Магнитогорск,
Челябинск — 26 мая 2010 г. в 11:09
Председатель Молодежной палаты Григорий Ваулин заявил о намерении провести анализ того, как на практике реализуется федеральный закон от 5 апреля 2010 года № 40-ФЗ. «Закон стал новым механизмом поддержки и развития третьего сектора. Но как в любом законе, в нем есть необходимость только при условии его эффективности, а это можно оценить, только изучив правоприменительную практику, то как его реализуют на местах. Молодежные парламенты в первую очередь заинтересованы в том, чтобы закон нашел свое воплощение в жизнь» — пояснил спикер.
Напомним, что в соответствии с федеральным законом социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.
Законом в новой редакции излагается статья 31 Федерального закона «О некоммерческих организациях», предусматривающая, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают экономическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в различных формах. Кроме того, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» дополняется новыми статьями 311, 312 и 313, в которых определяются виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по поддержке таких организаций, а также регламентируется порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки.
Закон также внес поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О защите конкуренции».
Анна Сафина