Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

В День нау­ки пре­мье­ры в Инфор­ма­ци­он­ном цен­тре атом­ной отрас­ли

09 февраля 2012 г. в 17:53

Твитнуть

«Твор­цы атом­но­го века», «Энцик­ло­пе­дия ато­ма 2», «Науч­ная жизнь ЮУр­ГУ» — вот те пре­мье­ры, кото­рые откры­ли День Рос­сий­ской нау­ки 8 фев­ра­ля в Челя­бин­ске.

В Инфор­ма­ци­он­ном цен­тре атом­ной отрас­ли (ИЦАО) Челя­бин­ска не толь­ко гово­рят о нау­ке и инфор­ми­ру­ют о новин­ках – здесь тво­рят и внед­ря­ют инно­ва­ции.

Пер­вым гостем, при­шед­шим с утра в ИЦАО, стал Вла­ди­мир Луш­ни­ков – Пред­се­да­тель Прав­ле­ния Челя­бин­ской област­ной орга­ни­за­ции Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Обще­ство «Зна­ние» Рос­сии. Как ока­за­лось, имен­но с его «лег­кой руки» ИЦАО рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии ДПШ им. Н.К.Крупской.

К нему при­со­еди­ни­лись ребя­та стар­ших клас­сов гим­на­зии №10: «твор­цы буду­ще­го» изу­ча­ли ради­а­ци­он­ную обста­нов­ку на пред­при­я­ти­ях госу­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции «Роса­том», «бро­ди­ли» по Теремно­му двор­цу Крем­ля, а так же рас­суж­да­ли – будет ли соот­вет­ство­вать изоб­ра­жен­ный на стене ИЦАО образ Челя­бин­ска-2050 реаль­но­сти. Настро­ив­шись на «инно­ва­ци­он­ный» лад собрав­ши­е­ся друж­но при­сту­пи­ли к празд­но­ва­нию Дня нау­ки.

Про­слу­шав при­вет­ствен­ное сло­во рек­то­ра МГУ им. М.В. Ломо­но­со­ва Вик­то­ра Анто­но­ви­ча Садов­ни­че­го и выпуск­ни­цы МГУ им. М.В.Ломоносова дирек­то­ра ИЦАО в Челя­бин­ске Лари­сы Мат­ве­е­вой, ребя­та про­смот­ре­ли филь­мы-пре­зен­та­ции закры­тых адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных обра­зо­ва­ний (ЗАТО) Челя­бин­ской обла­сти. Из них участ­ни­ки узна­ли о  тра­ди­ци­ях пред­при­я­тий ГК «Роса­том» горо­дов Озерск, Трех­гор­ный и Сне­жинск, их исто­рии, а так­же о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия не толь­ко пред­при­я­тий атом­ной отрас­ли, но и о карьер­ных пер­спек­ти­вах их сотруд­ни­ков.

Завер­ши­ла первую поло­ви­ну запла­ни­ро­ван­ных меро­при­я­тий пре­зен­та­ция филь­мов из цик­ла «Твор­цы атом­но­го про­ек­та». В Челя­бин­ске были выбра­ны две лич­но­сти, про кото­рых захо­те­лось узнать сра­зу: наш зем­ляк Игорь Васи­лье­вич Кур­ча­тов и самый моло­дой док­тор наук того вре­ме­ни Яков Бори­со­вич Зель­до­вич.

Вто­рая поло­ви­на дня была посвя­ще­на рас­ска­зу о внед­ре­нии инно­ва­ций в про­из­вод­ство. К про­смот­ру были пред­ло­же­ны филь­мы о дости­же­ни­ях южно-ураль­ских умель­цев в обла­сти кос­мо­нав­ти­ки, инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти НИЯУ ЮУр­ГУ. Неко­то­рые участ­ни­ки с удив­ле­ни­ем узна­ли, что у Челя­бин­ска есть «соб­ствен­ный» кос­мо­навт – Мак­сим Сура­ев – и услы­ша­ли о том «как пах­нет кос­мос» из его интер­вью.

Завер­шил празд­но­ва­ние дня нау­ки показ филь­ма «Ядер­ное насле­дие» из цик­ла «Энцик­ло­пе­дия ато­ма-2». Был выбран имен­но этот фильм: ведь в Челя­бин­ской обла­сти рас­по­ло­же­ны три ЗАТО из суще­ству­ю­щих деся­ти. Как жить с ядер­ным насле­ди­ем, какие совре­мен­ные тех­но­ло­гии обра­ще­ния с ним суще­ству­ют, узна­ли все, кто при­шел отме­тить День нау­ки в ИЦАО.

Более 60 чело­век, в чис­ле кото­рых были школь­ни­ки и аспи­ран­ты, моло­дые уче­ные и руко­во­ди­те­ли, дея­те­ли куль­ту­ры и пред­ста­ви­те­ли прес­сы, дис­ку­ти­руя и обсуж­дая полу­чен­ную инфор­ма­цию, сами того не заме­ти­ли, как все вме­сте внед­ри­ли инно­ва­цию – тра­ди­ци­он­но отме­чать День нау­ки вме­сте, в Инфор­ма­ци­он­ном цен­тре атом­ной отрас­ли. А уча­щи­е­ся гим­на­зии, впер­вые побы­вав­шие в ИЦАО, изъ­яви­ли жела­ние стать его волон­те­ра­ми и при­нять уча­стие в Пятой ассам­блее для школь­ни­ков и сту­ден­тов, кото­рая прой­дет в мар­те в СФТИ НИЯУ МИФИ.

Юлия Уша­ко­ва