Магнитогорск — 22 июля 2010 г. в 23:08
Как сделать Магнитогорск привлекательным для инвесторов? Каким образом сохранить и развить сеть массовых библиотек? Что предпринять для более быстрого выхода экономики города из кризиса? С этими и другими непростыми вопросами жизни Магнитки управленцы девяти подразделений мэрии обратились за помощью к молодежи. Пока в качестве эксперимента.
Насколько обращение оказалось удачным, можно судить по результатам проведенной в канун Дня молодежи России технической игры «Коридоры власти». Общественная молодежная палата при МГСД определила идею игры в том, чтобы дать молодым людям возможность лично озвучить собственные решения проблем, которыми сейчас озабочены городские власти. Предложение побегать по коридорам мэрии и высказать свои соображения «отцам города» подхватили студенты колледжей и вузов, молодежные объединения и неформальные группы. В итоге на старт вышли 15 команд, в среднем по пять человек в каждой. Самому младшему участнику всего 15 лет, самому старшему — вдвое больше. Живой интерес к мероприятию председатель ОМП Антон Семенов объяснил его игровым форматом:
- Представьте, что получилось бы, если вместо игры мы объявили бы обычный сбор предложений молодежи по тем же самым проблемным вопросам? Скорее всего, не получили бы никакого отклика. У палаты уже имелась в арсенале игра, проведенная в канун местных выборов. Теперь появилась еще одна. Можем смело утверждать, что молодые охотнее откликаются на подобные инициативы. Значит, мы не должны ограничиваться традиционными обсуждениями и совещаниями, зато есть резон «упаковывать» молодежное участие в игровой формат.
Безусловно, важным слагаемым успеха «Коридоров власти» стала открытость специалистов администрации города к общению с молодежью. При поддержке управления внешних связей, молодежной политики и общественных проектов образовалась еще одна команда начальников, их заместителей и ведущих специалистов мэрии. Именно ей предстояло оценить новизну и реалистичность молодежных идей. Свои вопросы участникам управленцы направили за неделю до встречи. По количеству баллов определялись команды-победители.
Поскольку команд, желающих переступить порог кабинетов, оказалось больше, чем ожидалось, организаторы решили запускать их по коридорам мэрии поочередно через каждые две минуты. Но главное, на прохождение каждой «станции» — подразделения администрации — отводилось всего три минуты: команды должны были кратко и четко изложить свой вариант решения проблемы.
Получив маршрутный лист, новая команда отправлялась в путешествие. Чтобы никто не потерялся — большинство ребят впервые попали во властную обитель, на каждом этаже у нужного кабинета стояли «палаточники» в футболках. Они же следили за тем, чтобы команды уложились в отведенное время.
К игре молодые подошли творчески. Большинство команд продумали не только ответы на вопросы, но и собственный имидж. Молодые специалисты Гипромеза из «Золотой пятерки» пришли с медалями на шее, студенты МГТУ, назвавшиеся «Апельсинами», повсюду мелькали в оранжевых футболках с цитрусовыми в руках. Прозвучала в названии одной команды и актуальная футбольная тема — клуб молодых юристов и общество защиты прав потребителей присвоили своему тандему имя тренера Жозе Моуриньо, отметив данный факт нагрудными значками. Посетители и работники мэрии не могли не заметить, что в стенах «серьезного» учреждения происходит нечто нетривиальное.
Самое интересное — диалоги в кабинетах. Они дали богатую пищу для размышлений как молодежи, так и управленцам. Самые низкие оценки проставил отдел по делам несовершеннолетних, ожидавший услышать про новые доступные формы досуга для своих подопечных. Молодежь представила на суд походы в глухие леса на выживание, проведение массовых зарядок на площадях города с привлечением известных людей Магнитки, трансляцией действа по местным каналам и многое другое. Однако итог не впечатляет: пять «неудов» из 15-ти возможных. Оценки «отлично» удостоились только «молодогвардейцы». Картина с точностью до наоборот наблюдалась в другом «молодежном» кабинете, где расположилось управление молодежной политики. Здесь начальник Ольга Рязанова одарила пятерками сразу десять команд.
Отметили управленцы и вредную привычку молодых людей — давать «правильные» ответы, то есть высказывать верные, но абстрактные пожелания, которые, однако, не являются управленческими решениями. К примеру, вопрос управления стратегического развития и инвестиционных проектов звучал: «Какие отрасли вы считаете на сегодня наиболее перспективными для развития в городе в целях ухода его экономики от монопрофильности? Как привлечь инвесторов?» Ответ сразу нескольких команд сводился к предложению развить экологический, исторический и промышленный туризм.
- Администрация видит в туризме перспективы. Но достоверно известно, что объем капиталовложений в данную отрасль пока несоизмерим с отдачей в экономике, — парировала начальник управления Яна Коваленко.
Однако в этом же кабинете прозвучали предложения, которые немало заинтересовали руководителя. В частности, производство изделий из полимерного сырья, ближайшая база которого расположена в Екатеринбурге. После предложения Дмитрия Казакова из команды Pro cave (МГТУ) «поднимать» городу аэродром на прежнюю высоту собеседники обменялись контактами. А замечание представителя союза молодых металлургов Николая Рослякова о том, что у города нет даже интернет-сайта, работавшего бы исключительно на инвестора и «пиар» возможностей Магнитки, обернулось открытием.
- Убедилась, что мы хорошо друг друга понимаем. Видимо, даже дистанционно, — заметила Коваленко. — Подобный сайт разрабатывается, летом его запустим. На нем будут регистрировать те местные проекты, которые мы уже знаем, и соискателей инвестиций. Выложена информация по нашему городу, отражена его привлекательность.
Хоть и принято после таких мероприятий говорить, что они завершились без проигравших, но каждый из участников с особым волнением ждал оглашения вердикта после почти трехчасового марафона по коридорам. Бронзу взяла «Молодая гвардия», серебро досталось команде «Имени Жозе Моуриньо», а первое место разделили команды благотворительного фонда «Социальная помощь» и «Особое мнение» Магнитогорского Гипромеза. Все участники удостоены дипломов, подписанных спикером городского Собрания Александром Морозовым и главой Магнитогорска Евгением Тефтелевым. Победители получили подарки от союза молодых металлургов и профкома МГТУ, которые они решили передать в детский дом.
Дания Давлетова, ответственный секретарь ОМП