Челябинск — 09 декабря 2009 г. в 11:49
В К
раснодаре прошло десятое заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации с молодёжными парламентами и общественными объединениями РФ, которое чаще называют Молодёжной парламентской ассамблеей.
В видеообращении к участникам заседания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что Молодёжная парламентская ассамблея стала проводником идей и инициатив молодого поколения. И прежде всего инициатив региональных молодёжных парламентов, на счету которых много ценных законодательных предложений.Создание при Совете Федерации молодёжной палаты регионов, в которую вошли молодые депутаты и учёные, лидеры молодёжных общественных организаций, было самым настоящим экспериментом. Члены Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму решили наладить диалог с молодёжными общественными объединениями, привлечь их представителей к проведению экспертизы законопроектов и федеральных законов в сфере молодёжной политики, подготовке рекомендаций для органов власти по решению актуальных для молодого поколения вопросов.
Прошедшие пять лет работы показали, что такой диалог состоялся. Ассамблея стала серьёзной структурой, которая не только поднимает актуальные проблемы молодёжи, но и предлагает интересные, нестандартные решения.
За время существования ассамблеи сделано немало. Особенно плодотворным стал текущий Год молодёжи. Именно в этом году удалось реализовать предложение, которое члены ассамблеи продвигали на протяжении последних трёх лет: понижение возрастного ценза для избрания депутатом в органы местного самоуправления. Серьёзные подвижки стали заметны и в работе по приданию официального статуса студенческим строительным (трудовым) отрядам, а также над поправками в федеральные законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и спиртных напитков, изготавливаемых на его основе», «Об ограничении курения табака».
В активе Молодёжной парламентской ассамблеи подписание соглашений с Ассоциацией молодёжных правительств России, Ассоциацией молодых предпринимателей России, Молодёжной ассамблеей единства Кавказа, ряд совместных мероприятий с федеральным молодёжным собранием в рамках форума «Селигер-2009».
В Новосибирске состоялся инновационный молодёжный форум и заседание совета Молодёжной «большой восьмёрки» (G8), а в Омске – международный деловой форум молодых предпринимателей. По итогам поездки представителей ассамблеи в Германию принято решение создать к 65-летию Победы культурный комплекс возле памятника советскому Воину-освободителю в Трептов-парке. В свою очередь, члены МПА возьмут шефство над монументами и захоронениями немецких солдат на российской территории.
По словам председателя Молодёжной парламентской ассамблеи Евгения Михальченко, сегодня работа ведётся по пяти основным направлениям: молодёжное предпринимательство, формирование единого информационного пространства страны, международное сотрудничество и толерантность, проблемы трудоустройства выпускников российских вузов, а также работа с молодёжью Северного Кавказа.
«В нашей стране государственная молодёжная политика рассматривается как самостоятельное направление деятельности государства. Она обозначена как приоритет и включена в раздел «Развитие человеческого потенциала» в Стратегии социально-экономического развития страны на период до 2020 года. Насколько государство сейчас окажет поддержку подрастающему поколению, настолько спрогнозирует и защитит собственное будущее», – считает председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Владимир Жидких. И главным принципом, по его мнению, должно стать участие самой молодёжи в формировании и реализации молодёжной политики.
«Сегодня все сходятся во мнении о необходимости принятия базового федерального закона в сфере государственной молодёжной политики. В 85 процентах субъектов РФ приняты и реализуются соответствующие базовые региональные законы», – отметил Владимир Жидких. Он полагает, что федеральный закон должен установить правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в сфере государственной молодёжной политики.
Наталия Калинина
«Парламентская Газета»
09.12. 2009 г.