Златоуст — 25 января 2010 г. в 23:38
В минувшие выходные лидеры молодёжных организаций Челябинской области совершили горное восхождение на вершину «Малого Таганая». Возглавлял поход Александр Галкин: «Погодные условия были одним из первых препятствий, которое отобрало 10 самых смелых духом молодых парламентариев. На протяжении всего пути ребята поддерживали друг — друга Когда одному из участников экспедиции на третьем часу подъёма стало плохо от тяжёлой физической нагрузки, его вещи распределили между остальными, что бы облегчить нагрузку, и было решено чаще останавливаться на привал. Для большинства этот поход вообще стал первым — настоящее мужское испытание. К вечеру мы добрались до охотничьего домика и остановились на ночёвку. Условия обихода были максимально приближены к туристическим. Прежде, чем отопить домик, нужно было срубить старое дерево, которое находилось в трёхстах метрах от него, и наколоть дров, чтобы вскипятить чайник с водой из родника, находящегося в десяти минутах ходьбы. Мы действовали как единая команда: быстро накололи дров, натаскали воды, отопили домик, но уснуть не смогли, так как эмоции переполняли. Свежий воздух, ясное небо, звёзды, морозец, сплошной лес вокруг производили не забываемое впечатление.
Утром наша экспедиция двинулась на вершину по заснеженному склону через лесной массив. Сугробы по пояс для некоторых участников стали непроходимым препятствием, и они вернулись в домик, остальные продолжили восхождение. К вершине высота снежного покрова в некоторых местах достигала двух метров, то, что летом представляло собой местность из огромных валунов, зимой было покрыто единым снежным ковром, когда наступаешь в пустое пространство между камнями, скрытое снегом, то проваливаешься в полный рост. Поэтому впереди идущего старались страховать, а в случае провала все вместе дружно извлекали из снежной ямы.
Успешно преодолев все трудности и препятствия, экспедиция вышла на вершину. Я вам скажу, если до этого в самые трудные моменты прокрадывалось сомнение о необходимости всех этих жертв, то на вершине все сомнения пропали. Перед нами открылся вид, который не покажет ни одна фотография и видео. Возникало ощущение, что ты находишься на самой высокой точке мира. На десятки километров простирался лес, и только другие вершины, словно братья «Малому Таганаю» поднимались ввысь, показывая могущество Южного Урала. И эти впечатления останутся в памяти участников навсегда.…».
Дарья Шульгина