Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Моло­дёжь помог­ла жен­щине, ока­зав­шей­ся жерт­вой мошен­ни­ков

22 августа 2011 г. в 0:20

Твитнуть

В  реги­о­наль­ный штаб «Моло­дой Гвар­дии» обра­ти­лась Еле­на Чер­то­ва, житель­ни­ца г. Челя­бин­ска. Жен­щи­на рас­ска­за­ла о сво­ей исто­рии, в кото­рой из-за отсут­ствия юри­ди­че­ских зна­ний не пони­ма­ла, что нуж­но делать, и о том, что все, даже род­ствен­ни­ки, от неё отвер­ну­лись, и помочь ей не кому.

Слу­чай у Еле­ны дей­стви­тель­но не про­стой, но, к сожа­ле­нию, часто встре­ча­ю­щий­ся. 21 декаб­ря 2010 года была обна­ру­же­на про­па­жа доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих пра­во соб­ствен­но­сти на квар­ти­ру. В Управ­ле­нии Феде­раль­ной служ­бы госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции, кадаст­ра и кар­то­гра­фии по Челя­бин­ской обла­сти сооб­щи­ли, что новым соб­ствен­ни­ком квар­ти­ры явля­ет­ся некая Свет­ла­на Бевза. Как выяс­ни­лось поз­же Еле­на и Свет­ла­на уже встре­ча­лись ранее. В октяб­ре 2010 года Бевза при­е­ха­ла домой к Елене и пред­ста­ви­лась работ­ни­ком соци­аль­ной защи­ты. Пере­дав про­дук­то­вый набор, Свет­ла­на попро­си­ла рас­пи­сать­ся Еле­ну в полу­че­нии соци­аль­ной помо­щи. В декаб­ре 2010 мошен­ни­ца мно­го­крат­но зво­ни­ла жен­щине на теле­фон, пред­став­ля­лась участ­ни­ком челя­бин­ско­го город­ско­го обще­ствен­но­го дви­же­ния «Горо­жане» и под раз­лич­ны­ми пред­ло­га­ми пыта­лась попасть в квар­ти­ру к Елене.

Даль­ше ситу­а­ция ста­ла раз­ви­вать­ся по нака­тан­ной: оформ­ле­ние сдел­ки куп­ли-про­да­жи квар­ти­ры, в кото­рой посто­ян­но про­жи­ва­ла Еле­на. Все­го квар­ти­ра ока­за­лась пере­про­да­на 4-е раза. И вот послед­няя «соб­ствен­ни­ца» Мари­на Вто­ру­ши­на пода­ет иск в суд о высе­ле­нии из квар­ти­ры насто­я­щей соб­ствен­ни­цы – Еле­ны. Жен­щи­на не зна­ла, что делать, и обра­ти­лась за помо­щью к моло­до­гвар­дей­цам. Акти­ви­сты и чле­ны пра­во­вой комис­сии Обще­ствен­ной моло­дёж­ной пала­ты при ЗСО ока­за­ли гра­мот­ную юри­ди­че­скую под­держ­ку по всем вопро­сам. Был напи­сан встреч­ный иск с прось­бой при­знать недей­стви­тель­ны­ми дого­во­ры куп­ли-про­да­жи квар­ти­ры.

В ито­ге на судеб­ном засе­да­нии было при­ня­то реше­ние при­знать недей­стви­тель­ны­ми все дого­во­ры куп­ли-про­да­жи на дан­ную квар­ти­ру, при­знать за Еле­ной пра­во соб­ствен­но­сти на жилое поме­ще­ние. Еле­на очень доволь­на резуль­та­том и бла­го­да­рит моло­до­гвар­дей­цев за ока­зан­ную помощь.

Алек­сандр Гал­кин, руко­во­ди­тель реги­о­наль­но­го шта­ба «Моло­дой Гвар­дии»: «К сожа­ле­нию, мно­гие подоб­ные вопро­сы реша­ют­ся не в поль­зу постра­дав­ше­го, по стране тыся­чи при­ме­ров, когда пол­но­прав­ных хозя­ев квар­тир высе­ля­ют на ули­цу, лиша­ют, мож­но ска­зать, все­го. Но дан­ный слу­чай пока­зы­ва­ет, что прав­ду мож­но и нуж­но дока­зы­вать. В насто­я­щее вре­мя мы наме­ре­ны доби­вать­ся воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела, отме­чу, что имен­но доби­вать­ся, пока сотруд­ни­ки поли­ции не очень с этим торо­пят­ся. Мы счи­та­ем, что  пре­ступ­ни­ки долж­ны быть нака­за­ны».

Сей­час ребя­та помо­га­ют Нине Федо­ровне, кото­рая вынуж­де­на судить­ся с соб­ствен­ным сыном, кото­рый оста­вил её без кры­ши над голо­вой.

Ири­на Тол­стых