Магнитогорск — 02 октября 2012 г. в 22:30
В ООО «Санаторий Юбилейный» 29–30 сентября 2012 года состоялся образовательный семинар-практикум «Школа молодого парламентария». Традиционное мероприятие Общественной молодежной палаты при МГСД объединило представителей молодежных организаций, молодых депутатов, членов Общественной молодежной палаты и состоялось при поддержке депутатов МГСД, ОАО «ММК». Проведение семинара обусловлено конкретной проблемой — вопросом вовлеченности и самореализации молодых людей в общественную, политическую жизнь своей страны, региона, города. Во время занятий с участниками встретились представители исполнительной и законодательной власти города, общественные деятели, практикующие юристы и пиарщики, преподаватели ВУЗов и другие эксперты.
Молодежь привлекает особое внимание политиков и лидеров общественного мнения. Они хотят знать, какую роль может играть молодежь в развитии демократии, рыночной экономики, гражданского общества и правового государства. Это связано как с пониманием ключевой роли молодежи в развитии государства и общества в целом, так и с возникающими в связи с этим проблемами. Одним из способов устранения предполагаемых проблем является повышение правового самосознания и грамотности общества в целом и молодежи в частности. На это и были направлены все занятия семинара. Так Морозов Александр Олегович, председатель МГСД выступил подробным докладом о законодательной власти РФ, механизме работы Магнитогорского городского Собрания депутатов, формировании социальной политики в городе. Не осталась в стороне тема антинаркотической кампании, на этом примере был показан механизм изменения в законодательстве РФ: с привлечением СМИ, активных форм проявления позиции общественности по отношению к конкретной проблеме, проработки, аналитики и формировании конкретных решений в действующий закон. Топорков Сергей Борисович, помощник депутата МГСД, озвучил порядок подготовки и оформления нормативных правовых актов, их классификацию и различия. Грамотно подать себя и расположить к себе общественность рассказала Чернова Оксана Евгеньевна, доцент кафедры журналистики МаГУ на своем занятии «Искусство преподать себя: резюме, презентация, публичное выступление». О механизме работы с обращениями и приемом граждан в приемных депутатов рассказал Семенов Антон Александрович, помощник депутата ГД РФ, депутата МГСД. Придерживаясь принципа максимальной открытости об избирательном процессе, взаимодействии власти и молодежи, а также консолидации общих усилий подробно рассказала Балынская Наталья Ринатовна, представитель избирательной комиссии г.Магнитогорска. О том, как грамотно выстраивать взаимоотношения со всеми участниками политического процесса, одним из которых является СМИ, рассказала Станкевич Оксана Владимировна, практикующий PR-специалист, кандидат филологических наук. Ею были предложены алгоритмы проведения информационных мероприятий, различной целевой направленности. Завершающим этапом образовательной части семинара стало выступление об институте общественной экспертизы. Тандем представителей Общественной палаты г. Магнитогорска в лице Марайкина Станислава Ивановича, заместитель председателя Общественной палаты г.Магнитогорска, и Кива-Хамзиной Юлии Леонидовны, ответственный секретарь Общественной палаты г.Магнитогорска убедительно и доступно разъяснил и показал как работает экспертиза, каковы цели, задачи и перспективы развития данного общественного института.
Одним из главных итогов работы семинара стала разработка и принятие молодыми парламентариями итоговой резолюции, определившей комплекс мер по формированию молодежной политики в г.Магнитогорске. В частности предложено создать единый информационный ресурс, объединяющий и показывающий опыт и работу молодежных организаций. Выдвинут ряд инициатив по взаимодействию и объединению участников общественно-политических процессов города, а также утвержден план мероприятий ОМП на 2012–2013 года.
Дания Давлетова