Челябинск — 30 апреля 2010 г. в 13:37
Участники Окружного совещания, организованного Общероссийской общественной организацией «Союз МЖК России» при поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, обсудили вопросы реализации государственных жилищных программ для молодежи в Уральском федеральном округе, развития малоэтажного строительства для молодых специалистов АПК, развития ипотечного кредитования в регионе, изменения в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011–2015гг.
Учитывая особую важность решения жилищных проблем молодежи, молодых семей и специалистов, участники Окружного совещания предлагают:
1. Разработать механизм предоставления государственных социальных выплат для участников жилищных программы при рождении первого, второго и последующего ребенка в соответствии с экономической и демографической ситуацией в регионе.
2. Создать для градообразующих, а также занятых в научной и инновационной сфере предприятий, целевые программы по обеспечению жильем молодых специалистов. Варианты государственной поддержки таких предприятий основываются на финансовых возможностях самого предприятия, сферы занятости и социальной значимости. В соответствии с этими условиями механизм реализации данной программы должен предусматривать льготное предоставление земли под строительство жилья без проведения конкурса и подведение инженерных коммуникаций, выделение льготных кредитов, субсидирование затрат, возмещение налога на прибыль на сумму выделенных средств на строительство жилья.
3. Организовать фонд ведомственного жилья, закрепленного за профильными министерствами за счет средств федерального бюджета в целях привлечения молодых специалистов в приоритетные отрасли экономики. Распределение данного фонда осуществляется на конкурсной основе, согласно представленным планам перспективного развития предприятия.
4.Разработать механизм финансирования молодежных жилищных комплексов, рассчитанных на различное количество участников программы, с льготным выделением земельных участков и подведением инженерных сетей.
5.Определить порядок организации и деятельности молодежных жилищных и жилищно-строительных кооперативов, кооперативов малоэтажного жилья, определение правового положения членов таких кооперативов, в том числе порядка предоставления им жилых помещений такими кооперативами. Создать механизмы комплексной государственной поддержки кооперативов в виде субсидирования, предоставления льгот при выделении земельного участка, страхования рисков.
6.Внести изменения в законодательные акты Российской Федерации, определяющие правовую основу предоставления социального и коммерческого найма жилья молодым семьям, молодым ученым и специалистам, а также выделения им на льготных условиях земельного участка под строительство.
7.Разработать программу по развитию малоэтажного жилищного строительства в сельской местности, основанную на использовании инновационных строительных материалов, обеспечении автономными источниками энергии, размещении госзаказов на строительство, развитии архитектурно-проектных решений.
8. Установить уровень социальных выплат молодым семьям, молодым ученым и специалистам на ремонт и реконструкцию жилья, проживающих в индивидуальных домах, при рождении детей.
9. Проводить ежегодный мониторинг итогов реализации жилищных программ в Уральском федеральном округе.