Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

3-D кон­фе­рен­ция

15 апреля 2012 г. в 17:52

Твитнуть

«ДОВЕРИЕ, ДИАЛОГ, ДОСТОИНСТВО» – вот три «Д», вот три клю­че­вых сло­ва, кото­рые крас­ной нитью про­хо­ди­ли через IV кон­фе­рен­цию проф­со­юз­но­го сту­ден­че­ско­го акти­ва Челя­бин­ской обла­сти «Госу­дар­ство, проф­со­ю­зы, сту­ден­че­ство: реа­лии и пер­спек­ти­вы», при­уро­чен­ной к 95-тиле­тию Челя­бин­ской област­ной орга­ни­за­ции Проф­со­ю­за работ­ни­ков народ­но­го обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ.

Кон­фе­рен­ция про­хо­ди­ла 13 апре­ля 2012 года в уни­вер­си­тет­ском ком­плек­се «Сиг­ма», кото­рая объ­еди­ни­ла пред­ста­ви­те­лей орга­нов моло­деж­ной поли­ти­ки, пред­ста­ви­те­лей мини­стер­ских струк­тур, рек­тор­ско­го кор­пу­са, а так­же про­грес­сив­ную моло­дежь обла­сти, впро­чем, ради и во имя кото­рых про­во­дят­ся подоб­ные встре­чи.

В пер­вой – пле­нар­ной части – кон­фе­рен­ции были затро­ну­ты самые живо­тре­пе­щу­щие вопро­сы сту­ден­че­ства. Это и раз­ви­тие мер соци­аль­ной под­держ­ки сту­ден­че­ской моло­де­жи в кон­тек­сте модер­ни­за­ции обра­зо­ва­ния, это и роль проф­со­юз­ных орга­ни­за­ций в кон­тро­ле каче­ства обра­зо­ва­ния, это и реше­ние жилищ­ных про­блем, это и под­держ­ка и раз­ви­тие науч­но-сту­ден­че­ско­го дви­же­ния в вузах, это и тру­до­устрой­ство моло­де­жи, это и вза­и­мо­дей­ствие моло­деж­ных орга­ни­за­ций с вла­стью в кон­тек­сте реа­ли­за­ции моло­деж­ной поли­ти­ки, это и про­па­ган­да здо­ро­во­го сти­ля жиз­ни совре­мен­ной моло­де­жи (пре­зен­та­ция соци­аль­но­го про­ек­та «Челя­бинск здо­ро­вый – Челя­бинск успеш­ный!», реа­ли­зу­е­мый в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Беги за мной!»).

В пле­нар­ной части состо­я­лась встре­ча сту­ден­тов с совет­ни­ком Пред-седа­те­ля Сове­та Феде­ра­ции Ген­на­ди­ем Бур­бу­ли­сом.

Ген­на­дий Бур­бу­лис в 1990–1992 годах являл­ся бли­жай­шим сорат­ни­ком Бори­са Ель­ци­на, пер­вым и един­ствен­ным Госу­дар­ствен­ным сек­ре­та­рем РСФСР. Он ока­зал боль­шое вли­я­ние на поли­ти­ку рос­сий­ско­го руко­вод­ства в пери­од пере­строй­ки. Одним из основ­ных вопро­сов Кон­фе­рен­ции было обсуж­де­ние созда­ния граж­дан­ско­го клу­ба «Дове­рие», кото­рый нач­нёт рабо­тать в Челя­бин­ске в бли­жай­шее вре­мя. В него вой­дут пред­ста­ви­те­ли орга­нов моло­деж­ной поли­ти­ки реги­о­на, учре­жде­ний обра­зо­ва­ния. Кро­ме того, клуб будет вза­и­мо­дей­ство­вать с орга­на­ми мест-ного само­управ­ле­ния, город­ски­ми обще­ствен­ны­ми и моло­деж­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, обра­зо­ва­тель­ны­ми и куль­тур­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, сред­ства­ми мас­со­вой инфор­ма­ции, мест­ны­ми отде­ле­ни­я­ми поли­ти­че­ских пар­тий и дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми Челя­бин­ска. Основ­ной целью Клу­ба явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние дове­рия граж­дан к реаль­ной леги­тим­ной вла­сти посред­ством орга­ни­за­ции обще­ствен­но­го диа­ло­га и эффек­тив­ной дея­тель­но­сти экс­перт­но­го сооб­ще­ства.

Во вто­рой – прак­ти­че­ской – части кон­фе­рен­ции, кото­рая про­хо­ди­ла в клуб-оте­ле «Золо­той пляж», сту­ден­там была пред­став­ле­на воз­мож­ность прой­ти раз­лич­ные тре­нин­го­вые про­грам­мы на раз­ви­тие ора­тор­ско­го мастер­ства, тре­нинг на веде­ние пере­го­во­ров, кро­ме того, были орга­ни­зо­ва­ны очень инте­рес­ные раз­вле­ка­тель­ные игры, напри­мер, «Своя игра», «Кро­ко­дил», спор­тив­ные и досу­го­вые меро­при­я­тия в виде пеших про­гу­лок на гору, лес­но­го экс­т­ри­ма и лазер­таг.

Сего­дня сту­ден­че­ские проф­со­ю­зы – клю­че­вой инстру­мент реа­ли­за­ции моло­деж­ной поли­ти­ки в РФ, основ­ные пред­ста­ви­те­ли инте­ре­сов сту­ден­че­ской моло­де­жи и эффек­тив­ные парт­не­ры для всех заин­те­ре­со­ван­ных во вза­и­мо­вы­год­ном сотруд­ни­че­стве сто­рон.

В насто­я­щее вре­мя сту­ден­ты – это та стра­та обще­ства, кото­рой дви­жет дух твор­че­ства и сози­да­ния, про­грес­сив­ное мыш­ле­ние и неуем­ное жела­ние что-то усо­вер­шен­ство­вать. А в кон­тек­сте про­ис­хо­дя­щих соци­аль­но-поли­ти­че­ских собы­тий в нашей стране, диа­лог меж­ду сту­ден­че­ством и вла­стью вос­тре­бо­ван самой жиз­нью и мы, моло­дежь, не можем сто­ять в сто­роне от реше­ния соци­аль­но зна­чи­мых про­блем.

Vivat, сту­ден­ты!

Влад Пиду­ков