Троицкий район — 11 июля 2012 г. в 13:27
Колокольным звоном, огласившим красивое чкаловское приволье, открылся большой сельский праздник, посвященный Дню Троицкого района.
День был как по заказу: ни палящего солнца, ни дождя; природа будто специально постаралась и стала гармоничным фоном для ежегодного торжества. Собрались на него семьями, с детьми и друзьями. На большой поляне в тени березовой рощи разместились гостевые палатки сельских поселений — с экспозицией, отражающей традиции той или иной территории, и конкурсным фирменным блюдом. Жители Черноречья подошли к этому вопросу с юмором — открыли ЗАГС (Здесь Амур Готов Соединить Любящие Сердца) «Путник», в котором можно было еще получить в качестве подарка — водительские удостоверения без экзаменов.
Главным акцентом парада визиток стала галерея сельскохозяйственной современной техники и живописные снопы зерновых, которые представило управления сельского хозяйства и продовольствия. На спортивных и игровых площадках бурлил дух задора и состязаний. Чистый воздух Берлина был напоен живым ароматом лета и заряжал на отдых, радость и веселье. В небе барражировали планеры и ракеты юных авиамоделистов.
После красочного театрализованного пролога, почетных гостей и всех участников встречали хлебом-солью. С приветственными обращениями выступили: глава Троицкого муниципального района Людмила Шаталова, председатель районного Собрания депутатов Петр Доютов, начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.
Торжественную церемонию чествования селян начали по традиции с присвоения звания «Почетный гражданин Троицкого района». На этот раз его удостоены жительница села Ключевка Нина Бойко, полвека посвятившая себя медицинскому поприщу. Орденоносный врач Ключевской сельской больницы (орден «Знак Почета») отличалась во все годы, в том числе и 20-летнего руководства больницей особенным вниманием и душевностью к своим пациентам. Прекрасный наставник молодежи, она всегда умела увлечь коллектив, ставила и выполняла большие задачи по организации здравоохранения сельского поселения.
Золотой фонд Славы района пополнился еще и именем животновода из поселка Черноречье — Валентины Коптяковой. Выросшая в многодетной семье, с детства познавшая все тяготы сельского труда, она осталась преданной сельскому хозяйству. 36 лет в животноводстве, 26 из них мастером машинного доения. Высококлассный работник, Валентина Коптякова совмещала напряженный труд животновода с большой общественной работой и материнскими заботами. На Дне района ее чествовали дважды: сначала с присвоением звания «Почетный гражданин Троицкого района», а затем в связи с золотым юбилеем супружества. Главным богатством этой семьи стали трое детей, шесть внуков и пять правнуков.
Так как одновременно с годовщиной района отмечался и другой значимый праздник — День семьи, любви и верности, то следующими героями торжества были пары-юбиляры и многодетные семьи. Среди серебряных супругов — Юрий и Галина Коноваловы (с. Белозеры), Айтжана и Кинжигуль Бачкаковы (с. Ясные Поляны), Сергей и Анна Переседовы (п. Шантарино)и другие.
В ходе праздника районным руководством было отмечено четыре десятка лучших тружеников — от рядовых работников, специалистов до руководителей соцучреждений и предприятий разных форм собственности.
Особая гордость многонационального района — его вековые мир и согласие объединившихся представителей 37 национальностей. В подтверждение этого с яркими творческими приветствиями выступили представители культурных национальных центров и объединений: казахского, мордовского, татарского, украинского. Большую концертную программу представили лучшие творческие коллективы сельской художественной самодеятельности.
После полудня комиссия под руководством главного архивиста Ирины Кугай подвела итоги на лучшую визитную карточку поселения. Первое место заняли шантаринцы, второе — бобровчане, третье — нижнесанарцы. А лучшее угощение, по мнению эксперта — заместителя главы района по финансовым вопросам Елены Дворянковой, удалось Нижнесанарскому сельскому поселению. Все дегустаторы отмечали творческую сервировку гостевого стола и его оригинальное блюдо: арбузную корзину, заполненную до краев дарами щедрого лета — разными ягодами и шариками фруктов.
Многолюдно было на спортивной площадке, гости и селяне мерились силами в одиночку и командами. Самыми яркими стали соревнования по перетягиванию каната, где первыми стала команда Нижнесанарского сельского поселения, вторыми – Троицко-совхозного поселения, а третьими стали – команда Молодёжного парламента.
Автомобилисты боролись в заезде по пересеченной местности, преодолевали неглубокую, но извилистую речку, крутые овраги и холмы. И, конечно, после таких жарких состязаний полевая баня стала настоящим сюрпризом для всех, кто по-настоящему попотел в соревнованиях.
Так же на празднике района молодые парламентарии получили свою форму с эмблемой парламента.
Народное гуляние длилось до позднего вечера. Его устроители не забыли поблагодарить природу — очистили поляну праздника от мусора.
Пресс-служба Молодежного парламента Троицкого района