Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Как создать и вопло­тить идею пока­за­ли школь­ни­ки и сту­ден­ты Челя­бин­ской обла­сти

12 марта 2012 г. в 18:30

Твитнуть

Сот­ни южно­ураль­ских школь­ни­ков и сту­ден­тов встре­ти­лись 10 мар­та 2012 года в Южно-Ураль­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те, что­бы при­нять уча­стие в 22-х реги­о­наль­ных сорев­но­ва­ни­ях меж­ду­на­род­ной про­грам­мы раз­ви­тия твор­че­ско­го мыш­ле­ния и команд­ной спло­чен­но­сти «Одис­сея Разу­ма».

Судей­ским кол­ле­ги­ям были пред­став­ле­ны:

- Транс­порт­ные сред­ства, демон­стри­ру­ю­щие чело­ве­че­ские эмо­ции;

- Отче­ты о науч­но-иссле­до­ва­тель­ских экс­пе­ди­ци­ях уче­ных, изу­чав­ших «стран­ные кос­ми­че­ские явле­ния»;

- Коме­дий­ные вер­сии «Быть или не быть?» в самой неожи­дан­ной трак­тов­ке;

- Неве­со­мые кон­струк­ции из баль­зо­во­го дере­ва (от 12 до 15 грамм), выдер­жав­шие нагруз­ку в 200 – 300 кг и сопро­вож­дав­шие про­цесс их нагру­же­ния устрой­ства, демон­стри­ро­вав­шие мате­ма­ти­че­ские функ­ции;

- Исто­рии об «Анге­лах Одис­сеи Разу­ма», совер­ша­ю­щих доб­рые поступ­ки и спа­са­ю­щих людей и пла­не­ту Зем­ля от ката­строф.

- Устрой­ства, скры­ва­ю­щие таин­ствен­ные пред­ме­ты и поз­во­ля­ю­щие совер­шать уди­ви­тель­ные откры­тия.

Самы­ми малень­ки­ми участ­ни­ка­ми сорев­но­ва­ний, как и все 22 года суще­ство­ва­ния про­грам­мы, ста­ли ребя­та из дет­ско­го сада 133. Сами стар­ши­ми – сту­ден­ты ЮУр­ГУ и факуль­те­та жур­на­ли­сти­ки Чел­ГУ.

Длин­ный сорев­но­ва­тель­ный день вме­стил в себя кон­кур­сы реше­ния дол­го­сроч­ных и спон­тан­ных про­блем, пока­за­тель­ные выступ­ле­ния луч­ших реше­ний дол­го­сроч­ных про­блем, цере­мо­нию награж­де­ния.

Спе­ци­аль­ны­ми при­за­ми Инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра атом­ной отрас­ли в Челя­бин­ске за реше­ние тех­ни­че­ских про­блем были награж­де­ны коман­ды из Миас­са, Озер­ска, Сат­ки, Копей­ска, гим­на­зии 10 Челя­бин­ска. А спе­ци­аль­ны­ми при­за­ми фир­мы «Сою­зи­г­руш­ка» — дет­ский сад 133, гим­на­зия 10, дет­ский дом – шко­ла 1 из Бака­ла.

Все побе­ди­те­ли сорев­но­ва­ний полу­чи­ли пра­во уча­стия в Миро­вом фина­ле про­грам­мы, кото­рый состо­ит­ся в уни­вер­си­те­те шта­та Айо­ва (США), а коман­ды шко­лы №21, лицея №39, дет­ско­го дома – шко­лы №1, лицея №102, шко­лы №12 и коман­ды «Сона­та» ЮУр­ГУ – реко­мен­да­ции для уча­стия в Евро­пей­ском фести­ва­ле в Санкт-Петер­бур­ге в апре­ле 2012 года.

В завер­ше­нии «одис­сей­ских выход­ных» 11 мар­та в Инфор­ма­ци­он­ном цен­тре атом­ной отрас­ли про­шел тре­нинг-мастер-класс от судей­ских бри­гад. Участ­ни­ки тре­нин­га смог­ли уви­деть и понять что такое «команд­ная спло­чен­ность», как раз­вить твор­че­ское мыш­ле­ние, обсу­ди­ли типич­ные ошиб­ки и луч­шие дости­же­ния.

«Одис­сей­ские выход­ные» закон­чи­лись, одис­сей­ский сезон 2011–2012 про­дол­жа­ет­ся! В кон­це мар­та коман­ды пред­ста­вят нашу область на реги­о­наль­ных сорев­но­ва­ни­ях в Казах­стане, а затем отпра­вят­ся «поко­рять» Евро­пу и мир!!!

Уша­ко­ва Юлия