Аша: деба­ты

10 апреля 2013 г. в 20:57

В нача­ле апре­ля в г.Аше про­шла интел­лек­ту­аль­ная игра для стар­ше­класс­ни­ков «Деба­ты». Её орга­ни­за­то­ра­ми высту­пи­ли Обще­ствен­ная моло­дёж­ная пала­та при рай­он­ном Собра­нии депу­та­тов, адми­ни­стра­ция Ашин­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на, Ашин­ское мест­ное моло­деж­ное отде­ле­ние Дви­же­ния «За воз­рож­де­ние Ура­ла» и Ашин­ский мест­ный штаб ЧРО ВОО «Моло­дая Гвар­дия Еди­ной Рос­сии». Участ­ни­ка­ми Деба­тов ста­ли коман­ды школ №3 и №9 горо­да Аши.

Заяв­лен­ной темой была «Нуж­но ли запре­щать жесто­кие ком­пью­тер­ные игры?» Каж­дая шко­ла – участ­ник под­го­то­ви­ла коман­ду спи­ке­ров и коман­ду секун­дан­тов. В каж­дом раун­де одно­му из спи­ке­ров нуж­но было озву­чить и отсто­ять свою точ­ку зре­ния, либо в под­держ­ку запре­та, либо про­тив него. Затем шла чере­да пере­крёст­ных вопро­сов от секун­дан­тов. Выступ­ле­ния команд оце­ни­ва­лось жюри в каж­дом раун­де. Чле­на­ми жюри ста­ли: Вик­тор Храм­цов – пре­по­да­ва­тель инфор­ма­ти­ки Ашин­ско­го фили­а­ла «ЮУр­ГУ» (пред­се­да­тель), Татья­на Дже­ри­на – пред­се­да­тель проф­ко­ма Управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем рай­о­на, Юлия Гра­чё­ва – руко­во­ди­тель испол­ко­ма Ашин­ско­го мест­но­го отде­ле­ния пар­тии «Еди­ная Рос­сия», Сер­гей Митю­шин – член Ашин­ско­го моло­дёж­но­го отде­ле­ния «За воз­рож­де­ние Ура­ла», Дарья Фоки­на – член Обще­ствен­ной моло­дёж­ной пала­ты при Собра­нии депу­та­тов рай­о­на.

В тече­ние часа школь­ни­ки спо­ри­ли на пред­ло­жен­ную тему, при­во­ди­ли при­ме­ры из средств мас­со­вой инфор­ма­ции, фак­ты, ста­ти­сти­че­ские дан­ные, дели­лись лич­ным опы­том. «Инте­рес­ным было то, — гово­рит Юлия Гра­чё­ва, — что перед нача­лом игры зри­те­лям пред­ло­жи­ли про­го­ло­со­вать: кто под­дер­жи­ва­ет «Запрет», а кто «Не под­дер­жи­ва­ет». Боль­шин­ство ска­за­ли: « Не запре­щать!» По ито­гам игры было вновь про­ве­де­но зри­тель­ское голо­со­ва­ние. Теперь коли­че­ство про­тив­ни­ков запре­та уве­ли­чи­лось. Конеч­но, сто­рон­ни­ков жесто­ких игр не нашлось ни в одной спо­рив­шей коман­де. Но в пылу спо­ров школь­ни­ки при­шли к выво­ду, что сам по себе запрет – это не реше­ние про­бле­мы, а лишь один из инстру­мен­тов. Нуж­но под­хо­дить к вопро­су со всех сто­рон и нахо­дить раз­лич­ные пути её реше­ния».

«Мне очень понра­ви­лась сего­дняш­няя игра! Заме­ча­тель­ные ребя­та, ост­рая тема, столь­ко мне­ний и впе­чат­ле­ний – гово­рит Дарья Фоки­на. Про­сто радост­но, что у нас такие умные, гра­мот­ные, раз­но­сто­ронне увле­чён­ные дети. Они име­ют своё мне­ние, не боят­ся его обсуж­дать и отста­и­вать, дела­ют это уме­ло и с боль­шим азар­том. Эти дети – заме­ча­тель­ное буду­щее нашей стра­ны!»

Идей­ный вдох­но­ви­тель и веду­щий игры Алек­сандр Рыч­ков так гово­рит об этом про­ек­те: «Идею интел­лек­ту­аль­ной игры «Деба­ты» вына­ши­вал дав­но. Когда про­шлой осе­нью побы­вал в шко­ле №3 г.Аши на подоб­ном про­ек­те, ещё боль­ше убе­дил­ся в целе­со­об­раз­но­сти тако­го фор­ма­та меро­при­я­тия. Хочет­ся, что­бы дети уме­ли гра­мот­но, аргу­мен­ти­ро­ва­но доно­сить свою точ­ку зре­ния. Что­бы научи­лись отста­и­вать даже ту точ­ку зре­ния, кото­рая, воз­мож­но, и самим им не близ­ка. А самое глав­ное, хоте­лось, что­бы дети в момент обсуж­де­ния всё же поня­ли, что «хоро­шо», а что – «пло­хо». Пер­вая игра про­шла. Есть неко­то­рые шеро­хо­ва­то­сти, но резуль­та­том я очень дово­лен. Сами школь­ни­ки и педа­го­ги гово­рят о том, что гото­вы участ­во­вать в этом про­ек­те и в даль­ней­шем. Зна­чит, будут новые игры, новые темы, но это пока сек­рет».

По ито­гам трех раун­дов побе­ди­те­лем Деба­тов ста­ла коман­да шко­лы №9. Луч­ши­ми спи­ке­ра­ми были при­зна­ны Мар­га­ри­та Шайхулина(школа №3) и Илья Холи­мо­нен­ко (шко­ла №3). Все участ­ни­ки были награж­де­ны памят­ны­ми подар­ка­ми.

Ю.Кретова