Снежинск — 13 февраля 2012 г. в 15:53
Что такое муаровый эффект, будет ли конец света, какими достоинствами и недостатками обладал первый луноход, как построить экодом и реализовать метод Д.Кнута в троичной симметричной системе счисления – на эти и многие другие вопросы можно было получить ответ в рамках XIV научной и инженерной выставки молодых исследователей городов ЗАТО, прошедшей в Снежинске 11–12 марта в рамках проекта «Школа Росатома».
Состав членов экспертного совета под председательством доктора физико-математических наук, профессора, Лауреата государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Федоровича Куропатенко с легкостью позволял защитить не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию по физике, математике, инженерному делу и вычислительной технике. Но, не смотря на всю свою занятость, ученые посвятили выходные общению с теми, кто в будущем сможет стать их коллегами, а сегодня начинает свой путь к открытиям.
На выставку приехали участники из Озерска, Димитровграда, Сарова, Северска. Они с удовольствием знакомились не только с достижениями своих сверстников, но и с традициями и культурной жизнью Снежинска. Открыли выставку: Глава администрации Снежинского городского округа Вадим Абакулов, начальник Управления образования Снежинского городского округа Борис Беккер, директор Дворца творчества детей и молодежи им. В.М.Комарова Марина Потёмина, член Общественной палаты Снежинска Владимир Ананийчук, руководитель Информационного центра атомной отрасли в Челябинске Лариса Матвеева.
Два дня пролетели незаметно. И вот он, «момент истины». На церемонии награждения все участники получили памятные сувениры от Информационного центра атомной отрасли, а победители – медали, видеокамеры, электронные планшеты, нетбуки, путевки на «интеллектуальную смену» в лагерь Орленок от «Школы Росатома», а также кружки и сумки «Твое место в атомном проекте» и «Энциклопедию атома» от ИЦАО. Автор одного из лучших проектов очень обрадовался диску – он несколько раз пытался скачать эти фильмы из сети Internet, а теперь всегда может посмотреть их с диска.
Ну а главный приз – приз зрительских симпатий самого маленького посетителя выставки – пятилетней Ирины – достался Дмитрию Халтурину из Озерска. Именно он смог так заинтересовать Ирину своей моделью Лунохода‑I на базе процессора NXT, что она возвращалась посмотреть на него не один раз. Вердикт Ирины совпал с мнением компетентного жюри – работа Дмитрия была признана лучшей в секции «Инженерные науки. Техника и инженерное дело».
Завтра будет – смело можем сказать мы и ждать продолжения программы интеллектуальных мероприятий для школьников и студентов, посвященных 55-летию Снежинска – одного из десяти ЗАТО Госкорпорации «Росатом».
Юлия Ушакова