Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

22 июня — День памя­ти и скор­би

22 июня 2011 г. в 10:00

Твитнуть

Челя­бин­ская область в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны

1941–1945 гг.

22 июня испол­ня­ет­ся 70 лет со дня нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1941–1945 гг. В рос­сий­ском кален­да­ре памят­ных дат он так­же отме­ча­ет­ся как День памя­ти и скор­би. Это  одна из самых печаль­ных дат в нашей исто­рии, напо­ми­на­ние о всех погиб­ших, заму­чен­ных в фашист­ской нево­ле, умер­ших в тылу от голо­да и лише­ний. В этот день вспо­ми­на­ют слав­ных защит­ни­ков Роди­ны,   само­от­вер­жен­ный труд в тылу.

К нача­лу Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Челя­бин­ская область вхо­ди­ла в десят­ку круп­ней­ших обла­стей Совет­ско­го Сою­за и явля­лась важ­ной частью Ураль­ско­го эко­но­ми­че­ско­го рай­о­на. На ее тер­ри­то­рии про­жи­ва­ло око­ло 3 мил­ли­о­нов чело­век, рабо­та­ло 1302 круп­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тия, 2921 кол­хоз, 152 МТС, 92 сов­хо­за.

22 июня 1941 года по радио про­зву­ча­ло объ­яв­ле­ние В.М. Моло­то­ва о нача­ле Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Оно  было глу­бо­ким потря­се­ни­ем для боль­шин­ства совет­ских людей, в том чис­ле и для наших зем­ля­ков-южно­ураль­цев. Вся жизнь пошла по дру­го­му рас­по­ряд­ку. Во всех насе­лен­ных пунк­тах, на всех пред­при­я­ти­ях, кол­хо­зах и сов­хо­зах про­шли мно­го­люд­ные митин­ги и собра­ния, отра­зив­шие общий настрой насе­ле­ния под­нять­ся на защи­ту Роди­ны, сде­лать все воз­мож­ное для побе­ды над вра­гом. Посту­па­ло мно­го пат­ри­о­ти­че­ских начи­на­ний: вве­сти 11-часо­вой рабо­чий день, отчис­лять двух­днев­ный зара­бо­ток в фонд обо­ро­ны, еже­ме­сяч­но выпол­нять про­из­вод­ствен­ное зада­ние за себя и ушед­ших на фронт.

«Про­шу зачис­лить меня в ряды  нашей доб­лест­ной Крас­ной армии», «Иду доб­ро­воль­цем», — писа­ли в заяв­ле­ни­ях южно­ураль­цы. Толь­ко за пер­вые три дня вой­ны  в Маг­ни­то­гор­ске было пода­но более 600 заяв­ле­ний от доб­ро­воль­цев, в Тро­иц­ке — 458, в Чебар­куль­ском рай­оне — 214.  За годы вой­ны око­ло 1 мил­ли­о­на южно­ураль­цев попол­ни­ли ряды Крас­ной армии и ВМФ. Челя­бин­ская область отпра­ви­ла на фронт  более 40 соеди­не­ний и отдель­ных частей. Одной из самых  ярких стра­ниц в воен­ной исто­рии реги­о­на явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние тре­мя ураль­ски­ми обла­стя­ми — Челя­бин­ской, Сверд­лов­ской и Моло­тов­ской (Перм­ской) Ураль­ско­го доб­ро­воль­че­ско­го тан­ко­во­го кор­пу­са (УДТК). Очень сим­во­лич­но, что отправ­ка на фронт 244-й доб­ро­воль­че­ской тан­ко­вой бри­га­ды УДТК и вру­че­ние Нака­за бой­цам состо­я­лось 9 мая 1943 года в Челя­бин­ске на пло­ща­ди у поч­там­та. Это воин­ское соеди­не­ние при­ня­ло уча­стие в завер­ша­ю­щих опе­ра­ци­ях Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны — 9 мая 1945 года в Пра­ге.

 

Про­чи­тать пол­но­стью на сай­те Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния.