Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Экс­кур­сия по пред­при­я­ти­ям Верх­не­го Уфа­лея

01 июня 2011 г. в 22:59

Твитнуть

26 мая в рам­ках профори­ен­та­ци­он­ной рабо­ты Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та при Собра­нии депу­та­тов Верх­не­уфа­лей­ско­го город­ско­го окру­га орга­ни­зо­ва­ла экс­кур­сию для стар­ше­класс­ни­ков по пред­при­я­ти­ям горо­да.

Изна­чаль­но вопрос об орга­ни­за­ции экс­кур­сии в моло­деж­ной пала­те под­нял член ОМП Тимур Изи­ля­ев, кото­рый воз­глав­ля­ет меха­но-энер­го­служ­бу меха­ни­че­ско­го цеха ООО «УЗМИ». На прось­бу про­ве­сти экс­кур­сию с целью озна­ком­ле­ния уча­щих­ся с про­из­вод­ством горо­да и при­вле­че­ния их вни­ма­ния к рабо­чим про­фес­си­ям отклик­ну­лись все пред­при­я­тия: ОАО «Завод Дор­маш», ОАО «Уфа­лей­ни­кель», ОАО «Урал­эле­мент», ООО «УЗМИ».

Это меро­при­я­тие было запла­ни­ро­ва­но не слу­чай­но. Сто­ит взгля­нуть на ситу­а­цию, кото­рая про­ис­хо­дит на рын­ке тру­да. Сего­дня моло­дежь ори­ен­ти­ру­ет­ся на сте­рео­ти­пы быто­во­го созна­ния о пре­стиж­ных про­фес­си­ях и при­об­ре­та­ет про­фес­сии юри­стов, финан­си­стов, мене­дже­ров, дизай­не­ров, а по той спе­ци­аль­но­сти, на полу­че­ние кото­рой были затра­че­ны вре­мя и день­ги, рабо­ту не нахо­дит, в то вре­мя, как раз­ви­ва­ю­ща­я­ся эко­но­ми­ка ост­ро нуж­да­ет­ся в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ста­ноч­ни­ках, элек­тро­мон­таж­ни­ках, свар­щи­ках, инже­не­рах и др. Но, к сожа­ле­нию, сре­ди моло­де­жи эти про­фес­сии не поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью. Поэто­му для того, что­бы под­нять пре­стиж мало­вос­тре­бо­ван­ных и рабо­чих про­фес­сий сре­ди моло­де­жи Верх­не­уфа­лей­ско­го город­ско­го окру­га, а так­же содей­ство­вать про­фес­си­о­наль­но­му само­опре­де­ле­нию и ста­нов­ле­нию моло­до­го поко­ле­ния, ОМП пред­ло­жи­ла про­ве­сти подоб­ное меро­при­я­тие сре­ди уча­щих­ся 10-х клас­сов горо­да.

Груп­пу деся­ти­класс­ни­ков из СОШ №12 в сопро­вож­де­нии педа­го­га встре­ти­ли у две­рей про­ход­ной ОАО «Завод Дор­маш». Дирек­тор по про­из­вод­ству А. Н. Попов дал ребя­там перед экс­кур­си­ей напут­ствие и объ­яс­нил, зачем их сюда при­гла­си­ли. «Сего­дня в стране наблю­да­ет­ся кад­ро­вый голод рабо­чих спе­ци­аль­но­стей и про­фес­сий, таких как свар­щи­ки, авто­сле­са­ри, инже­не­ры, тока­ри, тех­но­ло­ги и дру­гие, — ком­мен­ти­ро­вал А. Н. Попов. – Поэто­му мы хотим вас позна­ко­мить с про­из­вод­ством, где эти спе­ци­аль­но­сти все­гда вос­тре­бо­ва­ны. А выбор оста­ет­ся за вами».

