Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Выбо­ры 14 октяб­ря: экс­перт­ное заклю­че­ние

16 октября 2012 г. в 22:24

Твитнуть

Экс­перт­ное заклю­че­ние

     Объ­еди­не­ния неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей «За Чест­ные Выбо­ры» по ито­гам допол­ни­тель­ных выбо­ров  депу­та­тов  в Город­скую думу в г.Челябинск, и выбо­ров глав Бага­ряк­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Кас­лин­ско­го рай­о­на Челя­бин­ской обла­сти, Козы­рев­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Крас­но­ар­мей­ско­го  рай­о­на Челя­бин­ской обла­сти, Кац­бах­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Кизиль­ско­го рай­о­на Челя­бин­ской обла­сти, Шан­та­рин­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Тро­иц­ко­го рай­о­на Челя­бин­ской обла­сти, Устав Маг­нит­но­го сель­ско­го посе­ле­ния Ага­пов­ско­го рай­о­на Челя­бин­ской обла­сти.

Заклю­че­ние выпол­нил Эркин Мама­тов, пред­се­да­тель Обще­ствен­ной Моло­деж­ной Пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти.

Све­де­ния о ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­ста: Мама­тов Эркин Эрга­ше­вич, име­ет выс­шее педа­го­ги­че­ское обра­зо­ва­ние, участ­во­вал в выбор­ной кам­па­нии и избрал­ся депу­та­том Собра­ния депу­та­тов Чебар­куль­ско­го город­ско­го окру­га,  Пред­се­да­тель Обще­ствен­ной Моло­деж­ной Пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской Обла­сти, рабо­та в комис­сии по нор­мо­твор­че­ству и зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­ве Обще­ствен­ной Моло­деж­ной Пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти, обра­зо­ва­тель­ные кур­сы при Челя­бин­ской област­ной Изби­ра­тель­ной комис­сии.

         При про­ве­де­нии мони­то­рин­га выбо­ров   руко­вод­ство­вал­ся сле­ду­ю­щи­ми доку­мен­та­ми:

 

1 Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Феде­ра­ции, при­ня­та все­на­род­ным голо­со­ва­ни­ем 12 декаб­ря 1993 г.

 2 Феде­раль­ный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основ­ных гаран­ти­ях   изби­ра­тель­ных прав и пра­ва на уча­стие в рефе­рен­ду­ме граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

3 Устав г.Челябинск при­ня­тый Челя­бин­ской город­ской думой 27.02.2007 г., Устав Бага­ряк­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Кас­лин­ско­го рай­о­на при­ня­тый реше­ни­ем Сове­та депу­та­тов Бага­ряк­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния от 21.10.2008,Устав Козы­рев­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Крас­но­ар­мей­ско­го  рай­о­на при­ня­тый Сове­том депу­та­тов Козы­рев­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния в редак­ции от 21.01.2011г , Устав Кац­бах­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Кизиль­ско­го рай­о­на, Устав Шан­та­рин­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния Тро­иц­ко­го рай­о­на, Устав Маг­нит­но­го сель­ско­го посе­ле­ния Ага­пов­ско­го рай­о­на при­ня­тый поста­нов­ле­ни­ем Сове­та депу­та­тов Маг­нит­но­го сель­ско­го посе­ле­ния от 30.06.2005 №17.

 

5 Закон Челя­бин­ской обла­сти «О муни­ци­паль­ных выбо­рах в Челя­бин­ской обла­сти», при­нят поста­нов­ле­ни­ем Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской Обла­сти от 29 июня 2006г.

       Объ­ект мони­то­рин­га в г. Челя­бинск : изби­ра­тель­ный уча­сток №826  рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул.Воровского 16 , изби­ра­тель­ный уча­сток № 784 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул.3-го Интер­на­ци­о­на­ла 61, изби­ра­тель­ный уча­сток № 785 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. 3-го Интер­на­ци­о­на­ла 61,  изби­ра­тель­ный уча­сток № 786 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. 3-го Интер­на­ци­о­на­ла 61,   изби­ра­тель­ный уча­сток № 787 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. 3-го Интер­на­ци­о­на­ла 61,  изби­ра­тель­ный уча­сток №788 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Крас­но­ар­мей­ская 88, изби­ра­тель­ный уча­сток № 789 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. 3-го Интер­на­ци­о­на­ла 113, изби­ра­тель­ный уча­сток №791 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Крас­но­ар­мей­ская 93а, изби­ра­тель­ный уча­сток №792 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Крас­но­ар­мей­ская 140, изби­ра­тель­ный уча­сток №793 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Ель­ки­на 10, изби­ра­тель­ный уча­сток №802 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Крас­ная 38, изби­ра­тель­ный уча­сток №803 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Крас­ная 38, изби­ра­тель­ный уча­сток №602 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Чай­ков­ко­го 1,  изби­ра­тель­ный уча­сток №603 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Чай­ков­ко­го 8а, изби­ра­тель­ный уча­сток №605 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Чай­ков­ко­го 8а, изби­ра­тель­ный уча­сток №606 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Чай­ков­ко­го 8а, изби­ра­тель­ный уча­сток №614 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Куй­бы­ше­ва 39, изби­ра­тель­ный уча­сток №615 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Куй­бы­ше­ва 39, изби­ра­тель­ный уча­сток №616 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Куй­бы­ше­ва 39, изби­ра­тель­ный уча­сток №617 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Куй­бы­ше­ва 53, изби­ра­тель­ный уча­сток №618 рас­по­ло­жен­ный по адре­су ул. Куй­бы­ше­ва 53.

