Магнитогорск — 05 августа 2010 г. в 9:55
Каждый год на небольшом клочке суши посреди озера Селигер, что в Тверской области, проходит федеральный молодежный образовательный форум с одноименным названием. Одну из восьми смен – «Технологию добра», посетили магнитогорцы. Вложенные в поездку средства вернулись к молодежи сторицей.
Форум существует шесть лет, но именно последние два года проходит с особым размахом. Дотошные эксперты уже подсчитали, что «Селигер-2010» посетили не менее 40 тысяч молодых людей с разных концов страны, а своим вниманием подростков порадовали Президент РФ Дмитрий Медведев, харизматичные политики, вроде Владимира Жириновского, растиражированные телеведущие, наподобие Дмитрия Диброва, преуспевающие бизнесмены, в числе которых Михаил Прохоров, и многие другие уважаемые лица, которые посчитали нужным приехать и задать вектор развития молодежи. От высокой концентрации «угодных» Москве «звезд» форум по праву величают в Рунете «прокремлевским». Догадки блоггеров подтверждает наличие в организаторах Росмолодежи и Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.
Особенность форума – в форме его проведения. Невзирая на чины и достижения, а в числе рядовых участников форума значились также начальники «молодежных» комитетов при местных администрациях, все селигеровцы проживали в одинаковых палатках, питались за одним столом, потребляя выдаваемый на день сухпаек. Эдакий коммунизм во плоти.
Чему обучали островитян? Всему подряд, как утверждают выехавшие на форум из Магнитки двое наших земляков – Ильфат Шафигулин и Александр Печкарев (в паре возглавляют благотворительный фонд «Социальная помощь»). Одни приобщались к опыту проведения политических акций, другие довольствовались общением со сверстниками и развлечениями, коих на Селигере было в избытке. Это и бесплатный прокат байдарок, велосипедов, тренажерный зал, скалодром, тир, виндсерфинг, и даже возможность совершить прыжок с парашютом! Играли не только понарошку: этим летом молодежь продолжила традицию своим предшественников играть на природе… свадьбы. «Несколько десятков раз из шатров доносился вальс Мендельсона», — вспоминает Шафигулин.
Впрочем, по его же словам, слоняющихся без дела на Селигере было почти не найти. Тех же, кто вовсе нарушал дисциплину, отправляли за территорию, огороженную кольями. Нарушением считалось даже пройти мимо брошенной кем-то другим бумажки. Три замечания – с вещичками на выход! Под особым контролем – употребление спиртных напитков, провоз которых пресекался на двух пунктах досмотра. По слухам, только за одну смену поборники сухого закона завернули около 500 человек на КПП и еще 100 в течение смены.
«В этих условиях каждый стремился за девять дней смены выжать из нее максимум», — рассказывает Ильфат. – «Ведь начиная со второго дня приступили к своей работе эксперты, которые готовы были подписать с нами соглашения о сотрудничестве в случае, если им придутся по душе наши молодежные предложения».
И, надо отдать должное, в этой части магнитогорцы весьма преуспели: оббежали десятки экспертов и спонсоров, каждый из которых отводил на «смотрины» не более 5 минут. За это время ребятам нужно было успеть представить себя, рассказать суть предложения, в чем выгода от проекта, кому он нужен, осветить вопрос денежных вливаний. «Пригодился опыт участия в «Коридорах власти», которые проводила в июне наша молодежная палата», — указывает председатель соцкомиссии в ее составе Шафигулин. Так, представленный сначала на «Коридорах», а затем на «Селигере» проект «Здоровье молодежи Магнитки» получил одобрение и консультационную поддержку Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Из других важных итогов поездки: компания «Руцентр» по соглашению создаст Интернет-ресурс под местный благотворительный фонд, в Магнитке может появиться центр межрегиональной молодежной организации волонтеров. Во всяком случае, такое соглашение подписано представителями Магнитки с делегатами от Самарской и Брянской областей, Республики Коми. Куратором проекта выступит Росмолодежь, которая поделится технологиями вовлечения и мотивирования участников.
И самое важное, в 80 лучших проектов всего форума попали «Трудовые бригады» магнитогорцев. По их инициативе предлагается обеспечить занятость подростков из детских домов. К делу подключится Росмолодежь и банк «УРАЛСИБ», который выделил Шафигулину и Печкареву грант в размере 350 тысяч рублей на создание рабочих мест. Эксперты включили фонд «Соцпомощь» в тройку лучших социальных организаций, представленных на форуме.
(с) www.verstov.info