В Челя­бин­ске про­ве­дут акцию по сбо­ру кро­ви

20 октября 2011 г. в 22:52

20 октяб­ря на пло­щад­ке перед пер­вым кор­пу­сом Чел­ГУ с 9:00 до 14:00 прой­дет «День доно­ра». Это меро­при­я­тие за несколь­ко лет суще­ство­ва­ния уже ста­ло тра­ди­ци­он­ным. Орга­ни­за­то­ра­ми явля­ют­ся Центр волон­тер­ских объ­еди­не­ний Глав­но­го управ­ле­ния моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти, проф­ком сту­ден­тов Чел­ГУ и стан­ция пере­ли­ва­ния кро­ви ФМБА Рос­сии.

В ходе акции любой жела­ю­щий смо­жет сдать кровь в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном мобиль­ном бло­ке-моду­ле. Там же доно­ры смо­гут выпить горя­че­го чая и под­кре­пить­ся перед сда­чей кро­ви.

Напом­ним, что в Рос­сии на 1000 чело­век при­хо­дит­ся все­го лишь 13–14 доно­ров. В нашей обла­сти эта циф­ра чуть выше — 16–17 чело­век, при том, что обще­при­ня­тая нор­ма в циви­ли­зо­ван­ных стра­нах состав­ля­ет 40 доно­ров на 1000 чело­век. Таким обра­зом, ощу­ща­ет­ся ост­рая потреб­ность в новых доно­рах.

Доно­ром может стать чело­век, достиг­ший 18 лет, не стра­да­ю­щий хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

Не реко­мен­ду­ет­ся при­хо­дить на сда­чу кро­ви: после рабо­ты в ноч­ную сме­ну, суточ­ных дежурств, после при­ё­ма алко­го­ля в тече­ние 48 часов, жен­щи­нам в пери­од бере­мен­но­сти и корм­ле­ния гру­дью. Так­же от сда­чи кро­ви реко­мен­ду­ет­ся воз­дер­жать­ся при нали­чии насмор­ка, каш­ля, голов­ной боли, повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ры, синя­ков, ран, сса­дин, сыпи на коже. Доно­ры, пере­бо­лев­шие грип­пом, ОРЗ, анги­ной могут сдать кровь не ранее, чем через 1 месяц после выздо­ров­ле­ния.

Дмит­рий Руде­нок