Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Об инно­ва­ци­ях на инно­ва­ци­он­ной пло­щад­ке

18 ноября 2011 г. в 23:18

Твитнуть

Круг­лый стол «Пре­зен­та­ция рай­он­ных обра­зо­ва­тель­ных систем через дея­тель­ность обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, реа­ли­зу­ю­щих инно­ва­ци­он­ные про­ек­ты» состо­ял­ся 18 нояб­ря на базе Инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра атом­ной отрас­ли. Он стал частью педа­го­ги­че­ско­го фору­ма «Инно­ва­ции в обра­зо­ва­нии 2011», орга­ни­зо­ван­но­го Управ­ле­ни­ем обра­зо­ва­ния адми­ни­стра­ции г.Челябинска. Участ­ни­ка­ми круг­ло­го сто­ла ста­ли заме­сти­те­ли началь­ни­ков рай­он­ных учре­жде­ний обра­зо­ва­ния, спе­ци­а­ли­сты рай­он­ных управ­ле­ний, кури­ру­ю­щие обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность.

«Инфор­ма­ци­он­ный центр атом­ной отрас­ли (ИЦАО) явля­ет­ся ярким при­ме­ром инно­ва­ци­он­ной обра­зо­ва­тель­ной пло­щад­ки,» — с мне­ни­ем руко­во­ди­те­ля ИЦАО Лари­сы Мат­ве­е­вой согла­си­лись все, кто при­шел сего­дня на это меро­при­я­тие. Лари­са Мат­ве­е­ва пре­зен­то­ва­ла пред­ста­ви­те­лям рай­о­нов воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния сотруд­ни­че­ства с ИЦАО в каче­стве ресур­са инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний горо­да. Инте­рес участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла вызва­ли и про­грам­мы в фор­ма­те пано­рам­но­го 2-D, и позна­ва­тель­ная лите­ра­ту­ра, име­ю­ща­я­ся в рас­по­ря­же­нии Цен­тра («Экза­мен по атом­ной энер­ге­ти­ке» Г.Остера, «Ядер­ная азбу­ка», «Защит­ни­ки при­ро­ды за атом­ную энер­гию» Б.Комби, «Из чего все сде­ла­но?» Л.Стрельниковой), и лек­то­рий для уча­щих­ся и педа­го­гов. Бук­валь­но «с ходу» все участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла полу­чи­ли при­гла­ше­ние на Все­рос­сий­скую кон­фе­рен­цию по эко­ло­гии, кото­рая прой­дет 22 нояб­ря в Ниж­нем Нов­го­ро­де, но будет транс­ли­ро­вать­ся в ИЦАО, и лек­цию Юрия Чури­ко­ва (РФЯЦ-ВНИИТФ) «От ато­ма ура­на до атом­ной бом­бы» 23 нояб­ря.

Засе­да­ние ста­ло свое­об­раз­ным отчё­том о тех меро­при­я­ти­ях и той дея­тель­но­сти, кото­рые ведут­ся в рай­о­нах в направ­ле­нии инно­ва­ций. Пред­ста­ви­те­ли гово­ри­ли о рабо­те сво­их учре­жде­ний на раз­ных уров­нях, начи­ная с рай­он­но­го, закан­чи­вая феде­раль­ным. Гово­ри­ли и о дости­же­ни­ях, и о про­бле­мах: недо­стат­ке финан­си­ро­ва­ния, бумаж­ной воло­ки­те.

Одним из пред­ло­же­ний, про­зву­чав­ших в резуль­та­те рабо­ты Круг­ло­го сто­ла, ста­ло пред­ло­же­ние о созда­нии ста­жер­ских пло­ща­док в тех учре­жде­ни­ях, в кото­рых есть уже резуль­та­ты рабо­ты в дан­ном направ­ле­нии. Созда­ние обще­го инфор­ма­ци­он­но­го поля для тира­жи­ро­ва­ния нара­бо­ток так­же необ­хо­ди­мо для даль­ней­шей эффек­тив­ной рабо­ты, и в этом обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­ни­ям готов помочь Инфор­ма­ци­он­ный центр.

Ито­ги фору­ма будут под­ве­де­ны 24 нояб­ря на пле­нар­ном засе­да­нии.

Лари­са Мат­ве­е­ва