Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Пере­движ­ной выста­воч­но-лек­ци­он­ный ком­плекс (ПВЛК) в нояб­ре 2012 года сде­ла­ет оста­нов­ки на шести стан­ци­ях Южно-Ураль­ской желез­ной дороги–филиала ОАО «РЖД»

10 ноября 2012 г. в 13:48

Твитнуть

Целью реа­ли­за­ции про­ек­та явля­ет­ся демон­стра­ция оте­че­ствен­ных инно­ва­ци­он­ных дости­же­ний и тех­но­ло­гий, а так­же пред­став­ле­ние веду­щих оте­че­ствен­ных ком­па­ний и госу­дар­ствен­ных моно­по­лий как круп­ней­ших заказ­чи­ков и потре­би­те­лей высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Состав ПВЛК вклю­ча­ет в себя 3 слу­жеб­но-быто­вых и 9 выста­воч­ных ваго­нов, каж­дый из кото­рых посвя­щен како­му-либо инно­ва­ци­он­но­му про­ек­ту или ком­па­нии, пред­став­ля­ю­щей свои про­ек­ты.

В насто­я­щее вре­мя мож­но с уве­рен­но­стью гово­рить об успе­хе про­ек­та. Инте­рес­ная и позна­ва­тель­ная экс­по­зи­ция, наря­ду с гра­мот­ным лек­ци­он­ным обес­пе­че­ни­ем, дала воз­мож­ность озна­ко­мить­ся с тен­ден­ци­я­ми раз­ви­тия оте­че­ствен­ной тех­ни­ки и тех­но­ло­гий, а так­же желез­но­до­рож­но­го транс­пор­та, мно­же­ству жите­лей стра­ны. За вре­мя рабо­ты поез­да с авгу­ста 2011 года его посе­ти­ли более 200 тыс. чело­век.

Марш­ру­ты поез­да были про­ло­же­ны по всей тер­ри­то­рии стра­ны, где есть желез­ные доро­ги. Поезд про­шел по БАМу, побы­вал за поляр­ным кру­гом. ПВЛК поз­во­ля­ет нагляд­но демон­стри­ро­вать рабо­ту инно­ва­ци­он­ной про­грам­мы в дей­ствии.

О высо­ком уровне про­ек­та и важ­но­сти его реа­ли­за­ции сви­де­тель­ству­ет и то, что 15 декаб­ря 2011 года Пере­движ­ной выста­воч­но-лек­ци­он­ный ком­плекс ОАО «РЖД» полу­чил Пре­мию в обла­сти инно­ва­ций «Вре­мя инно­ва­ций» в номи­на­ции «Луч­ший про­ект по попу­ля­ри­за­ции инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти».

В нояб­ре 2012 года ПВЛК сде­ла­ет оста­нов­ки на шести стан­ци­ях ЮУЖД. На стан­ции Зла­то­уст ПВЛК мож­но будет посе­тить 5 нояб­ря, на стан­ции Миасс – 6 нояб­ря, на стан­ции Орск – 7 нояб­ря. В Маг­ни­то­гор­ске ПВЛК мож­но будет посе­тить 8 нояб­ря, в Тро­иц­ке – 9 нояб­ря, в Челя­бин­ске – 10 нояб­ря.

Напом­ним, в 2011 году пере­движ­ной выста­воч­но-лек­ци­он­ный ком­плекс на Южно-Ураль­ской желез­ной доро­ге посе­ти­ли более 4 тысяч чело­век. ПВЛК сде­лал оста­нов­ки на четы­рех стан­ци­ях ЮУЖД: в Пет­ро­пав­лов­ске, Кур­гане, Челя­бин­ске и Орен­бур­ге.

Осно­вой для созда­ния пере­движ­но­го выста­воч­но-лек­ци­он­но­го поез­да ста­ли Феде­раль­ная целе­вая про­грам­ма «Иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки по при­о­ри­тет­ным направ­ле­ни­ям раз­ви­тия науч­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са Рос­сии 2007–2012», Феде­раль­ная целе­вая про­грам­ма «Наци­о­наль­ная тех­но­ло­ги­че­ская база» на 2007–2011 годы, про­ект «Наци­о­наль­ная инно­ва­ци­он­ная систе­ма» и дру­гие доку­мен­ты, опре­де­ля­ю­щие направ­ле­ния инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия Рос­сии.

В штат пере­движ­но­го выста­воч­но-лек­ци­он­но­го ком­плек­са вхо­дят ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты-экс­кур­со­во­ды, кото­рые будут зна­ко­мить посе­ти­те­лей с пред­став­лен­ной экс­по­зи­ци­ей. В состав вклю­че­ны ваго­ны ново­го поко­ле­ния про­из­вод­ства ОАО «Твер­ской ваго­но­стро­и­тель­ный завод», осна­щен­ные совре­мен­ным выста­воч­ным обо­ру­до­ва­ни­ем.

