Троицкий район — 16 октября 2012 г. в 22:05
Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина» стал традиционным и долгожданным для многих жителей самых разных уголков нашей страны. Участники и победители прошлых лет с новым энтузиазмом присылали работы на III Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина» — старательно готовили интересные и познавательные материалы о своей малой Родине, крестьянских родословных, людях, внесших большой вклад в жизнь и развитие села; пофантазировали о том, какой видят деревню своей мечты; подготовили проекты социальной и печатной рекламы на тему «Верим в село! Гордимся Россией!».
Приятно сознавать, что число участников конкурса с каждым годом растет: в 2012‑м в нем приняли участие почти 2000 молодых людей со всей России.
Уже в третий раз больше всего работ было прислано в номинацию «История моего сельского населенного пункта». За ней следуют две номинации, впервые включенные в конкурс в этом году: «Славен человек труда» и «Деревня моей мечты».
Лучшими, по мнению экспертного жюри, стали 28 работ в семи номинациях. Имена победителей стали известны еще в августе, но, отправляясь на церемонию награждения в Москву, ребята не знали, кто какое место занял. Эта тайна открылась во время конференции «Роль сельской молодежи в сохранении и развитии культурно-исторического наследия народов России», состоявшейся в Министерстве сельского хозяйства РФ, которая состоялась 10 октября 2012 года.
Участников конференции поприветствовал Статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков. Обращаясь к ребятам, он вспомнил Александра Пушкина — не только «солнце русской поэзии», но и человека, который всю жизнь гордился своими предками и своей Родиной, собирал интересные исторические сведения, становившиеся основой его литературных произведений. Александр Васильевич отметил, что будущее отечественного АПК, безусловно, зависит от живущей на сельских территориях молодежи. И если эти ребята — истинные патриоты своей малой Родины, они сделают все возможное для ее процветания. В этом с ним солидарна и Председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина. Она уже третий год занимается организацией этого конкурса и не понаслышке знает, что приехавшие на церемонию награждения ребята — из такой породы.
Это отметила и бессменно участвующая в работе экспертного жюри конкурса на протяжении трех лет его существования заместитель Председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член Попечительского совета РССМ Надежда Школкина. Она призналась, что год от года работы участников становятся более содержательными и структурированными: «Увеличивается не только количество работ, но и их качество». Также Надежда Васильевна призналась, что с творчеством ребят знакомится не только она сама — их читает вся ее семья, настолько увлекательным занятием оказалась работа эксперта.
Это мнение разделяет и впервые в этом году судившая участников конкурса член Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова. Она рассказала, что некоторые работы так запали в душу, что помнит их до сих пор. Кроме того, Людмила Николаевна выразила готовность войти в экспертный совет следующего конкурса творческих работ «Моя малая Родина». А многие из приехавших за призами ребят — вновь попытать счастье в качестве претендентов.
Из Челябинской области на награждение были приглашены: председатель Молодёжного парламента Татьяна Вовк из Троицкого района, которая получила диплом и специальный приз в номинации «Социальная печатная и видео реклама», а также студентки с.Богдановка Кизильского района Анна Писарева и Вера Бестибаева, которые получили диплом за II место в номинации «История моего населенного пункта».
Девчонки побывали на Красной площади, посетили государственный краеведческий музей, зарядились хорошим настроением, получили массу положительных эмоций, и, уезжая из Москвы, мечтали ещё раз вернуться…..
Председатель Молодёжного парламента
при Собрании депутатов Троицкого муниципального района
Татьяна Вовк