Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Реги­о­наль­ный семи­нар «Инно­ва­ци­он­ные про­ек­ты и инфор­ма­ци­он­ная без­опас­ность в гума­ни­тар­ных нау­ках»

24 мая 2011 г. в 23:05

Твитнуть

21 мая в ЮУр­ГУ про­шел реги­о­наль­ный семи­нар «Инно­ва­ци­он­ные про­ек­ты и инфор­ма­ци­он­ная без­опас­ность в гума­ни­тар­ных нау­ках», орга­ни­зо­ван­ный науч­но-обра­зо­ва­тель­ным цен­тром «Куль­тур­но-исто­ри­че­ские иссле­до­ва­ния» факуль­те­та пра­ва и финан­сов, Сове­том моло­дых уче­ных и спе­ци­а­ли­стов Челя­бин­ской обла­сти, Глав­ным управ­ле­ни­ем моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти и Про­грам­мой Фул­брай­та в Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие сту­ден­ты, аспи­ран­ты и пре­по­да­ва­те­ли из 9 вузов горо­да и обла­сти (ЮУр­ГУ, ЮУИ­УиЭ, Чел­ГУ, ЧГПУ, ЧГАА, ЧГАКИ, ЧГМА, ЮУр­ГИИ, ЧИ УрАГС, ЮУПИ). Спектр спе­ци­аль­но­стей был так­же обши­рен – орга­ни­за­то­рам семи­на­ра уда­лось собрать в одном зале исто­ри­ков, эко­но­ми­стов, мене­дже­ров, юри­стов, социо­ло­гов, поли­то­ло­гов, пси­хо­ло­гов.

Меро­при­я­тие откры­ли выступ­ле­ния рек­то­ра ЮУр­ГУ А.Л. Шеста­ко­ва, дека­на факуль­те­та пра­ва и финан­сов Б.И. Ров­но­го, дирек­то­ра Цен­тра куль­тур­но-исто­ри­че­ских иссле­до­ва­ний И.В. Нар­ско­го, пред­се­да­те­ля проф­ко­ма ЮУр­ГУ А.В. Шмид­та и пред­се­да­те­ля Сове­та моло­дых уче­ных и спе­ци­а­ли­стов Д.А. Вин­ни­ка, кото­рые под­черк­ну­ли акту­аль­ность подоб­ной встре­чи пред­ста­ви­те­лей гума­ни­тар­ных спе­ци­аль­но­стей для обсуж­де­ния про­блем реа­ли­за­ции инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов начи­на­ю­щи­ми уче­ны­ми.

Сво­и­ми зна­ни­я­ми и прак­ти­че­ским опы­том в реа­ли­за­ции иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов с участ­ни­ка­ми семи­на­ра поде­ли­лись высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты Южно-Ураль­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, Челя­бин­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та и Мос­ков­ской выс­шей шко­лы соци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских наук.

С.А. Бака­нов (Чел­ГУ) нагляд­но обри­со­вал собрав­шим­ся состо­я­ние рын­ка гума­ни­тар­ных наук в Рос­сии и в Челя­бин­ской обла­сти. Лек­тор под­черк­нул спе­ци­фи­ку наше­го реги­о­на в срав­не­нии с дру­ги­ми субъ­ек­та­ми феде­ра­ции: отсут­ствие спе­ци­аль­ных фон­дов, финан­си­ру­ю­щих гума­ни­тар­ные иссле­до­ва­ния, непод­пи­са­ние согла­ше­ния с круп­ней­шим феде­раль­ным фон­дом РГНФ об орга­ни­за­ции реги­о­наль­но­го кон­кур­са, сокра­ще­ние чис­ла вузов и реги­о­наль­ных фили­а­лов цен­траль­ных учеб­ных заве­де­ний, осу­ществ­ляв­ших под­го­тов­ку в основ­ном гума­ни­та­ри­ев, «кри­зис пере­про­из­вод­ства» спе­ци­а­ли­стов. Несмот­ря на то, что кар­ти­на полу­чи­лась доста­точ­но мрач­ной, участ­ни­ки полу­чи­ли пред­став­ле­ние о воз­мож­ных нишах для реа­ли­за­ции сво­е­го науч­но­го и обра­зо­ва­тель­но­го потен­ци­а­ла, а так­же о необ­хо­ди­мо­сти шире исполь­зо­вать воз­мож­но­сти ака­де­ми­че­ской мобиль­но­сти и фанд­рай­зин­га.