Состав пере­движ­но­го выста­воч­но-лек­ци­он­но­го поез­да:

ВАГОН «РАЗВИТИЕ СКОРОСТНОГО И ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ»

В 1-м выста­воч­ном вагоне («Инно­ва­ци­он­ное раз­ви­тие ОАО «РЖД») посе­ти­те­ли смо­гут позна­ко­мить­ся с исто­ри­ей раз­ви­тия оте­че­ствен­но­го желез­но­до­рож­но­го транс­пор­та с 1837 по 2011 год. В экс­по­зи­ции при­ме­не­ны репро­дук­ции фото­гра­фий, исто­ри­че­ские справ­ки, копии архив­ных доку­мен­тов, маке­ты паро­во­за «П36», высо­ко­ско­рост­ных поез­дов «Сап­сан» и «Алле­гро», а так­же элек­тро­по­ез­да реги­о­наль­но­го сооб­ще­ния «Ласточ­ка» (Desiro).

ВАГОН «ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»

Экс­по­зи­цию ваго­на состав­ля­ют мас­штаб­ные маке­ты совре­мен­ной желез­но­до­рож­ной тех­ни­ки: газо­тур­бо­воз ГТ 1, манев­ро­вый теп­ло­воз ТЭМ31, гру­зо­вой вагон 12–9828 для пере­воз­ки угля с осе­вой нагруз­кой 27 тс, пас­са­жир­ский элек­тро­воз ЭП20, гру­зо­вой маги­страль­ный теп­ло­воз 2ТЭ25А «Витязь» с асин­хрон­ным тяго­вым при­во­дом, пас­са­жир­ский элек­тро­воз ЭП2К, двух­этаж­ный пас­са­жир­ский вагон.

ВАГОН «ИНФРАСТРУКТУРА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»

Выста­воч­ная экс­по­зи­ция дан­но­го ваго­на состо­ит из маке­тов-пано­рам, кото­рые демон­стри­ру­ют стро­е­ние пути в раз­ре­зе, устрой­ство стан­ций, желез­но­до­рож­но­го пере­ез­да, стре­лоч­но­го пере­во­да и т.д. Кро­ме того, в вагоне мож­но будет позна­ко­мить­ся с умень­шен­ной копи­ей желез­но­до­рож­но­го тер­ми­на­ла аэро­пор­та в г. Сочи, а так­же с маке­том желез­но­до­рож­но­го ком­плек­са на кос­мо­дро­ме Бай­ко­нур, демон­стри­ру­ю­щим под­воз раке­ты к стар­то­вой пло­щад­ке с подъ­емом раке­то­но­си­те­ля.

ВАГОН «НАНОТЕХНОЛОГИИ. ГОСКОРПОРАЦИЯ «РОСНАНО»

Кон­цеп­ция экс­по­зи­ции – демон­стра­ция экс­по­на­тов про­дук­ции, выпус­ка­е­мой с при­ме­не­ни­ем нано­тех­но­ло­гий.

Демон­стра­ци­он­ная зона дан­но­го ваго­на напол­не­на экс­по­на­та­ми про­дук­ции, изго­тов­лен­ны­ми рядом ком­па­ний, вхо­дя­щих в госкор­по­ра­цию «РОСНАНО»: Plastic Logic, ООО «Хевел», ООО «ЛИОТЕХ», ООО «Влад­по­ли­текс», ЗАО «Пла­карт», ЗАО «Мик­ро­бор Нано­тех», ОАО «Груп­па ком­па­ний «СтиС», ЗАО «Хол­дин­го­вая ком­па­ния «Ком­по­зит», ООО «Гален», ЗАО «Опто­ган», ЗАО «Свет­ла­на ОЭ», ООО «САН», ООО «Инфор­ма­ци­он­но-Тех­но­ло­ги­че­ский Инсти­тут», ОАО «Систе­ма­ти­ка».

ВАГОН «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Экс­по­зи­ция выстав­ки дан­но­го ваго­на посвя­ще­на све­то­тех­ни­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию, про­из­во­ди­мо­му ком­па­ни­ей PHILIPS.

В каче­стве экс­по­на­тов исполь­зо­ва­ны образ­цы про­дук­ции, выпус­ка­е­мые ком­па­ни­ей PHILIPS для раз­лич­ных вари­ан­тов исполь­зо­ва­ния (улич­ное осве­ще­ние, про­мыш­лен­ное осве­ще­ние, тор­го­вое осве­ще­ние, офис­ное и быто­вое осве­ще­ние и т.д.). Кро­ме того, здесь орга­ни­зо­ва­на демон­стра­ци­он­ная зона, в кото­рой будет пред­став­ле­на исто­рия раз­ви­тия све­то­во­го обо­ру­до­ва­ния.

