Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Здо­ро­вый образ жиз­ни – наци­о­наль­ная без­опас­ность стра­ны

Челябинск — 25 ноября 2009 г. в 8:34

Твитнуть

25 нояб­ря 2009 года про­шел круг­лый стол в Ураль­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те физи­че­ской куль­ту­ры, посвя­щен­ный теме «Здо­ро­вый образ жиз­ни – наци­о­наль­ная без­опас­ность стра­ны». Меро­при­я­тие открыл при­вет­ствен­ной речью рек­тор инсти­ту­та  Лео­нид Кули­ков. Участ­ник круг­ло­го сто­ла Сер­гей Кай­маш­ни­ков, началь­ник отде­ла про­фи­лак­ти­ки ФСКН по Челя­бин­ской обла­сти,  пред­ста­вил доклад «Орга­ни­за­ция про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты сре­ди под­рост­ков и моло­де­жи». Так­же сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли Урал­ГУФ­Ка, про­дол­жая тему здо­ро­вья, рас­ска­зы­ва­ли о сво­ей дея­тель­но­сти в сфе­ре физи­че­ской куль­ту­ры. От Моло­деж­ной Пала­ты на круг­лом сто­ле при­сут­ство­ва­ли Але­на Сем­ки­на, Миха­ил Кис­лиц­кий и Андрей Сей­ма.Але­на Сем­ки­на, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля комис­сии по соци­аль­ной поли­ти­ке, высту­пи­ла с вопро­сом, кото­рый не так дав­но был под­нят в Моло­деж­ной Пала­те, «о защи­те детей от инфор­ма­ции, нано­ся­щей вред их здо­ро­во­му раз­ви­тию». Она акцен­ти­ро­ва­ла вни­ма­ние на офи­ци­аль­но опуб­ли­ко­ван­ных пока­за­те­лях духов­но- нрав­ствен­но­го кри­зи­са в Рос­сии. Наша стра­на – одно из пер­вых мест по потреб­ле­нию тяже­лых нар­ко­ти­ков; в послед­ние 10 лет — одно из пер­вых мест в мире по уров­ню раз­во­дов. С нача­ла 90-х у нас пер­вое место в мире по уров­ню абор­тов (эта циф­ра дохо­ди­ла до 100 рож­ден­ных мла­ден­цев на 120 абор­тов). В Рос­сии самая высо­кая в Евро­пе смерт­ность от убийств, самая высо­кая в мире смерт­ность от алко­голь­ных отрав­ле­ний, в тече­ние послед­них лет мы зани­ма­ем вто­рое место в мире по уров­ню само­убийств.

Вопрос о духов­но-нрав­ствен­ном воз­рож­де­нии под­ни­мал­ся Пре­зи­ден­том на Госу­дар­ствен­ном Сове­те в мар­те 2009 года, в нача­ле Года Моло­дё­жи. Отно­си­тель­но «темы защи­ты дет­ства, ответ­ствен­но­сти за пося­га­тель­ства на детей» Пре­зи­дент Дмит­рий Мед­ве­дев тогда заявил: «К сожа­ле­нию, ситу­а­ция дей­стви­тель­но про­сто без­об­раз­ная и нуж­но дей­ство­вать».

Если гово­рить дан­ны­ми ста­ти­сти­ки, то ситу­а­ция с детьми выгля­дит так: 1 376 пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с орга­ни­за­ци­ей заня­тия про­сти­ту­ци­ей, в том чис­ле с при­вле­че­ни­ем заве­до­мо; 9 678 чело­век — несо­вер­шен­но­лет­них, потер­пев­ших от пре­ступ­ле­ний про­тив поло­вой непри­кос­но­вен­но­сти и поло­вой сво­бо­ды. По срав­не­нию с 2001 годом в 2006 году этот пока­за­тель вырос на 169,6 про­цен­тов; 4 333 насиль­ствен­ных пре­ступ­ле­ния сек­су­аль­но­го харак­те­ра про­тив несо­вер­шен­но­лет­них; 2 541 несо­вер­шен­но­лет­них млад­ше 16 лет, постра­дав­ших от поло­во­го сно­ше­ния и иных дей­ствий сек­су­аль­но­го харак­те­ра; 2 618 детей, постра­дав­шие от раз­врат­ных дей­ствий; 4 233 несо­вер­шен­но­лет­них, потер­пев­ших от пре­ступ­ных пося­га­тельств со сто­ро­ны соб­ствен­ных роди­те­лей; око­ло 15 тысяч детей, погиб­ших в воз­расте до 14 лет, из них 50 % – от неесте­ствен­ных при­чин, более 2 тысяч – от убийств и более 3 тысяч – от при­чи­нен­ных телес­ных повре­жде­ний. Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра РФ заяв­ля­ет, что рынок пор­но­ин­ду­стрии сти­му­ли­ру­ет совер­ше­ние поло­вых пре­ступ­ле­ний в отно­ше­нии мало­лет­них детей.

В заклю­че­нии Але­на пока­за­ла извест­ный видео­ро­лик Рола­на Быко­ва «Я боль­ше сюда нико­гда не вер­нусь». Этот ролик был оце­нен пси­хо­ло­га­ми как луч­шая в кине­ма­то­гра­фии рабо­та, изоб­ра­жа­ю­щая про­цес­сы раз­ру­ше­ния пси­хи­ки ребён­ка, живу­ще­го в атмо­сфе­ре пси­хо­ло­ги­че­ско­го наси­лия и инфор­ма­ци­он­ной агрес­сии.

Под­во­дя ито­ги круг­ло­го сто­ла, все его участ­ни­ки утвер­ди­ли резо­лю­цию по Здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни, пред­ло­жив свои поправ­ки.

Евге­ния Жуко­ва

спе­ци­аль­но для пресс-служ­бы Моло­деж­ной пала­ты