Магнитогорск — 21 февраля 2010 г. в 10:56
Избирательная явка молодежи — свыше 50 процентов. Пока только на репетиции.
За три недели до дня выборов местной власти молодежь города провела собственное голосование в виде технической игры «Молодежь выбирает».
И хотя в воскресный день был открыт только один избирательный участок, а процедура длилась всего час, каждое действие играющих соответствовало закону о выборах.
Около 12 часов по полудни в ледовом дворце «Арена-Металлург» звучит музыка, стайками к центральному входу подтягиваются подростки, держа в руках, как ни странно, не билеты на хоккейный матч, а паспорта… На этот раз им предстояло отдать голос не на трибуне — в кабинке для тайного голосования, стать не зрителями — участниками борьбы. Организовать ее в День молодого избирателя решились члены общественной молодежной палаты при МГСД. Их намерение смоделировать процесс работы участка, накануне провести агитацию за кандидатов, познакомив тем самым жителей с отдельными представителями молодежи Магнитки, поддержал городской избирком.
Необычное для магнитогорцев, но, как оказалось, практикуемое в других субъектах страны мероприятие обратило внимание высоких руководителей. Лично поздравить с праздником, поприветствовать будущих и настоящих избирателей приехали председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина и заместитель главы города Магнитогорска Сергей Кимайкин. В открытии приняли участие действующий депутат городского Собрания Андрей Старков, стоявший у истоков местного молодежного парламента, и председатель союза молодых металлургов Егор Кожаев.
- Вы должны понимать: от вас во многом зависит, какой будет жизнь в вашем городе. К сожалению, на выборы в основном ходит взрослое поколение. Но вы и сами подтвердите, что родители, старшие прислушиваются к вашему мнению. Это ваш голос, используйте его, не бойтесь делать выбор. Сегодня у вас есть возможность удостовериться в прозрачности процедуры голосования, что фальсификация на выборах невозможна, и даже от одного голоса зависит конечный исход, — напутствовала собравшихся Ирина Старостина.
За смелость она особо отметила пятерку молодых людей, чьи фамилии пришедшие обнаружили в бюллетенях и на информационных стендах модельного участка. Все они — общественники, заявившие о желании войти в состав областной молодежной палаты при Законодательном собрании. Четверо из кандидатов — председатели комиссий: Алексей Гайдай, Давид Гвенцадзе, Авак Зурначян и Ильфат Шафигулин. Среди пяти один самовыдвиженец — Дмитрий Игонин. Каждому Ирина Аркадьевна вручила самое дорогое, что, по ее словам, есть у облизбиркома, это федеральный закон, закон об органах муниципального управления и видеопособие о том, как проводить выборы. А победителя ожидал набор с символикой избирательного комитета. Но прежде отзвучал гимн страны, и члены модельной комиссии, из числа молодых людей, прошедших за несколько дней инструктаж, приступили к работе.
Как и полагается, на старте собравшимся продемонстрировали пустую «утробу» избирательной урны, изголодавшуюся по бюллетеням. После на ящик особого назначения наложили печать и отрядили наблюдателей за соблюдением ее сохранности. Далее началась работа со списком избирателей. Их в книгах комиссии оказалось 229 человек — те молодые горожане, которых сагитировали сами кандидаты и кто предварительно внес себя в список, позвонив на номер «горячей линии».
Отголосовавших и дожидавшихся итогов молодых людей увлекал за собой талисман хоккейного клуба Тимоша: на втором этаже дворца организаторы устроили викторину на знание закона о выборах с розыгрышем подарков. Их раздача чередовалась с выступлением молодежной рок-команды Rabies. Кроме этих приятных бонусов с настоящими выборами молодежную игру сблизило поощрение активности восемнадцатилетних, которым 14 марта впервые будет предоставлена возможность выбирать. Достигших совершеннолетия пригласили в дом кино «Современник».
Так за песнями да конкурсами незаметно пролетел час. Хотя ряды желающих узнать о технологии подсчета голосов к концу все же поредели, зато оставшиеся внимательно следили за кульминацией: гашением неиспользованных бюллетеней, вскрытием
урны под барабанную дробь, расфасовкой листов с отметками избирателей по стопкам, их подсчетом и составлением итогового протокола.
Цифры, выведенные красным маркером в таблице, сообщили, что на игровые выборы пришли 120 человек. Это выше 50 процентов явки. Они также подтвердили значимость одного голоса. Так, он разделил между собой кандидатов, занявших второе, третье и четвертое места, а отрыв победителя — Давида Гвенцадзе, снискавшего симпатии 32‑х избирателей, составил 7 голосов. Этот перевес позволит ему в скором времени представлять молодежь города в Челябинске. Испорченных бюллетеней выявлено не было. А значит, пришедшие восприняли игру на полном серьезе.
Источник: газета «Магнитогорский металл»