Челябинск — 11 марта 2010 г. в 20:11
10 марта Полномочный представитель Президента РФ в УрФО провел совещание, посвященное ситуации на рынке труда в округе. Проблемы поиска работы в это время волнует не только чиновников, но и молодых парламентариев. В этот же день в стенах Южно-Уральского государственного университета прошел круглый стол «Трудоустройство молодежи: миф или реальность?».
В финансовый кризис без работы осталось много специалистов, работодатели при открытии вакансий испытывали ранее невиданный натиск претендентов, многие из которых могли похвастать не только хорошей квалификацией, но и большим опытом работы. В такой ситуации малая часть выпускников могла претендовать на получение работы, зачастую первого официального места работы. В 2009 году ответом на такую постановку вопроса стало принятие в регионах местных законов о квотировании мест на предприятиях для молодых специалистов. Об эффективности такой меры пока не сказано ни слова, предприниматели продолжают экономить на всем, чем смогут, и пытаются удержаться на плаву.
Летом многочисленные университеты, институты и академии выпустят из своих стен счастливых обладателей дипломов, так сказать, дипломированных специалистов, но, увы, мало востребованных. Те, кто во время обучения не озадачился поиском работы, не смог начать свою карьеру или открыть бизнес, идут фактически в никуда.
Одним из мифов участники круглого стола назвали приоритет высшего образования и таких элитных профессий, как экономисты, менеджеры и юристы. Армия специалистов с такими дипломами множится с каждым годом, а кто и как их обучает, все больше вызывает вопросов. На этом фоне встает закономерный вопрос о том, насколько правильно поступило государство, когда обучало за счет бюджетных средств людей, которые потом либо не будут работать по профессии, либо будут провисать в службе занятости. Нельзя запретить людям тратить деньги на получение образования, такого, какое они считают нужным и могут себе позволить, но подход государства к бюджетным тратам на казенных студентов должен быть, как минимум, обоснованным и желательно адекватным.
Разговор был насыщенный и конструктивный, по мнению организаторов от Общественной молодежной палаты Челябинской области, все удалось, в ближайшее время появится резолюция круглого стола с конкретными предложениями.
Дмитрий Глаголев