Челябинск — 11 февраля 2010 г. в 19:02
Девятого февраля в Челябинском государственном университете в рамках праймериз состоялись первый дебаты, темой которых стала модернизация России. В первом туре приняли участие Александр Галкин, Андрей Сейма и Дарья Булаева. Модератором выступил помощник ректора ЧелГУ по политическим вопросам Андрей Уфимцев.
Напомним, что в Челябинской области подобное мероприятие проходит впервые. Возможно, именно этим можно объяснить заметное волнение организаторов и участников. Немало споров вызвала и форма проведения дебатов, но после недолгих разъяснений организаторы и кандидаты пришли к единому мнению.
В начале дебатерам было предложено рассказать о себе и о своей работе, а также раскрыть свое понимание модернизации России и предложить пути ее дальнейшего развития в сфере молодежной политики. В результате присутствующие узнали, что Александр Галкин собирается работать по продвижению законопроекта о квотировании рабочих мест, помогать инвалидам и решать экологические проблемы Челябинской области. Андрей Сейма в случае избрания его представителем в Молодежную палату при Государственной Думе выступит с инициативами поправок в законы, касающиеся торговли табачных и алкогольных изделий, а будущая деятельность Дарьи Булаевой касалась защиты детей от пагубной информации, создания комиссии по нравственности, культуре и патриотическому воспитанию.
Следующей частью дебатов стала дискуссия между участниками, которые пытались выявить слабые стороны программ друг друга. Здесь к обсуждению присоединились и зрители. Эта часть мероприятия стала самой долгой и напряженной, поскольку многим хотелось поделиться своим мнением относительно выступлений участников, задать интересующие и самые «неудобные» вопросы кандидатам. Именно здесь в полной мере молодежные парламентарии смогли проявить свои лидерские качества, дипломатические и ораторские навыки.
Заключительной частью стало голосование списком. Зрителям предстояло решить, способны ли кандидаты представлять нашу область в ОМП при ГД. В итоге голоса разделились: 2/3 зрителей решили, что кандидаты готовы представлять Челябинскую область, 1/3 – решила, что нет.
Вскоре в ЮУрГУ состоится второй тур праймериз, где уже другие дебатеры будут раскрывать весь свой потенциал и завоевывать симпатии публики. Но первая попытка уже сделана. Следующая должна быть легче, поэтому пожелаем участникам и организаторам поменьше волноваться.
Юлия Аухатова