Троицкий район — 28 января 2010 г. в 23:50
«У молодежи все есть: активность, сила, воля — нужно просто упорнее проявлять свою позицию, работать на свой авторитет, развиваться и совершенствоваться», — так считает Михаил Кислицкий. И в этом вопросе ему можно доверять, ведь он не только заместитель председателя Молодежной палаты при ЗСО, но и спикер Молодежного парламента Троицкого района, а значит, энергии и жизненных сил ему занимать не приходится.
Чем, на твой взгляд, отличается работа в муниципальном парламенте от работы в областном?
В первую очередь, масштабом, ответственностью и кругом решаемых вопросов. На муниципальном уровне это более бытовые вопросы, а на уровне субъекта — стратегического характера.
Как решается проблема утечки активных молодых кадров из сельских поселений в областной центр?
Это актуальный вопрос. В этом году Молодежный парламент Троицкого района начинает реализацию проекта «Молодежное землячество». Суть его состоит в том, что мы выходим на учебные заведения города Челябинска, собираем наших земляков троичан, беседуем с ними, проводим ориентационные работы, чтобы они, проучившись здесь, возвращались обратно на малую родину, к корням, истории, на свою землю.
Это масштабный областной проект?
Да, проект областной. Для его реализации необходима поддержка местных властей и инициативные молодые люди. И то и другое у нас есть. Начнём реализацию с нескольких землячеств: Троицкого, Чебаркульского, Нязепетровского. А дальше будем прирастать год от года. Задачи молодежного землячества обширные: это и адаптация молодых людей к жизни и учёбе в большом городе, и их профессиональное развитие, и связь с Малой родиной. Критерием оценки может выступать число молодых граждан, вернувшихся жить и работать в родной город, район.
Сколько сейчас «возвращенных», что-то уже получается?
Мы только начинаем работать, поэтому говорить о «уже возвращенных» рановато. В Троицком районе работа ведётся. Главой района за последние годы много сделано для поддержки молодых специалистов, возвращающихся на село.
Какие еще события ожидают Троицкий район?
Мы готовимся к 65 годовщине Великой Победы — это крупнейшее мероприятие в первой половине 2010 года. Активно занимаемся вопросами трудоустройства молодёжи. В целом, в районе около 300 безработных молодых человек, но цифра идет на снижение, по крайней мере, мы стараемся, чтобы это было так. Ну а в прошлом году мы активно пропагандировали те меры, которые принимало государство: поддержка трудоустройства, занятости, самозанятости, включение в переобучение. Отдельным направлением работы является пропаганда здорового образа жизни. Включаемся в избирательную компанию. Поддержали коллег, выдвинувшихся в сельские Советы депутатов, и готовим кандидатуры для включения в участковые избирательные комиссии.
В целом опиши, какая она, молодежь Троицкого района?
Замечательная, активная, но по своему — у нее более прагматичный взгляд. Они привязаны к быту, к тому, что их окружает, поэтому какими-то эфемерными идеями и мыслями не болеют. Меньше разглагольствований, больше дел, больше практической работы парламентариев на местах.
По каким критериям ты определяешь, что молодой парламентарий работает?
Первое — выдвинутые им инициативы, второе – мероприятия, который он посещает как участник или как организатор, в‑третьих, работа с гражданами, чтобы он знал проблемы своих земляков и не отрывался от земли.
Ты в областной палате уже не первый год, человек стрелянный, что для тебя важно доделать в созыве 2009–2010?
Всё, что начато — сделано. Важно растить кадры, начинать новое. Необходимо идти дальше, быть открытым новым веяниям. А вообще, 2009 год — прорыв для палаты, сменились не только лица в руководстве, но и принципы ее работы. Теперь мы как одна команда, именно сейчас у нас здоровая конкуренция, совместная работа над проектами и идеями. Думаю нам всем очень удобно и приятно работать.
Дарья Шульгина