Нау­ка, про­мыш­лен­ность, моло­дежь, куль­ту­ра, здо­ро­вый образ жиз­ни — «Город, в кото­ром хочет­ся жить и рабо­тать…»

06 марта 2012 г. в 15:59

25 фев­ра­ля в Озер­ске выдал­ся по-насто­я­ще­му ГОРЯЧИМ.

Горя­чо было и на Пер­вом мысу на спор­тив­ной пло­щад­ке моло­деж­но­го фести­ва­ля «Горя­чий снег». Горя­чо было и в инфор­ма­ци­он­ном цен­тре ФГУП «ПО «Маяк», где собра­лись участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла «Каким долж­но стать насто­я­щее, что­бы появи­лось Буду­щее». Буду­щее — это моло­дежь.

Участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла — моло­деж­ные деле­га­ции Озер­ска, Сне­жин­ска, Трех­гор­но­го, пред­ста­ви­те­ли орга­нов реги­о­наль­ной и муни­ци­паль­ной вла­сти и гра­до­об­ра­зу­ю­ще­го пред­при­я­тия, моло­дые пред­при­ни­ма­те­ли, пред­ста­ви­те­ли веду­ще­го вуза окру­га ОТИ НИЯУ МИФИ. Орга­ни­за­то­ра­ми пло­щад­ки высту­пи­ли Моло­деж­ные про­ект­ный центр (авто­ры про­ек­та «Моло­дежь ЗАТО»), Адми­ни­стра­ция Озер­ско­го город­ско­го окру­га при под­держ­ке Обще­ствен­ной пала­ты Челя­бин­ской обла­сти.

Про­ект стар­то­вал в октяб­ре 2011 года в рам­ках реги­о­наль­но­го про­ек­та Обще­ствен­ной пала­ты Челя­бин­ской обла­сти «Насто­я­щее и буду­щее ЗАТО».

Поми­мо орга­ни­за­то­ров в рабо­те круг­ло­го сто­ла при­ня­ли уча­стие: началь­ник Глав­но­го управ­ле­ния по моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти А.А. Баха­ев, заме­сти­тель началь­ни­ка адми­ни­стра­ции Губер­на­то­ра Челя­бин­ской обла­сти А.А. Поло­зов, зам. началь­ни­ка управ­ле­ния пер­со­на­лом ПО «Маяк» Т.Н. Ива­че­ва, дирек­тор по радио­хи­ми­че­ско­му и изо­топ­но­му про­из­вод­ству С.Н. Кирил­лов и пред­ста­ви­тель депар­та­мен­та инно­ва­ций ГК «Роса­том» И.Г. Тана­на­ев.

Участ­ни­ки ини­ци­а­тив­ной груп­пы трех горо­дов ЗАТО Челя­бин­ской обла­сти в каче­стве реше­ния опре­де­лен­ных про­блем пред­ло­жи­ли всем собрав­шим­ся про­ект «Моло­дежь ЗАТО». Авто­ры про­ек­та — руко­во­ди­те­ли АНО Моло­деж­ный про­ект­ный центр», дирек­тор ООО «Феде­ра­ция экс­тре­маль­ных видов спор­та» А.В. Куле­шов, чле­ны Моло­деж­ной пала­ты г. Сне­жин­ска. Суть про­ек­та: инте­гри­ро­ва­ние тер­ри­то­ри­аль­ных про­ект­ных идей в еди­ную про­грам­му по четы­рём основ­ным направ­ле­ни­ям: ЖИГЬ, РАБОТАТЬ, УЧИТЬСЯ, ОТДЫХАТЬ раз­ви­вать­ся в род­ном горо­де, вме­сте с веду­щей отрас­лью стра­ны. Основ­ные эта­пы про­ек­та:

1. созда­ние ком­му­ни­ка­ци­он­ной пло­щад­ки для раз­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции пер­спек­тив­ных моло­деж­ных проектов—проведение сете­во­го кон­кур­са «Город, удоб­ный для…»;

2. попу­ля­ри­за­ция актив­но­го обра­за жиз­ни, про­дви­же­ние ими­джа моло­до­го атом­щи­ка как чело­ве­ка совре­мен­но­го, откры­то­го все­му ново­му, про­дви­же­ние идеи «откры­то­сти закры­тых горо­дов», раз­ви­тие рекре­а­ци­он­ных пло­ща­док ЗАТО и орга­ни­за­ция куль­тур­но­го обме­на меж­ду тер­ри­то­ри­я­ми — реа­ли­за­ция тура «Энер­гия дви­же­ния» в Ураль­ском феде­раль­ном окру­ге;

