Троицкий район — 31 января 2010 г. в 23:34
Чем только не травили наш народ: и табаком, и алкоголем, и наркотиками, синтетическими таблетками, порошками. В последнее время стали распространяться так называемые «курительные смеси». Как нас пытаются убедить всевозможные «дилеры», эти смеси не представляют угрозы для здоровья человека, а лишь помогают расслабиться и получить удовольствие.
Так ли на самом деле безопасны эти смеси, что они из себя представляют? Сравнительно недавно такие растения, как шалфей, голубой лотос, семена гавайской розы, входящие в состав курительных смесей, были внесены в список запрещённых к продаже из-за содержания в них наркотических веществ — канабиноидов. Однако так называемые «миксы» до сих пор можно приобрести вполне легально. Оказывается, запрещённые растения были выведены из состава курительных смесей, но эффект от их употребления остался неизменным.
На самом деле сейчас не имеет значения, что за растения содержатся в составе смесей, важно то, чем эти растения обрабатывают. Курительные смеси получают путём обработки растений химическим веществом JWH-018, названным так в честь учёного Джона Хоффмана, который получил это вещество в лаборатории. Оно является синтетическим аналогом канабиноидов, но более сильным. Именно оно и вызывает соответствующий эффект. После проведённых исследований в Европе это вещество было отнесено к разряду сильнодействующих наркотических, психотропных средств, и все курительные смеси были запрещены. К сожалению, в нашей стране такое решение ещё не принято.
Поэтому Россию захлестнула волна трагических случаев, связанных с употреблением «миксов». В лучшем случае человек получает сильное наркотическое отравление, нарушается функционирование головного мозга, из-за чего появляются галлюцинации; лёгкие разрушаются продуктами горения. В худшем случае человек сходит с ума и навсегда становится пациентом психиатрической больницы, либо выбрасывается из окна, вскрывает себе вены или ещё каким-то образом кончает жизнь самоубийством, пытаясь избавиться от панического состояния и ужасных галлюцинаций. Самое печальное, что на здоровье и жизни нашей молодёжи пытаются нажиться наши же предприниматели.
Эта проблема не обошла стороной и наш родной город. Так, например, в посёлке ГРЭС в ларьке под весёлым названием «ПИВКОРН» можно свободно приобрести до девяти видов различных «ароматических благовоний», «европейских смесей», «травяных составов для курения» и прочей гадости. Причём всё это доступно девочкам и мальчикам вне зависимости от возраста, хотя продажа смесей запрещена детям до 18 лет. Получается, что у местного «предпринимателя» жажда наживы преобладала над здравым смыслом, над совестью и над ответственностью за здоровье нашей молодёжи. Вопрос о запрете в продаже курительных смесей обсуждается на всех уровнях.
Мария Малышева