Челябинск — 02 июня 2009 г. в 16:20
Челябинская область, где мы живем, оказалась в числе регионов, наиболее пострадавших от кризиса. Доля металлургии в налоговых поступлениях области составляла около 30%, а эта отрасль в числе первых попала под удар. Соответственно, сокращаются рабочие места, а пропорционально им и шансы молодежи на получение работы по специальности. Ведь при конкуренции более опытного специалиста, готового от безденежья работать за уменьшенную зарплату, с молодым выпускником все понимают, у кого больше шансов на получение работы.
Гаттаров Руслан Усманович стал инициатором законопроекта о первом рабочем месте, выдвинув его на рассмотрение в Законодательное Собрание области.
Суть закона в том, что на практике он должен гарантировать части молодежи рабочие места после получения профессионального образования. Гарантировать за счет системы квот: сто человек на предприятии – 1% рабочих мест для молодежи, от ста до двухсот – 2%, от двухсот человек – 3%. Но, как и в любом законопроекте, там есть свои слабые места. Именно для их выявления было принято решение организовать своеобразный слет активистов.
2 июня ЧРО ВОО «Молодая Гвардия», ЧОМОО «Центр молодежных инициатив» совместно с Общественной молодежной палатой при Законодательном собрании Челябинской области организовали такой слет. Представители из десятка ВУЗов города более полутора часов обсуждали законопроект. По итогам были предложены интересные инициативы и поправки. Каждое мнение было учтено и, кроме того, были собраны символические подписи участников в поддержку законопроекта. Благо, и погода не подвела, ведь обсуждали законопроект на свежем воздухе.
Теперь их задача — донести информацию о законопроекте до максимально большего количества выпускников. Проводя встречи и совершенствуя закон, можно вызвать общественный резонанс, а так же рассказать молодежи об их правах и новых возможностях.
Дарья Шульгина