3. вовле­че­ние детей и моло­де­жи в обра­зо­ва­тель­но — про­све­ти­тель­скую дея­тель­ность по попу­ля­ри­за­ции зна­ний о ядер­ных тех­но­ло­ги­ях, атом­ной энер­ге­ти­ке и про­мыш­лен­но­сти через сете­вой про­ект «Тет­рад­ка друж­бы Стра­ны Роса­том» сов­мест­но с Инфор­ма­ци­он­ным цен­тром атом­ной отрас­ли Челя­бин­ска;

4. фор­ми­ро­ва­ние эффек­тив­ной систе­мы под­го­тов­ки моло­деж­ных про­ект­ных групп — про­ве­де­ние обу­ча­ю­щих семи­на­ров по осно­вам управ­ле­ния про­ек­та­ми.

Ю.Н. Сит­ни­ков, дирек­тор АНО «МГЩ», пре­зен­туя про­ект, отме­тил: «Да, в наших горо­дах есть опре­де­лен­ные про­бле­мы. Да, есть и осо­бен­но­сти, свя­зан­ные с закры­то­стью. Но это не меша­ет моло­дым и актив­ным пере­во­дить свои идеи и меч­ты на уро­вень реаль­ных дел. Моло­деж­ный про­ект­ный центр, кото­рый я здесь пред­став­ляю, как раз и видит одной из веду­щих задач — содей­ствие в реа­ли­за­ции про­ект­ных идей моло­дых жите­лей ЗАТО и сотруд­ни­ков атом­ной отрас­ли. Как? Про­во­дя кон­кур­сы, мы полу­ча­ем некую базу таких идей, наи­бо­лее пер­спек­тив­ные и реаль­ные с помо­щью наших кон­суль­тан­тов обра­ба­ты­ва­ют­ся, про­счи­ты­ва­ют­ся. Автор идеи при­ни­ма­ет в про­цес­се самое актив­ное уча­стие. При­об­ре­тая, тем самым, неоце­ни­мый опыт. Затем про­ект реа­ли­зу­ет­ся. Коман­да про­ек­та пер­вый раз фор­ми­ру­ет­ся из про­фес­си­о­на­лов и волон­те­ров-носи­те­лей идеи. Далее про­ект живет сво­ей жиз­нью. Таким при­ме­ром может слу­жить Горя­чий снег- 2012. В 2011 году мы дела­ли этот фести­валь как при­мер того, что может моло­дежь, если она дей­стви­тель­но хочет сде­лать свою жизнь ярче. Сего­дня — это про­ект уже сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния — ребят из Моло­деж­ной пала­ты. Конеч­но, мы не совсем ото­шли в сто­ро­ну и страху­ем под­го­тов­ку и про­ве­де­ние меро­при­я­тия, но нам хочет­ся, чтоб ребя­та сами про­яви­ли себя. Ведь глав­ное — свою жизнь надо делать сво­и­ми рука­ми.

И нам хочет­ся, что­бы к этой дея­тель­но­сти — дея­тель­но­сти по фор­ми­ро­ва­нию моло­деж­ной ини­ци­а­ти­вы во всех сфе­рах жиз­ни: нау­ке, спор­те, куль­ту­ре, соци­аль­ной жиз­ни при­со­еди­ни­лись наши кол­ле­ги из иных горо­дов ЗАТО. Так появил­ся про­ект «ЗАТО моло­дежь» в рам­ках реги­о­наль­но­го про­ек­та Обще­ствен­ной пала­ты Челя­бин­ской обла­сти «Насто­я­щее и буду­щее ЗАТО».

Мы хотим жить, учить­ся, рабо­тать и отды­хать здесь и сей­час, раз­ви­вать­ся в наших горо­дах вме­сте с самой силь­ной отрас­лью стра­ны. И наде­ем­ся, что эта пози­ция и резуль­та­ты наше­го про­ек­та ока­жут свое вли­я­ние не толь­ко на наши горо­да, но и на жизнь все­го реги­о­на».

Пресс-служ­ба Обще­ствен­ной пала­ты Челя­бин­ской обла­сти