Троицкий район — 01 октября 2013 г. в 13:42
В Троицком районе прошел IV форум детских и молодёжных организаций «Содружество» под девизом «Твоё движение – твоя жизнь»! Движение подразумевалось в широком смысле этого слова – это, когда изменяешься сам и изменяешь то, что вокруг тебя: обстоятельства, события, людей. В работе форума приняли участие заместитель главы Троицкого муниципального района Ирина Михайленко, председатель Собрания депутатов Пётр Доютов, начальник управления по делам образования Александра Вовк, директор МКОУ ДОД «Центр Детского Творчества» Елена Гончарова, представитель главного управления молодёжной политики Челябинской области Лидия Макарычева, и, конечно же, делегации школьных организаций из 13 образовательных учреждений и члены молодёжного парламента.
«Троицкий район – территория развития молодёжного движения» — такова тема выступления председателя районного молодёжного парламента Татьяны Вовк, которая рассказала о результатах работы молодых парламентариев за прошедший год и их участии в молодёжном форуме Уральского федерального округа «Утро-2013».
– Выбирать направления, настраивать людей, мотивируя и вдохновляя их на активное участие в общем деле — вот суть лидерства. Как известно, лидерами не рождаются, а становятся, с такими словами обратилась к сельским форумчанам Александра Николаевна. Она ознакомила ребят с проектом депутата государственной Думы РФ Руслана Гаттарова «Моё будущее – в моих руках». который предоставляет реальную возможность развития лидерского потенциала и выбора нужного направления своего продвижения в будущем. Главный педагог района обратилась к учащимся 10 – 11 классов, на чей возраст рассчитан этот проект, принять активное участие в нем.
Затем студентка и председатель профсоюзного комитета Челябинской медицинской академии, активистка и куратор донорского движения в Челябинске Лидия Макарычева выступила по теме теме «Волонтёрское движение: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому»! Она рассказала, о том, как развивается волонтёрском движении в Челябинской области, ответила на вопросы о направлениях деятельности волонтёров, и как начинать добровольческое движение в поселении. И тут же по предложению членов молодёжного парламента и активистов детской районной организации «Единство» все участники форума поддержали акцию 1‑го российского телеканала. Каждый из присутствующих отправил смс-сообщение «Вместе» в поддержку пострадавших в наводнении на Дальнем Востоке, тем самым сделав первый шаг по дороге волонтёрского движения.
Как всегда в рамках форума прошли конкурсы. На это раз делегации подготовили серии фотографий «Моя планета, мой мир, моя Родина» и стендовые презентации социальных проектов. Лучшие фотоработы показали ребята из Родниковской школы, второе место у Клястицкой школы, а третье — у Шантаринской. Все социальные проекты, реализованные активистами школьных организаций, высоко оценили члены экспертного совета. Первое место присуждено краеведческому проекту «Дети войны» (куратор В. А., Теплякова Нижнесанарская СОШ), второе место — проекту установки мемориальной доски им. И. Есина (кураторы Е.Г. Романова и О.Е. Леонова, Скалистская СОШ), третье место — проекту «Здоровый образ жизни»(куратор М.Л. Шилкина, Кадомцевская СОШ ), результатом которого стало оборудование спортивной площадки в школьном дворе.
В ходе форума работала «стена гласности», каждый желающий мог продолжить заданную фразу: «Я могу изменить мир, потому что»…, проводилось тестирование характеров, шуточные конкурсы. Победители и призёры были награждены призами, благодарностями и премиями главы района и Собрания депутатов отмечены активисты молодёжного парламента .
– Вы просто замечательные ребята! Главное – это огонёк в ваших глазах и желание двигаться вперёд. Такие люди очень нужны сегодня, я просто уверена, что у вас всё получиться! — сказала на прощание Лидия Макарычева всем участникам форума. — Будем двигаться вместе!
Мария Файзулина,
специалист по делам молодежи КДМФиС администрации района