Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Челя­бинск ста­нет цен­тром волон­тер­ско­го дви­же­ния

18 апреля 2011 г. в 9:00

Твитнуть

При парт­нер­стве фили­а­ла «Бал­ти­ка-Челя­бинск» в сто­ли­це Южно­го Ура­ла открыл­ся пер­вый в реги­оне Учеб­ный центр волон­те­ров. Уча­стие в откры­тии цен­тра при­ня­ли министр соци­аль­ных отно­ше­ний Челя­бин­ской обла­сти Ири­на Гехт, дирек­тор фили­а­ла «Бал­ти­ка-Челя­бинск» Вяче­слав Зама­лут­ди­нов и заме­сти­тель началь­ни­ка Глав­но­го управ­ле­ния моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти Алек­сей Алей­ни­ков, а так­же целый ряд дру­гих госу­дар­ствен­ных и обще­ствен­ных дея­те­лей.

Как отме­тил руко­во­ди­тель Учеб­но­го цен­тра волон­те­ров Евге­ний Коро­бей­ни­ков, «волон­тер­ство высту­па­ет инстру­мен­том реше­ния мно­гих соци­аль­ных про­блем, сто­я­щих перед обще­ством». «Одной из наи­бо­лее актив­ных групп насе­ле­ния, стре­мя­щих­ся ока­зы­вать помощь нуж­да­ю­щим­ся в ней людям, явля­ет­ся моло­дежь. Одна­ко моло­дым людям часто не хва­та­ет зна­ний и про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки для ока­за­ния помо­щи, что на прак­ти­ке неред­ко при­во­дит к про­бле­мам. Поэто­му мы и реши­ли открыть этот центр», — сооб­щил он.

По сло­вам дирек­то­ра фили­а­ла «Бал­ти­ка-Челя­бинск» Вяче­сла­ва Зама­лут­ди­но­ва, в ком­па­нии быст­ро при­ня­ли реше­ние об уча­стии в рабо­те Учеб­но­го цен­тра волон­те­ров. «Наш вклад в этот про­ект, кро­ме орга­ни­за­ци­он­ной под­держ­ки, соста­вил око­ло 250 тысяч руб­лей. Эти день­ги были потра­че­ны на обо­ру­до­ва­ние цен­тра и на меро­при­я­тия по при­вле­че­нию в центр доб­ро­воль­цев, — отме­тил дирек­тор фили­а­ла «Бал­ти­ка-Челя­бинск» Вяче­слав Зама­лут­ди­нов. — Но здесь боль­ше важ­на не финан­со­вая сто­ро­на. Мы счи­та­ем, что рабо­та Учеб­но­го цен­тра волон­те­ров поз­во­лит создать усло­вия и зало­жить базу для ока­за­ния систе­ма­ти­че­ской помо­щи нуж­да­ю­щим­ся в ней людям. И мое лич­ное мне­ние — како­вы бы ни были уси­лия, вкла­ды­ва­е­мые в его раз­ви­тие, они оправ­дан­ны, пото­му что будут при­но­сить свои пло­ды на про­тя­же­нии мно­гих лет. Мы уве­ре­ны, что этот при­мер будет по-хоро­ше­му зара­зи­те­лен».

Вяче­слав Зама­лут­ди­нов, Ири­на Гехт и Алек­сей Алей­ни­ков

Министр соци­аль­ных отно­ше­ний Челя­бин­ской обла­сти Ири­на Гехт: «Я счи­таю, что откры­тие тако­го цен­тра – это зна­ко­вое собы­тие в соци­аль­ной жиз­ни Челя­бин­ска и обла­сти. Хочу отме­тить, что мы со сво­ей сто­ро­ны сей­час гото­вим нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты, кото­рые бы поз­во­ли­ли часть соци­аль­ных услуг отда­вать на аут­сор­синг обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям. Об этом гово­ри­лось и в посла­нии пре­зи­ден­та Рос­сии, пото­му что на самом деле суще­ству­ю­щая сего­дня систе­ма соци­аль­ной защи­ты может недо­ста­точ­но гиб­ко реа­ги­ро­вать на ситу­а­ции, еже­днев­но слу­ча­ю­щи­е­ся в жиз­ни людей. Поэто­му эти услу­ги как раз и могут ока­зы­вать обще­ствен­ные орга­ни­за­ции».

