Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Депу­та­ты в палат­ках

16 августа 2011 г. в 22:32

Твитнуть

Выезд­ное засе­да­ние рас­ши­рен­но­го сове­та Моло­деж­но­го реги­о­наль­но­го собра­ния депу­та­тов Челя­бин­ской обла­сти вто­ро­го созы­ва состо­я­лось 12–14 авгу­ста в Сат­ке.

В нем при­нял уча­стие совет­ник пред­се­да­те­ля Моло­деж­ной пала­ты ЗСО, пред­се­да­тель комис­сии по делам моло­де­жи и спор­ту Собра­ния депу­та­тов Чебар­куль­ско­го рай­о­на  Евге­ний Мале­ев.

Так ли часто «народ­ным избран­ни­кам» уда­ет­ся пооб­щать­ся в нефор­маль­ной обста­нов­ке «без гал­сту­ка»? Кто хоть немно­го зна­ком с дея­тель­но­стью депу­та­та, одно­знач­но ска­жет: нет, не часто. День депу­та­та рас­пи­сан по мину­там, а встре­чи с кол­ле­га­ми в дело­вой обста­нов­ке – это все­го лишь рабо­чие момен­ты, стро­го регла­мен­ти­ро­ван­ные по вре­ме­ни. А как и когда выкро­ить день-два для обме­на опы­том, нала­жи­ва­ния свя­зей, для про­сто­го чело­ве­че­ско­го обще­ния по душам?

Свой вари­ант отве­та на этот вопрос пред­ло­жил кол­ле­гам Нико­лай Бур­ма­тов, пред­се­да­тель Моло­деж­но­го реги­о­наль­но­го собра­ния депу­та­тов Челя­бин­ской обла­сти вто­ро­го созы­ва.

- Ни одно засе­да­ние в Зако­но­да­тель­ном Собра­нии не дает столь­ко пози­тив­ных нара­бо­ток и полез­ной инфор­ма­ции для моло­дых депу­та­тов, как несколь­ко дней, про­ве­ден­ных вме­сте в доста­точ­но неожи­дан­ных и экс­тре­маль­ных усло­ви­ях, — убеж­ден Нико­лай. — Более 30 «народ­ных избран­ни­ков» ста­ли участ­ни­ка­ми нефор­маль­но­го рас­ши­рен­но­го засе­да­ния, кото­рое про­шло в Сат­ке в минув­шие выход­ные, и я думаю, мы смог­ли бы при­нять боль­шее коли­че­ство жела­ю­щих.

Сам Нико­лай, поми­мо обще­ствен­ной рабо­ты в Моло­деж­ном реги­о­наль­ном собра­нии депу­та­тов Челя­бин­ской обла­сти, уже вто­рой созыв воз­глав­ля­ет Собра­ние депу­та­тов Сат­кин­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на, явля­ет­ся пат­ри­о­том род­но­го края, чело­ве­ком, кото­рый ста­ра­ет­ся мно­гое сде­лать для сво­их зем­ля­ков.

Наци­о­наль­ный парк «Зюрат­куль», объ­ек­ты соци­аль­ной и куль­тур­ной сфе­ры г. Сат­ка, нахо­дя­щи­е­ся в веде­нии гра­до­об­ра­зу­ю­ще­го ком­би­на­та  «Маг­не­зит», база отды­ха «Май­ская поля­на» — все эти места уви­де­ли моло­дые депу­та­ты Челя­бин­ской обла­сти. Одна­ко глав­ным собы­ти­ем для участ­ни­ков меро­при­я­тия стал семи­нар Мак­си­ма Шма­ко­ти­на (г. Мок­ва), чле­на коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та ВОО «Моло­дая Гвар­дия Еди­ной Рос­сии». Семи­нар-прак­ти­кум был посвя­щен про­ект­ной дея­тель­но­сти в муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ни­ях и полу­чил боль­шой резо­нанс сре­ди моло­дых депу­та­тов.

На откры­тии засе­да­ния МРС высту­пил коор­ди­на­тор про­ек­та «Моло­деж­ное Феде­раль­ное Собра­ние» Нико­лай Финь­ко (г. Москва):

- Депу­та­та­ми, как извест­но, не рож­да­ют­ся, ими ста­но­вят­ся… В ВУЗах пока нет такой про­фес­сии: «Депу­тат». Поэто­му цель про­ек­та МФС – дать моло­до­му депу­та­ту как мож­но боль­ше прак­ти­че­ских зна­ний и необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции для успеш­ной рабо­ты в непро­стых усло­ви­ях, созда­ю­щих­ся на муни­ци­паль­ном и област­ном уров­нях.

Рас­по­ло­жив­шись на Май­ской поляне в живо­пис­ной долине реки Ай, моло­дые поли­ти­ки зна­ко­ми­лись с осо­бен­но­стя­ми каж­до­го эта­па раз­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции соб­ствен­ных про­ек­тов. Огром­ный объ­ем инфор­ма­ции и боль­шая про­дол­жи­тель­ность семи­на­ра на све­жем воз­ду­хе совер­шен­но не затруд­ни­ли слу­ша­те­лей. Семи­нар пре­об­ра­зо­вал­ся в живую кон­струк­тив­ную дис­кус­сию.

-  Вся инфор­ма­ция, полу­чен­ная в ходе 6-часо­во­го семи­на­ра, была не толь­ко инте­рес­ной и полез­ной, но – что самое глав­ное – име­ет боль­шую прак­ти­че­скую цен­ность, застав­ля­ет более серьез­но и гра­мот­но под­хо­дить к тем реше­ни­ям, кото­рые мы при­ни­ма­ем в ходе сво­ей депу­тат­ской дея­тель­но­сти, — отме­тил  по окон­ча­нии семи­на­ра Алек­сей Голе­нок, депу­тат Собра­ния депу­та­тов Тро­иц­ко­го город­ско­го окру­га.

Встре­ча про­шла на хоро­шей, пози­тив­ной волне, оста­вив участ­ни­кам мас­су поло­жи­тель­ных впе­чат­ле­ний и еще боль­ше – пла­нов и про­ек­тов для даль­ней­шей дея­тель­но­сти.

- Мы гото­вы и впредь прак­ти­ко­вать подоб­ные меро­при­я­тия, — ска­зал в заклю­че­нии встре­чи Нико­лай Бур­ма­тов. – Это был наш пер­вый опыт, и судя по все­му, он удал­ся.

- Хочу отме­тить то, что в нефор­маль­ной обста­нов­ке луч­ше про­ис­хо­дит спло­че­ние моло­дых депу­та­тов, у всех нас одна цель — сде­лать жизнь в стране луч­ше! И чем более сла­жен­ной коман­дой мы будем рабо­тать, тем луч­ше будет наш сов­мест­ный резуль­тат, — счи­та­ет  Евге­ний Мале­ев.

 

Мар­га­ри­та ХАЛТУРИНА