05 октября 2009 г. в 10:56
ТвитнутьГ.С. Ваулин
Форум молодежи Уральского федерального округа «Актив 2009», прошедший в Тюмени, на три дня собрал более трехсот активистов молодежных объединений и неформальных организаций. Наш разговор с Председателем Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Григорием Ваулиным об итогах форума не случаен, ведь именно Григорий возглавил делегацию молодых и талантливых парламентариев Челябинской области. И именно ему, новому лидеру молодежного парламента Челябинской области, было доверено почетное право поднять на открытии форума «Актив 2009» флаг Российской Федерации.
Григорий, какие ощущения от форума?
«Актив 2009» показал, что, несмотря на финансовый кризис, власти не забывают о молодежи, а молодежь по-прежнему активна, готова работать, создавать новые проекты, добиваться своего успеха.
Что стало знаковым для форума?
В первый же день мы смогли поучаствовать во встрече с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко. Общение было живим, ни один из озвученных вопросов не остался без ответа, говорили о том, что уже сделано в молодежной политике регионами, что ожидает молодежь в ближайшие годы. Встреча показала, что форум проводится не для статистики, а для того чтобы взаимодействие власти и молодежи было действительно продуктивным.
Над чем работали молодые парламентарии Челябинской области на форуме?
Секция «Общественные молодежные парламенты и палаты» три дня работала по проблеме алкоголизации молодежи. Представители регионов презентовали свои проекты, результаты социологических исследований, разрабатывали совместные проекты.
В рамках секции мы стали участниками круглого стола «Алкоголь на карте мира», в котором с нами обменялись опытом представители США, Германии, Ганы, Монголии, Шри-Ланки и ряда других стран. Было интересно узнать, какой предстает русская молодежь в глазах иностранцев, посещающих Россию, и как борются с алкоголизацией за границей. Нам очень повезло, что в составе делегации оказался представитель общественной организации «Челябинск Трезвый» Алена Жукова, которая выступила не только участником дискуссии, но и как эксперт в данной проблеме.
В итоге общее мнение свелось к тому, что употребление алкоголя должно на государственном уровне признаваться нежелательным и пагубным для здоровья.
И какова ситуация с потреблением алкоголя в УрФО?
Интересно, что, по итогам проведенных социологических исследований в Челябинской области, молодежь употребляет меньше алкоголя, чем, например, в Ханты-Мансийске или на Ямале. Причины этого кроются не только в климатических, но и в экономических и социальных условиях. Если на территории нет условий для отдыха и занятий спортом, в свободное время молодежь зачастую обращается к алкоголю. В целом ситуация по округу очень тревожная, требует срочных мер.
Какие предложения были выдвинуты челябинскими делегатами?
Мы предложили внести ряд изменений в законы, регулирующие оборот алкогольной продукции. Во-первых, это отказ от обозначения алкоголя как пищевого продукта. Во-вторых, необходимо создать специализированные магазины по продаже алкоголя, которые бы находились на удалении от социальных учреждений и остановочных комплексов. Также необходимо в местах продажи алкоголя представлять всю информацию о его воздействии на организм человека. С одной стороны, это не ограничит прав потребителей, но с другой стороны — позволит исключить пошаговую доступность алкоголя, повысить эффективность контроля за его качеством и порядком реализации.
Форум — это обмен опытом, что-то из работы соседей по УрФО заинтересовало, захотелось перенять?
Было много интересных идей, которые мы собираемся использовать. Например, опыт ряда регионов по предоставлению мини грантов в размере 5–10 тысяч рублей для реализации молодежных инициатив на местах. Ни каких глобальных задач, и вполне конкретное участие молодежи в жизни своего города.
Прошедший форум — это разовое явление?
На встрече с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко было озвучено, что подобного рода форумы будут проходить ежегодно, Президент уделяет особое внимание проблемам молодежи и возлагает особые надежды на ее инновационный и антикризисный потенциал. Это позволит выстроить диалог молодежи и власти, презентовать лучшие молодежные проекты регионов на очень высоком уровне. Уже в этом году в Тюмени собралось 300 ребят, которым важно развитие России.
И где же в следующий раз соберется лучшая часть молодежи округа?
В первый же день форума гостеприимные тюменцы заявили о своем желании ежегодно принимать молодежь округа для проведения столь знакового мероприятия. Но окончательной уверенности в месте проведения форума в следующем году еще нет, другие регионы также выразили желание побыть молодежной республикой. Будем надеяться, что это будет, например, Челябинск.
газета «Возрождение Урала»
14.10.2009