Деся­ти­класс­ни­ков подроб­но озна­ко­ми­ли со спе­ци­фи­кой пред­при­я­тия, пока­за­ли тех­но­ло­гию и про­из­вод­ство. Про­во­ди­ли в цех метал­ло­кон­струк­ции, где пока­за­ли всю тех­но­ло­ги­че­скую цепоч­ку, а так­же в меха­но­сбо­роч­ный и заго­то­ви­тель­ный цех. Рас­ска­за­ли об исто­рии заво­да, как и в каких усло­ви­ях рабо­та­ют спе­ци­а­ли­сты, какую зара­бот­ную пла­ту полу­ча­ют и нагляд­но пока­за­ли изго­тов­ле­ние про­дук­ции. Ребя­та узна­ли, что на заво­де про­из­во­дят не толь­ко про­дук­цию для круп­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий (биту­мо­во­зы, полу­при­це­пы, асфаль­то­сме­си­те­ли, кузо­ва ков­шо­во­го типа и др.), но и теп­ли­цы, воро­та и печ­ки для про­стых граж­дан. Экс­кур­сан­ты узна­ли мно­го ново­го, оста­лись доволь­ны уви­ден­ным и пообе­ща­ли, что непре­мен­но поду­ма­ют о том, какую рабо­чую спе­ци­аль­ность им выбрать после окон­ча­ния шко­лы.

На тер­ри­то­рии ООО «УЗМИ» были про­ве­де­ны экс­кур­сии профори­ен­та­ции для уче­ни­ков СШ №1, СШ №5 и МОУ СОШ «Гим­на­зия №7».

«Я был при­ят­но удив­лён любо­пыт­ству юно­шей и деву­шек, а как извест­но, любо­пыт­ство – это ключ к откры­ти­ям и стрем­ле­нию.  Не мог я пред­по­ло­жить, что уче­ни­ка­ми школ зада­дут­ся такие вопро­сы, как «Куда впо­след­ствии ути­ли­зи­ру­ет­ся сталь­ная струж­ка после изго­тов­ле­ния дета­лей? Какая тем­пе­ра­ту­ра в нагре­ва­тель­ных печах? Зачем уста­нов­ле­ны насо­сы для пода­чи  охла­жда­ю­щей жид­ко­сти на токар­ные стан­ки? и т.д.» — гово­рит Тимур Изи­ля­ев, член моло­деж­ной пала­ты.

Искренне раду­ет тот факт, что под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние про­яв­ля­ет инте­рес к про­из­вод­ству наше­го горо­да. По сло­вам самих уче­ни­ков, посе­ще­ние пред­при­я­тия им очень понра­ви­лось, в част­но­сти, мно­гие акцен­ти­ро­ва­ли свой инте­рес к прес­су, кото­рый с лёг­ко­стью на их гла­зах пре­вра­щал рас­ка­лен­ный кусок метал­ла в гото­вое изде­лие.

Сама экс­кур­сия профори­ен­та­ции для каж­дой шко­лы дли­лась чуть мень­ше часа. Были посе­ще­ны меха­но­сбо­роч­ное и куз­неч­но­прес­со­вое отде­ле­ния меха­ни­че­ско­го цеха. В про­ве­де­нии дан­но­го меро­при­я­тия очень помог зам. дирек­то­ра по про­из­вод­ству ООО «УЗМИ» Бур­ков Антон Алек­сан­дро­вич, за что ему огром­ная бла­го­дар­ность! А так­же сло­ва­ми бла­го­дар­но­сти хочет­ся отме­тить гене­раль­но­го дирек­то­ра ООО «УЗМИ» Яко­вле­ва Андрея Вален­ти­но­ви­ча и началь­ни­ка отде­ла по рабо­те с пер­со­на­лом Васи­лье­ву Мари­ну Ана­то­льев­ну, кото­рые с радость при­ня­ли пред­ло­же­ние о про­ве­де­нии дан­ной экс­кур­сии.

Искренне хочет­ся верить, что в нашем горо­де рабо­чие про­фес­сии ста­нут пре­стиж­ны­ми, и моло­дое поко­ле­ние не оста­вит их без вни­ма­ния, тем самым под­ни­мут уро­вень пред­при­я­тий Верх­не­го Уфа­лея на более высо­кую план­ку. И после про­ве­де­ния экс­кур­сии мож­но ска­зать с уве­рен­но­стью, что шан­сы вели­ки, в нашем горо­де пре­крас­ное под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние!

Все­го было про­ве­де­но 10 экс­кур­сий, в кото­рых при­ня­ли уча­стие око­ло 100 деся­ти­класс­ни­ков. Раду­ет, что все пред­при­я­тия откры­ли свои две­ри моло­до­му поко­ле­нию уфа­лей­цев, и мы наде­ем­ся, что подоб­ные меро­при­я­тия ста­нут тра­ди­ци­он­ны­ми.

Чле­ны Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты
при Собра­нии депу­та­тов Верх­не­уфа­лей­ско­го город­ско­го окру­га