Под­дер­жал откры­тие Учеб­но­го цен­тра волон­те­ров и пред­се­да­тель Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Челя­бин­ской обла­сти Вла­ди­мир Мякуш: «В осно­ве волон­тер­ско­го дви­же­ния лежит ста­рый как мир прин­цип: хочешь почув­ство­вать себя чело­ве­ком – помо­ги дру­го­му. Уве­рен, что имен­но этот прин­цип ста­нет деви­зом всех, кто не рав­но­ду­шен душой и серд­цем».

Сто­ит отме­тить, что для реа­ли­за­ции заду­ман­но­го в новом обра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии были созда­ны все усло­вия. Основ­ным кур­сом обу­че­ния доб­ро­воль­цев ста­нет изу­че­ние соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ских аспек­тов волон­тер­ской рабо­ты. В рам­ках это­го кур­са сту­ден­ты смо­гут позна­ко­мить­ся с осно­ва­ми волон­тер­ской рабо­ты и закре­пить полу­чен­ные зна­ния на прак­ти­ке.

В целом курс обу­че­ния в Учеб­ном цен­тре волон­те­ров рас­счи­тан на 4 заня­тия, про­дол­жи­тель­ность каж­до­го из кото­рых соста­вит 4–6 часов. Заня­тия будут про­хо­дить еже­не­дель­но по суб­бо­там и вос­кре­се­ньям. На пер­вом эта­пе Учеб­ный центр волон­те­ров наме­рен обу­чить 100 доб­ро­воль­цев. По ито­гам обу­че­ния 10 луч­ших сту­ден­тов полу­чат воз­мож­ность про­слу­шать допол­ни­тель­ные заня­тия, кото­рые поз­во­лят им про­во­дить кур­сы и тре­нин­ги само­сто­я­тель­но. По окон­ча­нии обу­че­ния доб­ро­воль­цам будут тор­же­ствен­но вру­че­ны сви­де­тель­ства о про­хож­де­нии кур­са. Выпуск­ни­ки Учеб­но­го цен­тра волон­те­ров смо­гут ока­зы­вать волон­тер­скую помощь в цен­трах соци­аль­но­го обслу­жи­ва­ния насе­ле­ния и непо­сред­ствен­но в обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Доб­ро­Во­лец».

Напом­ним, парт­не­ра­ми про­ек­та ста­ли Мини­стер­ство соци­аль­ных отно­ше­ний Челя­бин­ской обла­сти, фили­ал «Бал­ти­ка-Челя­бинск», Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти, Челя­бин­ское реги­о­наль­ное отде­ле­ние Все­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Моло­дая Гвар­дия Еди­ной Рос­сии», Глав­ное управ­ле­ние моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти и Челя­бин­ская област­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Все­рос­сий­ское обще­ство инва­ли­дов».

В заклю­че­нии отме­тим, что в пят­ни­цу 22 апре­ля в 17 часов по адре­су ул. Кар­пен­ко, д. 28,  состо­ит­ся орга­ни­за­ци­он­ное собра­ние пер­вой груп­пы доб­ро­воль­цев, жела­ю­щих прой­ти обу­че­ние на волон­тер­ских кур­сах. При­гла­ша­ем всех жела­ю­щих.

За допол­ни­тель­ной инфор­ма­ци­ей прось­ба обра­щать­ся к Алек­сею Охлоп­ко­ву, пресс-центр Учеб­но­го цен­тра волон­те­ров, сот. 8–922-21–360-77, e-mail: a.okhlopkov@press-attache.com

Алек­сей Охлоп­ков