Вопрос постав­лен­ный перед спе­ци­а­ли­стом :

Наблю­де­ние за соблю­де­ни­ем изби­ра­тель­но­го зако­но­да­тель­ства в ходе допол­ни­тель­ных выбо­ров в Челя­бин­скую город­скую думу в г.Челябинск, выбо­ров глав сель­ских посе­ле­ний Челя­бин­ской обла­сти.

Мони­то­ринг осу­ществ­лял­ся  в пери­од с 7.30 до 19.00 13 октябрь, и с 7.30 до 23.00 14 октяб­ря 2012 года.

Мони­то­ринг «дня тиши­ны» довы­бо­ров в депу­та­ты Челя­бин­ской город­ской думы.

         Соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, дея­тель­ность по рас­про­стра­не­нию аги­та­ци­он­ных мате­ри­а­лов за день до голо­со­ва­ния запре­ще­на. Было зафик­си­ро­ва­но рас­про­стра­не­ние контр­аги­та­ци­он­ных мате­ри­а­лов пред­ста­ви­те­ля­ми одно­го из кан­ди­да­тов в депу­та­ты Челя­бин­ской город­ской думы. Дан­ная инфор­ма­ция была пере­да­на сотруд­ни­кам поли­ции.

    Мони­то­ринг дня допол­ни­тель­ных  выбо­ров в депу­та­ты Город­ской думы г.Челябинск.

Осу­ществ­ле­ни­ем  мони­то­рин­га изби­ра­тель­но­го про­цес­са зани­ма­лись чле­ны объ­еди­не­ния неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей «За чест­ные выбо­ры» -акти­ви­сты обще­ствен­ни­ки (обма­ну­тые участ­ни­ки доле­вых стро­и­тельств, граж­дане, постра­дав­шие от уплот­нен­ной застрой­ки и т.д.),и выпуск­ни­ки и сту­ден­ты пра­во­вых ВУЗов, рас­пре­де­лен­ные в груп­пы из 2 чело­век  на каж­дый изби­ра­тель­ный уча­сток. Груп­пы по мони­то­рин­гу были осна­ще­ны фото и видео тех­ни­кой, сред­ства­ми интер­нет ком­му­ни­ка­ций.

В состав каж­дой груп­пы вхо­ди­ли про­фес­си­о­наль­ные юри­сты, в том чис­ле чле­ны Комис­сии по пра­во­вым вопро­сам и зако­но­да­тель­ству Обще­ствен­ной Моло­деж­ной Пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти, адво­ка­ты и юри­ди­че­ские экс­пер­ты. Кро­ме того осу­ществ­лял­ся посто­ян­ный  объ­езд близ­ле­жа­щих к изби­ра­тель­ным участ­кам тер­ри­то­рий с целью за бла­го­вре­мен­но­го предот­вра­ще­ния нару­ше­ний изби­ра­тель­но­го зако­но­да­тель­ства.

 

    В ходе осу­ществ­ле­ния мони­то­рин­га были зафик­си­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие

нару­ше­ния дей­ству­ю­ще­го выбор­но­го зако­но­да­тель­ства:

- Орга­ни­за­ция под­во­за жите­лей горо­да к изби­ра­тель­ным участ­кам 602, 603,605,606,614,616,617,618,790,791,792,785,786,787,784 аги­та­то­ра­ми одно­го из кан­ди­да­тов в депу­та­ты Челя­бин­ской город­ской думы. Груп­пы мони­то­рин­га зафик­си­ро­ва­ли 26 фак­тов под­во­за жите­лей горо­да к изби­ра­тель­ным участ­кам. На участ­ках 614,616,617,618,790,791,792 отме­чен факт под­ку­па голо­сов изби­ра­те­лей. Видео по дан­но­му пра­во­на­ру­ше­нию сня­то чле­на­ми объ­еди­не­ния.

- На изби­ра­тель­ном участ­ке № 614 сотруд­ни­ка­ми поли­ции была пре­се­че­на попыт­ка голо­со­ва­ния граж­да­ни­на по чужо­му пас­пор­ту.

