Доступ­ный город—для всех («Южно­ураль­ская пано­ра­ма», 02.12.2010)

02 декабря 2010 г. в 17:33

Око­ло семи про­цен­тов насе­ле­ния Челя­бин­ской обла­сти — люди с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми

Зав­тра отме­ча­ет­ся Меж­ду­на­род­ный день инва­ли­дов. В свя­зи с этим Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та про­ве­ла засе­да­ние экс­перт­ный клуб, на кото­ром обсуж­дал­ся про­ект «Соци­аль­ная под­держ­ка инва­ли­дов 2011—2015 гг».

Для соци­аль­ной под­держ­ки инва­ли­дов Госу­дар­ствен­ной Думой 25 декаб­ря будет утвер­жде­на про­грам­ма «Доступ­ная сре­да 2011—2015». Она охва­ты­ва­ет все сфе­ры соци­аль­ной защи­ты и будет дей­ство­вать пять лет. Пер­вый этап про­грам­мы — пас­пор­ти­за­ция насе­лен­ных пунк­тов на пред­мет доступ­но­сти меди­цин­ских учре­жде­ний, поли­кли­ник, сбер­бан­ков, аптек. Пла­ни­ру­ет­ся удоб­ная для инва­ли­дов рекон­струк­ция этих объ­ек­тов.

Неко­то­рые объ­ек­ты в реги­оне обу­стра­и­ва­ют­ся уже сей­час: дела­ют­ся удоб­ные вхо­ды с пан­ду­са­ми, осо­бен­но в новых и стро­я­щих­ся зда­ни­ях. Про­грам­ма «Доступ­ная сре­да 2011—2015» поз­во­лит вести рабо­ту более актив­но, рекон­стру­и­ро­вать и ста­рые дома, обще­ствен­ный транс­порт.

— Каж­дый инва­лид испы­ты­ва­ет про­бле­мы, — рас­ска­зы­ва­ет пред­се­да­тель Все­рос­сий­ско­го обще­ства инва­ли­дов Еле­на Кур­те­е­ва. — Напри­мер, сей­час сне­го­пад. На Киров­ке, рас­чи­щая доро­ги, сде­ла­ли снеж­ный отвал. Как инва­ли­дам вый­ти с оста­нов­ки и его пре­одо­леть? Никто не поду­мал об этом. А ведь это вопрос отно­ше­ния само­го обще­ства к инва­ли­дам. Хочет­ся, что­бы люди пони­ма­ли, что горо­да и посе­ле­ния долж­ны быть доступ­ны для всех жите­лей…

окон­ча­ние мате­ри­а­ла

Крым­цо­ва Юлия Алек­сан­дров­на