готов слышать и быть услышанным, готов не только говорить, но и реализовать то, что сказал. Пора перестать верить в миф о зеленой молодежи, нельзя откладывать на завтра то, что вы готовы сделать сегодня. Молодым не нужно отношение к ним как к иждивенцам, им нужны возможности для старта.
Государство не должно давать льготы, оно должно создавать условия, при которых молодой человек мог бы стать самодостаточным. Для этого необходимо, чтобы была гарантирована возможность жить в условиях безопасной экологии, образование должно идти в ногу со временем и учитывать последние достижения науки, правоохранительные органы и органы опеки и попечительства должны обеспечить безопасность здоровья и благополучия.
Пора добиваться самостоятельности, создавая собственные проекты, получив то образование, которое поможет стать профессионалом, работая так, чтобы результат оправдывал приложенные усилия.
Не забывайте о детях, которые завтра станут молодежью и будут делать то же, что сегодня делаем мы, менять мир, чтобы жить в нем. Очень важно, чтобы в воспитании детей принимали участие молодые специалисты и педагоги. Развитие внешкольных форм досуга детей (спорта, интеллектуальных игр, творчества) должно стать заботой молодых, это работа, как для волонтеров, так и для тех, кто выбрал это своей профессией. Если сегодня предоставить здоровую альтернативу досуга для детей, предоставленных самим себе, то через несколько лет этот ребенок не станет угрожать безопасности вас и ваших близких, чтобы купить очередную дозу наркотиков.
Если нам нужна власть, ориентированная на молодежь, власть, понимающая наши заботы и проблемы, то пора не только ходить на выборы, но и доверять власть людям, которые с этим справятся. В выборах 14 марта 2010 года многие наши друзья и коллеги попробовали побороться за мандаты депутатов, это был первый урок, и его вывод однозначен: молодые кандидаты — это необходимость времени.
Молодежный парламент может стать площадкой для реализации социальных проектов и инициатив, механизмом подготовки и развития молодых лидеров, подготовки молодых управленцев и депутатов.
Молодежные парламенты должны суметь найти общий язык с депутатами и органами власти, средствами массовой информации, общественными организациями, при этом оставаясь понятными молодежи. Это площадка для диалога, в котором всегда должны соблюдаться принципы открытости, демократичности и уважения всех его участников.
Молодежные парламенты должны добиваться реформирования молодежной политики на всех уровнях. И в первую очередь, чтобы менялось отношение к молодежной политике, вопросам, относимым к ней, требованиям, предъявляемым к чиновникам, ответственным за ее реализацию. Мы должны добиться принятия адекватного федерального закона «О государственной молодежной политике», который бы не только закрепил статус молодежных парламентов, но и предоставил возможность органам по делам молодежи в полной мере работать с молодежью.
Молодежные парламенты должны объединять молодежь, а не наоборот, в связи с чем недопустимо, чтобы в наши ряды попадали экстремисты и люди, которым чужды демократические ценности России.
Происходящее сегодня в стране можно назвать одним словом – модернизация. Модернизация, что для каждого из Вас за этими словом? Молодежный парламент готов ответить, что это возможность реализовать себя, сделать будущее надежным, а настоящее – временем твоих успехов и нашей гордости на Родину и общее дело.
Председатель Общественной молодежной палаты
при Законодательном Собрании Челябинской области
Г.С.Ваулин