Магнитогорск — 29 сентября 2011 г. в 0:10
Власти г. Магнитогорска, Челябинской области давно ломают голову, как пристрастить молодых парней и девчонок к здоровому образу жизни. Например, Европа, как всегда, действует с размахом, так в Стокгольме даже открылся безалкогольный ночной клуб. Мы пока к открытию подобного заведения не готовы, но явно движемся в нужном направлении. Ярким примером служат уже ставшие традиционными башкирские безалкогольные дискотеки, проводимые общественной организацией «Салаут».
На днях в Магнитогорске, в РК «Бумеранг», «Салаут» при поддержке местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» открыли новый сезон безалкогольных башкирских дискотек. На удивление, народ собирается активно, видно, за лето успели соскучиться по родным мелодиям. Не задерживаясь в холле, тут же проходят на танцпол, где уже играет музыка. Изредка из зала выбегают нарядные девушки — припудрить носы, поправить прически. Для многих национальная дискотека — прекрасная возможность встретить вторую половинку. Как и произошло у Вадима и Регины. Год назад молодые люди «ради интереса», как признаются влюбленные, пришли на башкирскую дискотеку, а теперь готовятся к свадьбе.
«Такие случаи не единственные, но статистику мы не ведем. То, что молодые люди, познакомившись на нашем мероприятии, впоследствии женятся, конечно, радует. Наша главная задача — сплочение башкирской молодежи. Мы стараемся привить любовь к своим корням, истории, культуре. Кроме дискотек, проводим различные концерты с участием популярных башкирских артистов. В планах — открыть секцию национальной борьбы «куреш». Кроме того, мы не замыкаемся только на себе, недавно начали сотрудничать с «Молодой Гвардией Единой России». У нас общая цель – пропаганда здорового образа жизни, вот и решили объединить силы» – рассказывает Денис Башаров, председатель общественной организацией «Салаут».
Глядя на молодых людей, лихо отплясывающих национальный танец «ритаям», не могу удержатся от вопроса: насколько безалкогольны такие безалкогольные дискотеки?
– Отдыхать, а не напиваться – это железное правило нашей дискотеки, своеобразный дресс-код. В самом начале были проблемы — молодежь хитрила — приходили уже навеселе. Но охранники пристально следят за соблюдением нашего правила, малейшее подозрение — и все, «до свидания», у нас исключительно безалкогольная дискотека. И знаете, такие «любители выпить» отсеялись в течение пары дискотек, просто поняли, что им тут делать нечего. Мы решили показать, что без алкоголя тоже можно прекрасно проводить время! И те, кто согласен с нами, сегодня пришли» — открывает дверь танцзала Вадим Абдуллин, представитель «Салаут».
А на сцене зажигает проект «Дарман» в лице Фаниса Султагулова и DJ FATIKH (Фатих Муллахметов). Уфимские гости исполнили как уже знакомые с прошлого сезона песни, так и ряд новых композиций. Ребята создают клубную башкирскую музыку. В репертуаре как оригинальные песни, так и национальные «золотые хиты» под современную аранжировку.
Вслед за «Дарманом» ведущие объявляют танцевальный номер «генерал Игзаков». На сцену выходит студент МТГУ Ильдар Сабитов. И взгляды девушек тут же устремляются на высокого молодого человека в генеральской форме. Говорят, танец порой может сказать гораздо больше слов, так и вышло, едва из динамиков зазвучала музыка. Рядом со мной пытаются шептаться две девушки, но из-за громкой музыки у них это не получается. Из обрывков фраз понимаю, что одна спрашивает у другой, что за генерал и чем он отличился. Решив помочь подруге, вторая тут же достает телефон и кричит подруге: «Сейчас вобью в Яндекс». Видно, те задачи, о которых мне рассказывали представители «Салаута», реализуются вполне реально – так или иначе, молодежь стремиться узнать историю.
В перерывах между конкурсами и выступлениями на сцене повышают «градус» веселия молодые квнэнщики из МГТУ им. Носова — команда «БООС».
Подсаживаюсь к компании молодых людей, интересуюсь, чем их привлекает подобные дискотеки.
– Нас привлекают башкирские дискотеки из-за отсутствия алкоголя. Мы с друзьями ведем здоровый образ жизни, поэтому такое направление нам близко, и мы его поддерживаем, — за всех объясняет Альбина Хасанова, студентка МГТУ им.Носова.
На часах уже два часа ночи, а сидящих за столиками можно пересчитать по пальцам, все активно танцуют. Видно, не за горами открытие безалкогольного ночного клуба.
Сауле Маймакова