- Чле­на­ми объ­еди­не­ния «За чест­ные выбо­ры» на изби­ра­тель­ных участ­ках № 792 и 791 были отме­че­ны фак­ты выно­са пустых бюл­ле­те­ней, с после­ду­ю­щим запол­не­ни­ем, и их обрат­ный взброс в изби­ра­тель­ные урны, так назы­ва­е­мая «кару­сель». Дан­ный факт был заме­чен поли­ци­ей, но пра­во­охра­ни­те­ли не смог­ли поме­шать про­ти­во­прав­ным дей­стви­ям нару­ши­те­лей. Это при­ве­ло к двой­но­му пере­сче­ту ито­гов голо­со­ва­ния на дан­ных участ­ках, поте­рян­ным бюл­ле­те­ням и общей задерж­ке про­цес­са.

- Груп­пой мони­то­рин­га была зафик­си­ро­ва­на попыт­ка повтор­но­го голо­со­ва­ния изби­ра­те­ля по одно­му и тому же пас­пор­ту. Про­ис­ше­ствие име­ло место быть на 616 изби­ра­тель­ном участ­ке. Дан­ная инфор­ма­ция была пере­да­на сотруд­ни­кам поли­ции.

- Так­же груп­пы мони­то­рин­га зафик­си­ро­ва­ли фак­ты при­сут­ствия на изби­ра­тель­ных участ­ках лиц, не име­ю­щих пра­ва там нахо­дить­ся (чинов­ни­ки, чле­ны семей кан­ди­да­тов).

- Были зафик­си­ро­ва­ны неза­кон­но раз­ме­щен­ные аги­та­ци­он­ные мате­ри­а­лы в

под­держ­ку одно­го из кан­ди­да­тов в депу­та­ты  на тер­ри­то­рии изби­ра­тель­но­го участ­ка №791 и №788.

- На про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни рабо­ты чле­ны объ­еди­не­ния неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей «За чест­ные выбо­ры» под­вер­га­лись про­ти­во­за­кон­ным запре­там видео и фото фик­са­ции нару­ше­ний и непра­во­моч­ных дей­ствий чле­нов и пред­се­да­те­ля участ­ко­вой изби­ра­тель­ной комис­сии на участ­ке №786.

- Запре­ты на видео и фото фик­са­ции про­ти­во­за­кон­ных аги­та­ци­он­ных дей­ствий посту­па­ли к чле­нам объ­еди­не­ния «За чест­ные выбо­ры» и со сто­ро­ны аги­та­то­ров кан­ди­да­тов в депу­та­ты, как на тер­ри­то­рии изби­ра­тель­но­го участ­ка, так и за его пре­де­ла­ми.

Заклю­че­ние.

 

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что нару­ше­ния выбор­но­го зако­но­да­тель­ства допус­ка­лись несколь­ки­ми кан­ди­да­та­ми и их шта­ба­ми, сотруд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов реа­ги­ро­ва­ли сла­бо, а на опре­де­лен­ных изби­ра­тель­ных участ­ках про­сле­жи­ва­лась не доста­точ­ная юри­ди­че­ская гра­мот­ность работ­ни­ков изби­ра­тель­ной комис­сии, в том чис­ле и пред­се­да­те­ля. В целом , обна­ру­жен­ные нару­ше­ния не мог­ли ока­зать суще­ствен­но­го вли­я­ния на окон­ча­тель­ный итог выбо­ров и их мож­но счи­тать состо­яв­ши­ми­ся и закон­ны­ми.

Объ­еди­не­ни­ем  неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей «За чест­ные выбо­ры» было при­ня­то реше­ние , про­дол­жать вести  наблю­де­ния за выбо­ра­ми всех уров­ней и подроб­но осве­щать все фак­ты нару­ше­ний изби­ра­тель­но­го зако­но­да­тель­ства в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции, соци­аль­ных сетях в интер­не­те, в том чис­ле в режи­ме онлайн, когда любой из чле­нов объ­еди­не­ния может ретранс­ли­ро­вать нару­ше­ния напря­мую. В ходе про­ве­ден­но­го наблю­да­тель­но­го про­цес­са за ходом выбо­ров в г.Челябинск чле­ны объ­еди­не­ния неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей «За чест­ные выбо­ры» вели посто­ян­ную пря­мую транс­ля­цию в соци­аль­ной сети «Твит­тер». Этот опыт мож­но при­знать успеш­ным. За ходом голо­со­ва­ния на Ура­ле сле­ди­ли мно­гие поль­зо­ва­те­ли сети, бла­го­да­ря чему новост­ная мет­ка – хеш­тег #УРФО­за­чест­ны­евы­бо­ры в тече­нии дня зани­мал  лиди­ру­ю­щие пози­ции сре­ди попу­ляр­ных ново­стей рус­ско­языч­но­го сег­мен­та twitter.

Руко­во­ди­тель объ­еди­не­ния неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей «За Чест­ные Выбо­ры» Эркин Мама­тов