Челябинск — 17 апреля 2011 г. в 21:30
Сегодня днем, 17 апреля, в ПКиО им. Ю.А. Гагарина прошел праздник-реконструкция «Живая история», приуроченный ко Дню Воинской Славы России – Дню победы князя Александра Невского на Чудском озере. В народе данное историческое событие именуют Ледовым побоищем, и произошло оно ровно 769 лет назад.
Благодаря приятному месту проведения и «поддержке» погодных условий на центральной аллее парка собралось множество людей — от стара до млада. Некоторые просто проходили мимо и, услышав музыку, увидев организационный переполох, заинтересовались, и ожидали чего-то грандиозного. Другие же целенаправленно посетили парк культуры и отдыха, чтобы немножко прикоснуться к истории:
«Вообще по радио услышали о таком массовом мероприятии, вот семьей решили прийти. Надеемся увидеть интересное театрализованное представление».
Открытие началось с гимна России и торжественного выноса флага. Вступительное слово предоставили Начальнику управления по делам молодежи Администрации города Челябинска Сергею Авдееву:
«Что бы ни происходило, что бы ни говорили, мы живем в великой стране! И реставрация события, которое происходило почти 800 лет назад, тому подтверждение. Давайте помнить о таких грандиозных победах, которые изменили ход истории, всегда, а сегодня особенно. За Россию!».
После с торжественной речью выступил заместитель председателя Общественной молодежной палаты Дмитрий Семёнов:
«Прошло почти 8 веков, как Александр Невский сказал великую фразу, определившую всю нашу истории. А звучала она так: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». В это не верили шведы — и они погибли, в это не поверил Наполеон — и погиб, в это не поверил и Гитлер — и тоже погиб. Россия будет всегда! Будет вечно! И никто не сможет нас завоевать! Давайте будем гордиться тем, что мы жители Российской Федерации!»
Ледовое побоище — это праздник общероссийского, общегосударственного значения, и его отмечают сегодня во многих регионах страны. В Челябинске массовое празднество состояло из показательных состязаний Челябинской региональной физкультурно-спортивной молодежной организации «Клуб ратоборств РОДРА», выступлений студий ирландского танца «Irishfox», а также из рыцарских боев как профессиональных команд, так и команд студенческих.
Отважные бойцы, облаченные в рыцарские доспехи, боролись за звание лучших, ведь победителям вручался кубок Александра Невского по профессиональным боям. На ринге от каждой команды участвовало по пять человек. На первый взгляд сражение не было ограничено какими-либо правилами, но после того, как Президент Федерации исторического фехтования и реконструкции Челябинской области Александр Буздалов перечислил ряд требований и ограничений для команд, оказалось, что их предостаточно.
За кубок боролись 4 профессиональные команды: «Мальтийский крест» (Челябинск), «Дрим-Тим Конго» (Екатеринбург), «Конго-Хуниёрс» (Пермь), «Бомбег» (Тюмень). Сходились они в 4 кругах борьбы. Первые бои удивили всех присутствующих и напором действий, и серьезностью соперничества. С каждым кругом технические приемы были все сложнее, эмоциональное напряжение возрастало, доля агрессивности тоже не воздерживалась участниками. И по окончании кубок Александра Невского по профессиональным боям получила команда «Дрим-Тим Конго» из города Екатеринбург.
Помимо подготовленных бойцов, своей силой померились и студенты челябинских вузов. Ребята из Южно-уральского института управления и экономики и Челябинской государственной академии культуры и искусств участвовали в перетягивании каната, в конкурсе «Снятие шапки», выталкивали щитом соперников из круга.
В конечном итоге и зрители, и участники как будто побывали на событиях восьмивековой давности. Ушли с отличным настроением и наполненной чашей живых эмоций.
Виктория Гонибесова, Дарья Шульгина