Челябинск — 10 марта 2010 г. в 20:11
Ни для кого не секрет, что в наше время молодые люди сталкиваются с множеством проблем, возникающих на их пути. В большинстве случаев им необходима помощь в их решении. Одной из наиболее серьезных и сложных проблем современного молодого человека является трудоустройство. Конечно, существует множество учреждений и организаций, занимающихся этим вопросом. Трудоустройство молодежи довольно часто рассматривается и обсуждается на различных конференциях и круглых столах. Но, несмотря на все это, до сих пор не был выработан эффективный план действий по ее решению. И поэтому проблема никуда не исчезает, а становится все более актуальной.
Не обошли стороной тему трудоустройства и занятости молодёжи активные члены Общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области. В тандеме с Южно-Уральским государственным университетом 10 марта был организован Челябинский областной круглый стол, тему которого определили как «Трудоустройство молодёжи: миф или реальность?».
ЮУрГУ как самый крупный ВУЗ нашей области и, соответственно, имеющий большое количество студентов и выпускников, в первую очередь заинтересован в решении этой проблемы. На круглом столе присутствовали: Сергей Горюшкин, командир Челябинского областного студенческого отряда, Вадим Воробей, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, Татьяна Романова, начальник отдела профориентации и профобучения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Евгений Литвинов, председатель Челябинского регионального отделения «Российский союз сельской молодёжи», Дарина Латыпова, командир Штаба студенческих трудовых отрядов ЮУрГУ, а также менеджеры консультативного центра «Топ 500 ЮУрГУ» и другие. Модератором круглого стола выступил Андрей Шмидт, депутат Челябинской городской Думы, председатель профкома студентов и аспирантов ЮУрГУ.
«Целью круглого стола мы ставили не просто обсудить наболевшее, а всеми силами обозначить основные задачи и направления повышения эффективности мероприятий по трудоустройству молодёжи. В конечном итоге мы выработали определённые решения и рекомендации всем организациям, уделяющим внимание трудоустройству. После апробирования у нас на территории мы планируем делиться наиболее удачным опытом с другими регионами» — так определил основные цели и задачи круглого стола главный организатор и председатель комиссии Общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Кирилл Гонцов.
Бурное обсуждение длилось 2 часа. Основными темами, вокруг которых шёл разговор, были: анализ трудоустройства на сегодняшний день; конкурентоспособность выпускников вузов и сузов на современном рынке труда; работа в студенческих отрядах как старт удачной карьеры; соотношение потребностей работодателей с подготовкой специалистов учебных заведений; специальности и профессии, стратегически важные для области и России: или что ждёт Россию в недалёком будущем. Особое внимание было уделено сельской молодёжи, так как в сельских поселениях эта проблема стоит ещё острее.
Участники круглого стола остались довольными, студенты выразили слова благодарности организаторам и экспертам, а некоторые решили для себя, что тоже будут вносить свою лепту в решение поставленных задач. Было сделано много предложений, вошедших в резолюцию круглого стола, и они носили разноплановый характер: начиная с профориентаций, заканчивая предложениями в законопроекты. Сейчас резолюция дополняется и редактируется, и в скором времени можно будет увидеть готовый вариант, с которого и начнётся плодотворная работа.
Что касается главного вопроса круглого стола «Трудоустройство молодёжи: миф или реальность?», то можно сказать, что точного ответа никто не даст. Есть сторонники разных позиций. Но одно остаётся очевидным: эффективное трудоустройство важно сегодня для молодёжи, и поэтому, если это миф, то надо превращать его в реальность, а если это реальность, то надо её улучшать, чтобы не возникало никаких сомнений.
Ирина Карпелова