Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Круг­лый стол «Обра­зо­ва­ние в усло­ви­ях «демо­гра­фи­че­ской ямы» дока­зал: аби­ту­ри­ент не все­гда прав

31 мая 2012 г. в 17:41

Твитнуть

30 мая в Ураль­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те физи­че­ской куль­ту­ры состо­ял­ся круг­лый стол «Обра­зо­ва­ние в усло­ви­ях «демо­гра­фи­че­ской ямы»: аби­ту­ри­ент все­гда прав?!», орга­ни­зо­ван­ный сай­том Cheldiplom.ru. В чис­ло гостей и участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла вошли пред­ста­ви­те­ли круп­ней­ших госу­дар­ствен­ных и част­ных вузов горо­да, таких, как ЮУр­ГУ и Чел­ГУ, ЧГПУ, ЮУИ­УиЭ, ЮУПИ и др., ссузов Челя­бин­ска: энер­ге­ти­че­ско­го и тех­ни­че­ско­го кол­ле­джей, кол­ле­джа инфор­ма­ти­ки. Все­го для обсуж­де­ния собра­лись более 20 участ­ни­ков. Вопро­сы, на кото­рых оста­но­ви­лись при­сут­ству­ю­щие, каса­лись вли­я­ния демо­гра­фи­че­ско­го кри­зи­са нача­ла 90-х на обра­зо­ва­ние, изме­не­ний пра­вил при­е­ма в вузы и ссузы 2012 года, гаран­ти­ях каче­ства плат­но­го обра­зо­ва­ния и тех новин­ках, кото­рые пред­ла­га­ют учеб­ные учре­жде­ния нынеш­ним аби­ту­ри­ен­там.

Как пока­зы­ва­ют циф­ры, «демо­гра­фи­че­ская яма» на самом деле ока­зы­ва­ет суще­ствен­ное вли­я­ние на при­ем­ную кам­па­нию 2012 года. Хотя кон­курс в вузы сохра­ня­ет­ся, тен­ден­ция его паде­ния уже весь­ма замет­на: коли­че­ство аби­ту­ри­ен­тов, по дан­ным мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки Челя­бин­ский обла­сти, сокра­ти­лось на 28%. Если в 2009 году их чис­ло состав­ля­ло 18 тысяч чело­век, то в нынеш­нем году циф­ра упа­ла до уров­ня 13 тысяч. Вме­сте с тем, пред­ста­ви­те­ли средне-спе­ци­аль­но­го зве­на обра­зо­ва­ния, в част­но­сти, Челя­бин­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го, Южно-Ураль­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го кол­ле­джей и Челя­бин­ско­го кол­ле­джа инфор­ма­ти­ки, инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и эко­но­ми­ки заяви­ли, что уже почув­ство­ва­ли на себе выход из демо­гра­фи­че­ско­го кри­зи­са, коли­че­ство посту­па­ю­щих 9-класс­ни­ков неуклон­но рас­тет.

Участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла обсу­ди­ли и глав­ную интри­гу при­ем­ной кам­па­нии-2012: паде­ние каче­ства выс­ше­го обра­зо­ва­ния в уго­ду его доступ­но­сти. С одной сто­ро­ны, мода на выс­шее обра­зо­ва­ние при­вле­ка­ет в вузы допол­ни­тель­ный кон­тин­гент, с дру­гой, поваль­ное выс­шее обра­зо­ва­ние неми­ну­е­мо ведет к пони­же­нию его уров­ня. Госу­дар­ство в этом году пред­ло­жи­ло меха­низм, отсе­ка­ю­щий лиш­них в выс­шем обра­зо­ва­нии людей, тех, кто дол­жен попол­нить ряды кол­ле­джей и проф­тех­учи­лищ. В таких спе­ци­а­ли­стах ост­ро нуж­да­ет­ся про­из­вод­ство, что дав­но уже ста­ло общим местом феде­раль­ных и реги­о­наль­ных дис­кус­сий. Так, по выпус­ку 2011 года на каж­дых 2 инже­не­ров при­хо­дит­ся 0,5 рабо­че­го и 0,5 спе­ци­а­ли­ста со сред­ним обра­зо­ва­ни­ем.

Пере­ло­мить ситу­а­цию при­зван доку­мент «Нор­ма­тив­ные затра­ты на реа­ли­за­цию про­фес­си­о­наль­ных обра­зо­ва­тель­ных про­грамм выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния по спе­ци­аль­но­стям на еди­ни­цу госу­дар­ствен­ной услу­ги на при­ем 2012/2013 учеб­но­го года». Дру­ги­ми сло­ва­ми, для повы­ше­ния каче­ства обра­зо­ва­ния госу­дар­ство утвер­ди­ло мини­маль­ную сто­и­мость обу­че­ния для сту­ден­тов-кон­такт­ни­ков. Так, сто­и­мость обу­че­ния на ком­мер­че­ской осно­ве по гума­ни­тар­ным спе­ци­аль­но­стям соста­ви­ла сум­му не ниже 60 тысяч руб­лей, 112 тысяч – на инже­нер­ные спе­ци­аль­но­сти. «При мень­шей сто­и­мо­сти это пре­вра­ща­ет­ся в про­да­жу дипло­мов, а не под­го­тов­ку высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров», — убеж­де­на заме­сти­тель мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки Челя­бин­ской обла­сти Гали­на Каза­ко­ва.

На прак­ти­ке такой под­ход вос­при­нят неко­то­ры­ми вуза­ми, как фор­маль­ный. «У нас, как у вуза куль­ту­ры, воз­ни­ка­ют про­бле­мы, свя­зан­ные с реко­мен­да­тель­ным пись­мом, − рас­ска­зы­ва­ет Ана­то­лий Куз­не­цов, началь­ник отде­ла мар­ке­тин­го­вых и реклам­ных стра­те­гий Челя­бин­ской госу­дар­ствен­ной ака­де­мии куль­ту­ры и искусств. − Напри­мер, у нас обу­че­ние на биб­лио­теч­но-инфор­ма­ци­он­ной дея­тель­но­сти сто­и­ло око­ло 20 тысяч, а в этом году долж­но сто­ить 60 тысяч и никак не мень­ше. Нам труд­но пред­ста­вить аби­ту­ри­ен­та, кото­рый пой­дет учить­ся за такую сто­и­мость, зная зара­бот­ную пла­ту тако­го спе­ци­а­ли­ста после окон­ча­ния вуза. Направ­ле­ние народ­но­го твор­че­ства обо­ра­чи­ва­ет­ся и вовсе в неподъ­ем­ную сум­му, пре­вы­ша­ю­щую сот­ню тысяч руб­лей».

Под­во­дя ито­ги обсуж­де­ния, участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла про­гно­зи­ро­ва­ли: сту­ден­ты, обу­ча­ю­щи­е­ся на кон­тракт­ной осно­ве, после повы­ше­ния сто­и­мо­сти обу­че­ния перей­дут в него­су­дар­ствен­ные вузы, где цена сохра­нит­ся на преж­нем уровне. Как это отра­зит­ся на рын­ке тру­да – пока­жет вре­мя.

Ири­на Пиво­ва­ро­ва