Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

«Моло­дежь долж­на сама опре­де­лять свою судь­бу», «Воз­рож­де­ние Ура­ла» 2 декаб­ря 2010

20 декабря 2010 г. в 23:04

Твитнуть

На про­бле­мы сего­дняш­ней моло­де­жи необ­хо­ди­мо смот­реть с пози­ций буду­ще­го. Моло­дым людям пред­сто­ит  жить и рабо­тать в обнов­лен­ном мире, но преж­де нуж­но сов­мест­но со стар­ши­ми поко­ле­ни­я­ми его постро­ить. И этот зав­траш­ний мир во мно­гом будет таким, каким моло­дежь его видит сего­дня. За послед­ние четы­ре года в Челя­бин­ской обла­сти набрал силу моло­деж­ный пар­ла­мен­та­ризм. Об уча­стии моло­де­жи в обще­ствен­ной жиз­ни, о рабо­те моло­деж­ной пала­ты и о мно­гом дру­гом мы побе­се­до­ва­ли с совет­ни­ком пред­се­да­те­ля Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО, пред­ста­ви­те­лем Челя­бин­ской обла­сти в Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­те при Госу­дар­ствен­ной Думе РФ, заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля област­но­го Коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та моло­деж­но­го отде­ле­ния дви­же­ния «За воз­рож­де­ние Ура­ла» Гри­го­ри­ем Вау­ли­ным.

Гри­го­рий, рас­ска­жи­те, с чего нача­лась ваша обще­ствен­ная дея­тель­ность?

– В нояб­ре 2003 года я был избран пред­се­да­те­лем проф­со­юз­но­го бюро юри­ди­че­ско­го факуль­те­та ЮУр­ГУ. В этот пери­од актив­но при­ни­мал уча­стие в созда­нии и реа­ли­за­ции про­ек­тов по предо­став­ле­нию граж­да­нам бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи, раз­ви­тию клу­ба поли­ти­че­ских деба­тов и в ста­нов­ле­нии сту­ден­че­ско­го дви­же­ния интел­лек­ту­аль­ных игр. Вме­сте с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми участ­во­вал в созда­нии моло­деж­но­го «ЗВУ», воз­глав­лял его отде­ле­ние в Совет­ском рай­оне Челя­бин­ска. Уже имея за пле­ча­ми хоро­шую шко­лу, в 2006 году вошел в толь­ко создан­ную Обще­ствен­ную моло­деж­ную пала­ту при ЗСО, кото­рую сего­дня пред­став­ляю на феде­раль­ном уровне.

– Чем зани­ма­ет­ся Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та?

– Моло­деж­ная пала­та – это сове­ща­тель­ный и кон­суль­та­тив­ный орган в сфе­ре моло­деж­ной поли­ти­ки. Одно из основ­ных направ­ле­ний ее рабо­ты – выдви­же­ние и под­держ­ка ини­ци­а­тив по обес­пе­че­нию прав и закон­ных инте­ре­сов моло­де­жи. Здесь себя могут про­явить юри­сты, поли­то­ло­ги и те, кто в даль­ней­шем видит себя участ­ни­ка­ми пар­ла­мент­ской дея­тель­но­сти.

Про­блем у сего­дняш­ней моло­де­жи хва­та­ет. Какие из них, на ваш взгляд, заслу­жи­ва­ют боль­ше­го вни­ма­ния?

– В Челя­бин­ской обла­сти, я счи­таю, самой важ­ной про­бле­мой явля­ет­ся отсут­ствие моло­деж­ной инфра­струк­ту­ры. Нет даже Двор­ца моло­де­жи. Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо созда­вать усло­вия для моло­дых, для их обще­ствен­ной, твор­че­ской актив­но­сти. Во-вто­рых, у моло­де­жи недо­ста­точ­но инфор­ма­ции о том, как они смо­гут себя реа­ли­зо­вать в буду­щем. Куда пой­ти учить­ся?  Будет ли их про­фес­сия вос­тре­бо­ва­на после обу­че­ния? Как созда­вать соб­ствен­ное дело? И, конеч­но, по сей день оста­ют­ся акту­аль­ны­ми тра­ди­ци­он­ные вопро­сы здра­во­охра­не­ния, жилья.

Какое направ­ле­ние счи­та­е­те для себя при­о­ри­тет­ным?

– Я сей­час готов­лю зако­но­про­ект, каса­ю­щий­ся нрав­ствен­но-пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния моло­де­жи. У Челя­бин­ской обла­сти есть бога­тый опыт такой рабо­ты, и это дает воз­мож­ность для зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы. Счи­таю, что сама моло­дежь долж­на решать эту про­бле­му, конеч­но же, при усло­вии исполь­зо­ва­ния опы­та стар­ших поко­ле­ний.

