Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Озер­чане уви­дят «при­зра­ков про­шло­го»

07 марта 2012 г. в 13:59

Твитнуть

Город­ской поис­ко­вой отряд гото­вит к откры­тию музей памя­ти вре­мен Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны.

Еже­год­но по всей стране мно­го­чис­лен­ные поис­ко­вые отря­ды нахо­дят и пере­за­хо­ра­ни­ва­ют по всем воин­ским тра­ди­ци­ям тыся­чи наших пра­де­дов, отдав­ших свои жиз­ни в борь­бе за сво­бо­ду.

Не мог остать­ся в сто­роне от поис­ко­вой рабо­ты и Озерск. Почти десять лет назад по ини­ци­а­ти­ве гене­раль­но­го дирек­то­ра НПРО «Урал» Вла­ди­сла­ва Шацил­ло был создан поис­ко­вый отряд «Ура­лец». В 2005 году руко­во­ди­тель отря­да Борис Чиги­рин, узнал, что в  рес­пуб­ли­ке Бела­русь есть спе­ци­аль­ная  воин­ская часть – поис­ко­вый 52-й бата­льон.  Он и напи­сал пись­мо с прось­бой раз­ре­шить пора­бо­тать с этим бата­льо­ном. Ответ не заста­вил себя ждать — вот уже семь лет отря­ды рабо­та­ют вме­сте. За это вре­мя  поис­ко­ви­ки «Ураль­ца» смог­ли най­ти име­на зем­ля­ков, похо­ро­нен­ных в Бело­рус­сии, а дома чис­лив­ших­ся без вести про­пав­ши­ми. По тра­ди­ции, на местах рас­ко­пок отряд уста­нав­ли­ва­ет памят­ные зна­ки (кас­лин­ские литые кре­сты) с над­пи­сью: «Пра­де­дам нашим, отдав­шим жизнь за неза­ви­си­мость и сво­бо­ду оте­че­ства от моло­де­жи Южно­го Ура­ла».

Отряд не толь­ко зани­ма­ет­ся воен­ной архео­ло­ги­ей. На сче­ту ребят два откры­тия. Поис­ко­ви­ки, рабо­тая в Брест­ской обла­сти, смог­ли дока­зать, что в сен­тяб­ре — октяб­ре  1939 года, в этих местах, поль­ских воен­ных, адво­ка­тов и судей рас­трав­ли­ва­ли не  сол­да­ты и офи­це­ры Крас­ной армии, а заклю­чен­ные, выпу­щен­ные нем­ца­ми 17 сен­тяб­ря 1939 года из Брест-Кар­туз­ской осо­бой тюрь­мы.

В 2010 году отряд смог най­ти место гибе­ли Челя­бин­ско­го 336 пехот­но­го пол­ка, кото­рый фор­ми­ро­вал­ся в Кусе и Зла­то­усте во вре­ме­на Пер­вой миро­вой. Поис­ко­ви­кам даже уда­лось уста­но­вить 24 фами­лии сол­дат и офи­це­ров это­го пол­ка.  Сей­час на месте пере­за­хо­ро­не­ния челя­бин­цев уста­нав­ли­ва­ют мемо­ри­ал.

Сего­дня  в меж-экс­пе­ди­ци­он­ный  пери­од отряд созда­ет музей. К это­му момен­ту  ребя­та шли 8 лет.  Поме­ще­ние для музея было выде­ле­но в сен­тяб­ре 2011 года. Участ­ни­ки отря­да счи­та­ют, что посе­щая экс­по­зи­цию,  школь­ни­ки Озер­ска узна­ют еще боль­ше о сво­их зем­ля­ках, кото­рые в 1941 году защи­ща­ли небо Моск­вы, охра­ня­ли Теге­ран-43 и Нюрн­берг­ский про­цесс, были пар­ти­за­на­ми в 14 лет и лечи­ли ранен­ных. По сло­вом поис­ко­ви­ков, все экс­по­на­ты – это насто­я­щие «при­зра­ки про­шло­го».

Отряд, при­гла­ша­ет к сотруд­ни­че­ства пат­ри­о­тов Челя­бин­ской обла­сти и ждет сво­их спон­со­ров, кото­рые смо­гут ока­зать посиль­ную помощь отря­ду.

Кон­такт­ный теле­фон  +7 904 976 52 58 (Борис Чиги­рин)

Дмит­рий Руде­нок