Имен­но о послед­нем шла речь в мастер-клас­се Ю.Ю. Хме­лев­ской (ЮУр­ГУ), под­черк­нув­шей, что поиск финан­си­ро­ва­ния под науч­ные про­ек­ты явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью дея­тель­но­сти моло­до­го уче­но­го. Лек­тор посвя­ти­ла собрав­ших­ся в сек­ре­ты спе­ци­фи­че­ской тер­ми­но­ло­гии, исполь­зу­е­мой зару­беж­ны­ми и оте­че­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, в осо­бен­но­сти, поис­ка нуж­ных финан­си­ру­ю­щих инсти­ту­ций, общие пра­ви­ла напи­са­ния заявок и их про­дви­же­ния до успеш­но­го резуль­та­та. Хотя, как было отме­че­но, отри­ца­тель­ный ответ в фанд­рай­зин­ге явля­ет­ся лишь допол­ни­тель­ным сти­му­лом для про­дол­же­ния этой дея­тель­но­сти.

Воз­мож­но­сти дивер­си­фи­ка­ции про­фес­си­о­наль­но­го про­фи­ля в совре­мен­ной ситу­а­ции кри­зи­са гума­ни­тар­но­го рын­ка пред­ста­ви­ла участ­ни­кам О.В. Кар­по­ва (МВШСЭН). Позна­ко­мив участ­ни­ков с основ­ны­ми тен­ден­ци­я­ми раз­ви­тия миро­вой «кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки», лек­тор обос­но­ва­ла необ­хо­ди­мость пре­вен­тив­но­го заим­ство­ва­ния нара­бо­тан­ных за рубе­жом тех­но­ло­гий управ­ле­ния куль­тур­ной сре­дой, город­ским и реги­о­наль­ным про­стран­ством для повы­ше­ния при­вле­ка­тель­но­сти кри­зис­ных реги­о­нов в гла­зах инве­сто­ров и насе­ле­ния. Маги­стер­ская про­грам­ма под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов с базо­вым гума­ни­тар­ным обра­зо­ва­ни­ем для рабо­ты в сфе­ре кре­а­тив­ных инду­стрий, менедж­мен­та музеев и гале­рей, управ­ле­ния этно­куль­тур­ны­ми про­ек­та­ми и раз­ви­ти­ем город­ско­го про­стран­ства с выда­чей рос­сий­ско-бри­тан­ско­го дипло­ма успеш­но реа­ли­зу­ет­ся в МВШСЭН. В насто­я­щее вре­мя ведут­ся пере­го­во­ры о реа­ли­за­ции сов­мест­ной обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы в рам­ках дого­во­ра о сотруд­ни­че­стве меж­ду дву­мя вуза­ми (подроб­нее о согла­ше­нии меж­ду МВШСЭН и ЮУр­ГУ и о сов­мест­ной обра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме мож­но узнать, посе­тив сайт Цен­тра — http://kulthist.ru).

Нема­ло­важ­ным вопро­сом при реа­ли­за­ции инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов явля­ет­ся защи­та автор­ских прав – аспект, о кото­ром начи­на­ю­щий уче­ный зна­ет, к сожа­ле­нию, очень мало. Е.А. Оста­ни­на рас­ска­за­ла участ­ни­кам об основ­ных прин­ци­пах охра­ны автор­ско­го пра­ва (в том чис­ле диплом­ных работ), при­ве­ла мно­же­ство зани­ма­тель­ных при­ме­ров из судеб­ной прак­ти­ки, дала кон­крет­ные ссыл­ки на суще­ству­ю­щее рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство, в том чис­ле обри­со­вав его про­бе­лы и тен­ден­ции бли­жай­ше­го раз­ви­тия, отве­ти­ла на мно­го­чис­лен­ные вопро­сы участ­ни­ков.

Участ­ни­ки вынес­ли с семи­на­ра не толь­ко новые зна­ния, но и мето­ди­че­ские мате­ри­а­лы, содер­жа­щие, в част­но­сти, адре­са сай­тов поис­ко­ви­ков и кон­крет­ных фон­дов, кото­рые зани­ма­ют­ся финан­си­ро­ва­ни­ем инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов в гума­ни­тар­ных нау­ках. В кулу­а­рах собрав­ши­е­ся отме­ти­ли полез­ность подоб­ных фору­мов и необ­хо­ди­мость орга­ни­за­ции даль­ней­ших встреч.

 

Отзы­вы участ­ни­ков.

Валь­ко Дани­ла Вале­рье­вич, аспи­рант ЮУИ­УиЭ:

Наи­бо­лее инте­рес­ны­ми мож­но при­знать вопро­сы, свя­зан­ные с «кри­зи­сом гума­ни­тар­но­го зна­ния» и меж­ду­на­род­ным опы­том фанд­рай­зин­га в гума­ни­тар­ных нау­ках. С точ­ки зре­ния прак­ти­ки участ­ни­кам семи­на­ра была предо­став­ле­на обшир­ная инфор­ма­ция по кон­кур­сам и гран­там в обла­сти гума­ни­тар­ных наук и заме­ча­тель­ная воз­мож­ность уточ­нить все инте­ре­су­ю­щие момен­ты пода­чи заявок и экс­пер­ти­зы про­ек­тов. Един­ствен­ный неболь­шой минус – лек­ци­он­ный харак­тер мастер-клас­сов…. Поло­жи­тель­но то, что семи­нар являл­ся бес­плат­ным и при­влёк участ­ни­ков не толь­ко Челя­бин­ска, но и из горо­дов обла­сти, сре­ди кото­рых были сту­ден­ты, зани­ма­ю­щи­е­ся науч­ной рабо­той. Таким обра­зом, про­ве­де­ние подоб­ных меро­при­я­тий – огром­ное под­спо­рье для раз­ви­тия нау­ки в нашем реги­оне.

Ряб­ко­ва Мари­на Нико­ла­ев­на, пре­по­да­ва­тель ЮУр­ГУ:

«…Понра­ви­лась прак­тич­ность семи­на­ра. Вто­рая лек­ция была заме­ча­тель­ная, сра­зу воз­ник­ло жела­ние сесть и писать заяв­ку на грант. Начи­на­ешь верить, что полу­чить его вполне реаль­но. Оче­вид­но, что лек­тор отлич­но раз­би­ра­ет­ся в вопро­се, а пото­му ее сове­ты — это не общие реко­мен­да­ции, а весь­ма полез­ные нюан­сы и тон­ко­сти… Преж­де все­го, поня­ла в каком направ­ле­нии надо рабо­тать над заяв­ка­ми на гран­ты, что­бы повы­сить свои шан­сы. Мой преж­ний опыт напи­са­ния заявок был неудач­ным, но, наде­юсь, теперь, после столь увле­ка­тель­ной и полез­ной лек­ции, я смо­гу най­ти внеш­нее финан­си­ро­ва­ние для про­дол­же­ния науч­ной дея­тель­но­сти. Мос­ков­ский лек­тор был очень инте­рес­ным, толь­ко вот ее мате­ри­ал, учи­ты­вая послед­ние тен­ден­ции и поли­ти­че­ские заяв­ле­ния, будет у нас актуа­лен лет через …дцать».

Сау­ко­ва Ели­за­ве­та Ста­ни­сла­вов­на, сту­дент­ка Чел­ГУ:

«Полез­ной и позна­ва­тель­ной была лек­ция об автор­ском пра­ве, она под­толк­ну­ла к поис­кам инфор­ма­ции по дан­но­му вопро­су, плюс пре­крас­ные ора­тор­ские спо­соб­но­сти и широ­кий кру­го­зор лек­то­ра…  Подоб­ные встре­чи в буду­щем без­услов­но необ­хо­ди­мы, тем более, что этот семи­нар про­шёл на достой­ном уровне».

Веряс­ки­на Юлия, аспи­рант УГАВМ, член Сове­та моло­дых уче­ных и спе­ци­а­ли­стов Челя­бин­ской обла­сти, член Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти:

«Семи­нар предо­ста­вил мне допол­ни­тель­ную воз­мож­ность узнать  о  фанд­рай­зин­го­вой дея­тель­но­сти, раз­лич­ных про­ек­тах и гран­тах  в  инно­ва­ци­он­ной сфе­ре.  Дан­ная инфор­ма­ция для меня ока­за­лась полез­ной, почерп­ну­ла для себя мно­го ново­го. Меро­при­я­тие орга­ни­зо­ва­но на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне, хоте­лось бы побла­го­да­рить орга­ни­за­то­ров».

Ната­лья Веряс­ки­на