20 декабря 2010 г. в 23:04
ТвитнутьНа проблемы сегодняшней молодежи необходимо смотреть с позиций будущего. Молодым людям предстоит жить и работать в обновленном мире, но прежде нужно совместно со старшими поколениями его построить. И этот завтрашний мир во многом будет таким, каким молодежь его видит сегодня. За последние четыре года в Челябинской области набрал силу молодежный парламентаризм. Об участии молодежи в общественной жизни, о работе молодежной палаты и о многом другом мы побеседовали с советником председателя Общественной молодежной палаты при ЗСО, представителем Челябинской области в Общественной молодежной палате при Государственной Думе РФ, заместителем председателя областного Координационного совета молодежного отделения движения «За возрождение Урала» Григорием Ваулиным.
– Григорий, расскажите, с чего началась ваша общественная деятельность?
– В ноябре 2003 года я был избран председателем профсоюзного бюро юридического факультета ЮУрГУ. В этот период активно принимал участие в создании и реализации проектов по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи, развитию клуба политических дебатов и в становлении студенческого движения интеллектуальных игр. Вместе с единомышленниками участвовал в создании молодежного «ЗВУ», возглавлял его отделение в Советском районе Челябинска. Уже имея за плечами хорошую школу, в 2006 году вошел в только созданную Общественную молодежную палату при ЗСО, которую сегодня представляю на федеральном уровне.
– Чем занимается Общественная молодежная палата?
– Молодежная палата – это совещательный и консультативный орган в сфере молодежной политики. Одно из основных направлений ее работы – выдвижение и поддержка инициатив по обеспечению прав и законных интересов молодежи. Здесь себя могут проявить юристы, политологи и те, кто в дальнейшем видит себя участниками парламентской деятельности.
– Проблем у сегодняшней молодежи хватает. Какие из них, на ваш взгляд, заслуживают большего внимания?
– В Челябинской области, я считаю, самой важной проблемой является отсутствие молодежной инфраструктуры. Нет даже Дворца молодежи. Во-первых, необходимо создавать условия для молодых, для их общественной, творческой активности. Во-вторых, у молодежи недостаточно информации о том, как они смогут себя реализовать в будущем. Куда пойти учиться? Будет ли их профессия востребована после обучения? Как создавать собственное дело? И, конечно, по сей день остаются актуальными традиционные вопросы здравоохранения, жилья.
– Какое направление считаете для себя приоритетным?
– Я сейчас готовлю законопроект, касающийся нравственно-патриотического воспитания молодежи. У Челябинской области есть богатый опыт такой работы, и это дает возможность для законодательной инициативы. Считаю, что сама молодежь должна решать эту проблему, конечно же, при условии использования опыта старших поколений.
– И как же данная проблема решается в нашей области?
– Нами был организован проект «Живая история», который нужен для того, чтобы в креативной форме знакомить молодежь с важнейшим для России историческими событиями. В апреле этого года в день победы князя Александра Невского на Чудском озере мы попытались устроить театрализованную реконструкцию подвига русской воинов в Ледовом побоище. Главное, что в эту ролевую игру были включены десятки молодых людей. Реализация таких проектов учит ценить Родину, ее историю, памятные события и традиции.
– А что стоит за понятием «молодежный парламентаризм»?
– Это рупор молодых, помогающий им заявить о своих проблемах, целях и стремлениях, возможность продвинуть свои идеи на государственный уровень; попытка молодежи получить право законодательной инициативы. Движение создано для того, чтобы привлечь эту многочисленную возрастную категорию в социальную и политическую сферы.
– Готова ли молодежь сегодня самостоятельно решать свои проблемы?
– Все считают, что молодежь пассивна, но это далеко не так. С молодыми людьми надо работать и создавать условия для их общественной и творческой реализации. Хочу отметить, что движение «За возрождение Урала» в свое время стало едва ли не первой общественной организацией, которая стала реально помогать молодым. И это дало весомый результат. Молодежное отделение «ЗВУ», в деятельности которого я участвую уже семь лет, воспитало многих нынешних общественных лидеров нового поколения.
– Например…
– Активисты движения «ЗВУ», по сути, сегодня составляют костяк Общественной молодежной палаты при ЗСО: возглавляют ее Андрей Уфимцев и Дмитрий Семенов. С молодежью, которая занимается наукой, работает Денис Петрин, пресс-центром руководит Дарья Шульгина… Многие выходцы из молодежного «ЗВУ» возглавляют молодежные палаты в городах и районах области, стали депутатами советов разных уровней, членами муниципальных общественных палат, главами поселений…
– А что конкретно вам дала общественная деятельность?
– Когда ты видишь, что твоя общественная работа приносит реальную пользу людям, когда добиваешься намеченных целей, – это дает мощный жизненный заряд, становится любимым делом. Молодежной политикой, считаю, лучше заниматься, пока ты сам молодой. Когда можешь погружаться в работу без остатка. Общественная деятельность, конечно, требует большой самооотдачи, но, я думаю, все это окупится сторицей. Ведь если кто-то приходит к выводу, что молодость проходит как-то не так, винить в этом можно только себя.
Беседовала Елена Палкина Газета «Возрождение Урала» № 42 (577) от 2 декабря 2010 г.