Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Моя малая роди­на!

Троицкий район — 16 октября 2012 г. в 22:05

Твитнуть

Все­рос­сий­ский кон­курс твор­че­ских работ «Моя малая Роди­на» стал тра­ди­ци­он­ным и дол­го­ждан­ным для мно­гих жите­лей самых раз­ных угол­ков нашей стра­ны. Участ­ни­ки и побе­ди­те­ли про­шлых лет с новым энту­зи­аз­мом при­сы­ла­ли рабо­ты на III Все­рос­сий­ский кон­курс твор­че­ских работ «Моя малая Роди­на» — ста­ра­тель­но гото­ви­ли инте­рес­ные и позна­ва­тель­ные мате­ри­а­лы о сво­ей малой Родине, кре­стьян­ских родо­слов­ных, людях, внес­ших боль­шой вклад в жизнь и раз­ви­тие села; пофан­та­зи­ро­ва­ли о том, какой видят дерев­ню сво­ей меч­ты; под­го­то­ви­ли про­ек­ты соци­аль­ной и печат­ной рекла­мы на тему «Верим в село! Гор­дим­ся Рос­си­ей!».

При­ят­но созна­вать, что чис­ло участ­ни­ков кон­кур­са с каж­дым годом рас­тет: в 2012-м в нем при­ня­ли уча­стие почти 2000 моло­дых людей со всей Рос­сии.

Уже в тре­тий раз боль­ше все­го работ было при­сла­но в номи­на­цию «Исто­рия мое­го сель­ско­го насе­лен­но­го пунк­та». За ней сле­ду­ют две номи­на­ции, впер­вые вклю­чен­ные в кон­курс в этом году: «Сла­вен чело­век тру­да» и «Дерев­ня моей меч­ты».

Луч­ши­ми, по мне­нию экс­перт­но­го жюри, ста­ли 28 работ в семи номи­на­ци­ях. Име­на побе­ди­те­лей ста­ли извест­ны еще в авгу­сте, но, отправ­ля­ясь на цере­мо­нию награж­де­ния в Моск­ву, ребя­та не зна­ли, кто какое место занял. Эта тай­на откры­лась во вре­мя кон­фе­рен­ции «Роль сель­ской моло­де­жи в сохра­не­нии и раз­ви­тии куль­тур­но-исто­ри­че­ско­го насле­дия наро­дов Рос­сии», состо­яв­шей­ся в Мини­стер­стве сель­ско­го хозяй­ства РФ, кото­рая состо­я­лась 10 октяб­ря 2012 года.

Участ­ни­ков кон­фе­рен­ции попри­вет­ство­вал Статс-сек­ре­тарь — заме­сти­тель мини­стра сель­ско­го хозяй­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции Алек­сандр Пет­ри­ков. Обра­ща­ясь к ребя­там, он вспом­нил Алек­сандра Пуш­ки­на — не толь­ко «солн­це рус­ской поэ­зии», но и чело­ве­ка, кото­рый всю жизнь гор­дил­ся сво­и­ми пред­ка­ми и сво­ей Роди­ной, соби­рал инте­рес­ные исто­ри­че­ские све­де­ния, ста­но­вив­ши­е­ся осно­вой его лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. Алек­сандр Васи­лье­вич отме­тил, что буду­щее оте­че­ствен­но­го АПК, без­услов­но, зави­сит от живу­щей на сель­ских тер­ри­то­ри­ях моло­де­жи. И если эти ребя­та — истин­ные пат­ри­о­ты сво­ей малой Роди­ны, они сде­ла­ют все воз­мож­ное для ее про­цве­та­ния. В этом с ним соли­дар­на и Пред­се­да­тель Рос­сий­ско­го сою­за сель­ской моло­де­жи Оль­га Пла­тоши­на. Она уже тре­тий год зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ци­ей это­го кон­кур­са и не пона­слыш­ке зна­ет, что при­е­хав­шие на цере­мо­нию награж­де­ния ребя­та — из такой поро­ды.

Это отме­ти­ла и бес­смен­но участ­ву­ю­щая в рабо­те экс­перт­но­го жюри кон­кур­са на про­тя­же­нии трех лет его суще­ство­ва­ния заме­сти­тель Пред­се­да­те­ля коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по аграр­ным вопро­сам, член Попе­чи­тель­ско­го сове­та РССМ Надеж­да Школ­ки­на. Она при­зна­лась, что год от года рабо­ты участ­ни­ков ста­но­вят­ся более содер­жа­тель­ны­ми и струк­ту­ри­ро­ван­ны­ми: «Уве­ли­чи­ва­ет­ся не толь­ко коли­че­ство работ, но и их каче­ство». Так­же Надеж­да Васи­льев­на при­зна­лась, что с твор­че­ством ребят зна­ко­мит­ся не толь­ко она сама — их чита­ет вся ее семья, настоль­ко увле­ка­тель­ным заня­ти­ем ока­за­лась рабо­та экс­пер­та.

Это мне­ние раз­де­ля­ет и впер­вые в этом году судив­шая участ­ни­ков кон­кур­са член Коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции Феде­раль­но­го собра­ния РФ по нау­ке, обра­зо­ва­нию, куль­ту­ре и инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке Люд­ми­ла Боко­ва. Она рас­ска­за­ла, что неко­то­рые рабо­ты так запа­ли в душу, что пом­нит их до сих пор. Кро­ме того, Люд­ми­ла Нико­ла­ев­на выра­зи­ла готов­ность вой­ти в экс­перт­ный совет сле­ду­ю­ще­го кон­кур­са твор­че­ских работ «Моя малая Роди­на». А мно­гие из при­е­хав­ших за при­за­ми ребят — вновь попы­тать сча­стье в каче­стве пре­тен­ден­тов.

Из Челя­бин­ской обла­сти на награж­де­ние были при­гла­ше­ны: пред­се­да­тель Моло­дёж­но­го пар­ла­мен­та Татья­на Вовк из Тро­иц­ко­го рай­о­на, кото­рая полу­чи­ла диплом и спе­ци­аль­ный приз в номи­на­ции «Соци­аль­ная печат­ная и видео рекла­ма», а так­же сту­дент­ки с.Богдановка Кизиль­ско­го рай­о­на Анна Писа­ре­ва и Вера Бес­ти­ба­е­ва, кото­рые полу­чи­ли диплом за II место в номи­на­ции «Исто­рия мое­го насе­лен­но­го пунк­та».

Дев­чон­ки побы­ва­ли на Крас­ной пло­ща­ди, посе­ти­ли госу­дар­ствен­ный кра­е­вед­че­ский музей, заря­ди­лись хоро­шим настро­е­ни­ем, полу­чи­ли мас­су поло­жи­тель­ных эмо­ций, и, уез­жая из Моск­вы, меч­та­ли ещё раз вер­нуть­ся…..

Пред­се­да­тель Моло­дёж­но­го пар­ла­мен­та

при Собра­нии депу­та­тов Тро­иц­ко­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на

Татья­на Вовк