И как же дан­ная про­бле­ма реша­ет­ся в нашей обла­сти?

– Нами был орга­ни­зо­ван про­ект «Живая исто­рия», кото­рый нужен для того, что­бы в кре­а­тив­ной фор­ме зна­ко­мить моло­дежь с важ­ней­шим для Рос­сии исто­ри­че­ски­ми собы­ти­я­ми. В апре­ле это­го года в день побе­ды кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го на Чуд­ском озе­ре мы попы­та­лись устро­ить теат­ра­ли­зо­ван­ную рекон­струк­цию подви­га рус­ской вои­нов в Ледо­вом побо­и­ще. Глав­ное, что в эту роле­вую игру были вклю­че­ны десят­ки моло­дых людей. Реа­ли­за­ция таких про­ек­тов учит ценить Роди­ну, ее исто­рию, памят­ные собы­тия и тра­ди­ции.

А что сто­ит за поня­ти­ем «моло­деж­ный пар­ла­мен­та­ризм»?

– Это рупор моло­дых, помо­га­ю­щий им заявить о сво­их про­бле­мах, целях и стрем­ле­ни­ях, воз­мож­ность про­дви­нуть свои идеи на госу­дар­ствен­ный уро­вень; попыт­ка моло­де­жи полу­чить пра­во зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы. Дви­же­ние созда­но для того, что­бы при­влечь эту мно­го­чис­лен­ную воз­раст­ную кате­го­рию в соци­аль­ную и поли­ти­че­скую сфе­ры.

Гото­ва ли моло­дежь сего­дня само­сто­я­тель­но решать свои про­бле­мы?

– Все счи­та­ют, что моло­дежь пас­сив­на, но это дале­ко не так. С моло­ды­ми людь­ми надо рабо­тать и созда­вать усло­вия для их обще­ствен­ной и твор­че­ской реа­ли­за­ции. Хочу отме­тить, что дви­же­ние «За воз­рож­де­ние Ура­ла» в свое вре­мя ста­ло едва ли не пер­вой обще­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей, кото­рая ста­ла реаль­но помо­гать моло­дым. И это дало весо­мый резуль­тат. Моло­деж­ное отде­ле­ние «ЗВУ», в дея­тель­но­сти кото­ро­го я участ­вую уже семь лет, вос­пи­та­ло мно­гих нынеш­них обще­ствен­ных лиде­ров ново­го поко­ле­ния.

Напри­мер…

– Акти­ви­сты дви­же­ния «ЗВУ», по сути, сего­дня состав­ля­ют костяк Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО: воз­глав­ля­ют ее Андрей Уфим­цев и Дмит­рий Семе­нов. С моло­де­жью, кото­рая зани­ма­ет­ся нау­кой, рабо­та­ет Денис Пет­рин, пресс-цен­тром руко­во­дит Дарья Шуль­ги­на… Мно­гие выход­цы из моло­деж­но­го «ЗВУ» воз­глав­ля­ют моло­деж­ные пала­ты в горо­дах и рай­о­нах обла­сти, ста­ли депу­та­та­ми сове­тов раз­ных уров­ней, чле­на­ми муни­ци­паль­ных обще­ствен­ных палат, гла­ва­ми посе­ле­ний…

А что кон­крет­но вам дала обще­ствен­ная дея­тель­ность?

– Когда ты видишь, что твоя обще­ствен­ная рабо­та при­но­сит реаль­ную поль­зу людям, когда доби­ва­ешь­ся наме­чен­ных целей, – это дает мощ­ный жиз­нен­ный заряд, ста­но­вит­ся люби­мым делом. Моло­деж­ной поли­ти­кой, счи­таю, луч­ше зани­мать­ся, пока ты сам моло­дой. Когда можешь погру­жать­ся в рабо­ту без остат­ка. Обще­ствен­ная дея­тель­ность, конеч­но, тре­бу­ет боль­шой само­оот­да­чи, но, я думаю, все это оку­пит­ся сто­ри­цей. Ведь если кто-то при­хо­дит к выво­ду, что моло­дость про­хо­дит как-то не так, винить в этом мож­но толь­ко себя.

Бесе­до­ва­ла Еле­на Пал­ки­на
Газе­та «Воз­рож­де­ние Ура­ла»
№ 42 (577) от 2 декаб­ря 2010 г.