Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Интел­лек­ту­аль­ные выход­ные

Снежинск — 13 февраля 2012 г. в 15:53

Твитнуть

Что такое муа­ро­вый эффект, будет ли конец све­та, каки­ми досто­ин­ства­ми и недо­стат­ка­ми обла­дал пер­вый луно­ход, как постро­ить эко­дом и реа­ли­зо­вать метод Д.Кнута в тро­ич­ной сим­мет­рич­ной систе­ме счис­ле­ния – на эти и мно­гие дру­гие вопро­сы мож­но было полу­чить ответ в рам­ках XIV науч­ной и инже­нер­ной выстав­ки  моло­дых иссле­до­ва­те­лей горо­дов ЗАТО, про­шед­шей в Сне­жин­ске 11–12 мар­та в рам­ках про­ек­та «Шко­ла Роса­то­ма».

Состав чле­нов экс­перт­но­го сове­та под пред­се­да­тель­ством док­то­ра физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук, про­фес­со­ра, Лау­ре­а­та госу­дар­ствен­ной пре­мии СССР, заслу­жен­но­го дея­те­ля нау­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вален­ти­на Федо­ро­ви­ча Куро­па­тен­ко с лег­ко­стью поз­во­лял защи­тить не  толь­ко кан­ди­дат­скую, но и док­тор­скую дис­сер­та­цию по физи­ке, мате­ма­ти­ке, инже­нер­но­му делу и вычис­ли­тель­ной тех­ни­ке. Но, не смот­ря на всю свою заня­тость, уче­ные посвя­ти­ли выход­ные обще­нию с теми, кто в буду­щем смо­жет стать их кол­ле­га­ми, а сего­дня начи­на­ет свой путь к откры­ти­ям.

На выстав­ку при­е­ха­ли участ­ни­ки из Озер­ска, Димит­ров­гра­да, Саро­ва, Север­ска. Они с удо­воль­стви­ем зна­ко­ми­лись не толь­ко с дости­же­ни­я­ми сво­их сверст­ни­ков, но и с тра­ди­ци­я­ми и куль­тур­ной жиз­нью Сне­жин­ска. Откры­ли выстав­ку: Гла­ва адми­ни­стра­ции Сне­жин­ско­го город­ско­го окру­га Вадим Аба­ку­лов, началь­ник Управ­ле­ния обра­зо­ва­ния Сне­жин­ско­го город­ско­го окру­га Борис Бек­кер, дирек­тор Двор­ца твор­че­ства детей и моло­де­жи им. В.М.Комарова Мари­на Потё­ми­на, член Обще­ствен­ной пала­ты Сне­жин­ска Вла­ди­мир Ана­ний­чук, руко­во­ди­тель Инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра атом­ной отрас­ли в Челя­бин­ске Лари­са Мат­ве­е­ва.

Два дня про­ле­те­ли неза­мет­но. И вот он, «момент исти­ны». На цере­мо­нии награж­де­ния все участ­ни­ки полу­чи­ли памят­ные суве­ни­ры от Инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра атом­ной отрас­ли, а побе­ди­те­ли – меда­ли, видео­ка­ме­ры, элек­трон­ные план­ше­ты, нет­бу­ки, путев­ки на «интел­лек­ту­аль­ную сме­ну» в лагерь Орле­нок от «Шко­лы Роса­то­ма», а так­же круж­ки и сум­ки «Твое место в атом­ном про­ек­те» и «Энцик­ло­пе­дию ато­ма» от ИЦАО. Автор одно­го из луч­ших про­ек­тов очень обра­до­вал­ся дис­ку – он несколь­ко раз пытал­ся ска­чать эти филь­мы из сети Internet, а теперь все­гда может посмот­реть их с дис­ка.

Ну а глав­ный приз – приз зри­тель­ских сим­па­тий само­го малень­ко­го посе­ти­те­ля выстав­ки – пяти­лет­ней Ири­ны – достал­ся Дмит­рию Хал­ту­ри­ну из Озер­ска. Имен­но он смог так заин­те­ре­со­вать Ири­ну сво­ей моде­лью Луно­хо­да-I на базе про­цес­со­ра NXT, что она воз­вра­ща­лась посмот­реть на него не один раз. Вер­дикт Ири­ны сов­пал с мне­ни­ем ком­пе­тент­но­го жюри – рабо­та Дмит­рия была при­зна­на луч­шей в сек­ции «Инже­нер­ные нау­ки. Тех­ни­ка и инже­нер­ное дело».

Зав­тра будет – сме­ло можем ска­зать мы и ждать про­дол­же­ния про­грам­мы интел­лек­ту­аль­ных меро­при­я­тий для школь­ни­ков и сту­ден­тов, посвя­щен­ных 55-летию Сне­жин­ска – одно­го из деся­ти ЗАТО Госкор­по­ра­ции «Роса­том».

Юлия Уша­ко­ва