Для демон­стра­ции широ­ко­го спек­тра экс­по­на­тов выста­воч­ная пло­щадь ваго­на раз­де­ле­на на 4 зоны, экс­по­зи­ция каж­дой из кото­рых посвя­ще­на опре­де­лен­но­му направ­ле­нию рабо­ты ком­па­нии по про­из­вод­ству све­то­тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния.

ВАГОН «АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА И СВЯЗЬ.УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕВОЗОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ»

Здесь мож­но озна­ко­мить­ся с мик­ро­про­цес­сор­ной авто­бло­ки­ров­кой с тональ­ны­ми рель­со­вы­ми цепя­ми (АБТЦ-МШ), авто­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми рабо­чи­ми места­ми поезд­но­го дис­пет­че­ра (АРМ ДНЦ ДЦ «Сетунь») и дежур­но­го по сор­ти­ро­воч­ной гор­ке (АРМ ДСП-ГО), рабо­чим местом дежур­но­го по стан­ции (РМ ДСП). Макет рабо­че­го места опе­ра­тив­но-дис­пет­чер­ско­го пер­со­на­ла сор­ти­ро­воч­ной гор­ки обо­ру­до­ван систе­мой КСАУ СП. Маке­ты нагляд­но демон­стри­ру­ют, как реа­ли­зо­ва­на дис­пет­чер­ская поезд­ная связь (круг ПДС), поезд­ная радио­связь (круг ПРС) и общая тех­но­ло­ги­че­ская связь в пуль­те опе­ра­тив­ной тех­но­ло­ги­че­ской свя­зи поезд­но­го дис­пет­че­ра. Фраг­мент таб­ло кол­лек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния дает воз­мож­ность пред­ста­вить, как рабо­та­ет центр управ­ле­ния пере­воз­ка­ми Октябрь­ской желез­ной доро­ги.

ВАГОН «КОНФЕРЕНЦИИ И ЛЕКЦИИ»

Вагон будет исполь­зо­вать­ся для про­ве­де­ния кон­фе­рен­ций и лек­ций с воз­мож­но­стью пока­за на экране видео­ро­ли­ков (в том чис­ле в фор­ма­те 3D), пре­зен­та­ций, тема­ти­че­ских филь­мов.

На потол­ке ваго­на реа­ли­зо­ва­на интер­ак­тив­ная модель «Звезд­ное небо».

ВАГОН «МОЛОДЕЖНАЯ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА. ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОАО «РЖД»

В экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны обу­ча­ю­щие тре­на­же­ры «Локо­мо­тив 2ЭС5К», тре­на­жер-авиа­си­му­ля­тор, симу­ля­тор стрел­ко­во­го ору­жия «Тир». На уста­нов­лен­ных внут­ри ваго­на мони­то­рах име­ет­ся воз­мож­ность вос­про­из­ве­де­ния видео­ро­ли­ков и пре­зен­та­ци­он­ных мате­ри­а­лов, посвя­щен­ных моло­деж­ной и кад­ро­вой поли­ти­ке ОАО «РЖД».

ВАГОН «СОВРЕМЕННЫЕ ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ГОСКОРПОРАЦИЯ «РОСАТОМ»

Экс­по­зи­ция выстав­ки дан­но­го ваго­на посвя­ще­на Госкор­по­ра­ции «РОСАТОМ», ее инно­ва­ци­он­ным дости­же­ни­ям в обла­сти ядер­ных тех­но­ло­гий.

Цен­траль­ный эле­мент экс­по­зи­ции РОСА­ТО­Ма – интер­ак­тив­ный ани­ми­ро­ван­ный макет транс­пор­та­бель­ной ядер­ной уста­нов­ки малой мощ­но­сти в нату­раль­ную вели­чи­ну. Макет отра­жа­ет схе­му раз­вер­ты­ва­ния, внеш­ний вид, кон­струк­цию и прин­ци­пи­аль­ное внут­рен­нее устрой­ство уста­нов­ки, ими­ти­ру­ет ее рабо­ту, функ­ци­о­ни­ро­ва­ние систем без­опас­но­сти.

 

Вре­мя сто­ян­ки с 10.00 до 20.00 часов, сто­и­мость посе­ще­ния 70 руб­лей, груп­па 20 и более чело­век 900 руб­лей.

инфор­ма­ция предо­став­ле­на для наше­го сай­та Ива­ном Тюки­ным