Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Пикет про­тив управ­ля­ю­щей ком­па­нии в защи­ту ТСЖ

25 февраля 2011 г. в 12:00

Твитнуть

В Опе­ра­тив­ный штаб по про­ти­во­дей­ствию нару­ше­ни­ям в сфе­ре ЖКХ, создан­ный при «Моло­дой Гвар­дии Еди­ной Рос­сии», обра­ти­лась ини­ци­а­тив­ная груп­па жите­лей г. Челя­бин­ска, кото­рые рас­ска­за­ли, что 7 декаб­ря 2010 г. в домах № 1-б, 1-в по ул. 5 Элек­тро­воз­ная жиль­ца­ми было заре­ги­стри­ро­ва­но Това­ри­ще­ство соб­ствен­ни­ков жилья «Озер­ный». С момен­та созда­ния ТСЖ управ­ля­ю­щая ком­па­ния «Эко – Дом», ранее обслу­жи­ва­ю­щая эти дома, фак­ти­че­ски объ­яви­ла вой­ну ново­му ТСЖ. Так руко­во­ди­тель ком­па­нии Нина Шав­ло­ва, несмот­ря на тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства РФ, отка­за­лась пере­дать необ­хо­ди­мую доку­мен­та­цию и клю­чи от тех­ни­че­ских поме­ще­ний; управ­ля­ю­щая ком­па­ния отка­зы­ва­ет­ся при­ни­мать доку­мен­ты о реги­стра­ции ТСЖ и не дает пись­мен­но­го отве­та на направ­лен­ные в ком­па­нию доку­мен­ты, а юрист ком­па­нии ини­ци­и­ро­вал пода­чу судеб­ных исков про­тив ТСЖ «Озер­ный». При этом иски пода­ют­ся не от име­ни ком­па­нии, а по дове­рен­но­сти от жиль­цов дома. 9 фев­ра­ля состо­я­лось судеб­ное засе­да­ние по рас­смот­ре­нию пер­во­го из этих исков. Иск подал один из соб­ствен­ни­ков квар­тир с тре­бо­ва­ни­ем отме­нить реше­ние о созда­нии ТСЖ. При этом выяс­ни­лось, что этот чело­век участ­во­вал в собра­нии жиль­цов и голо­со­вал за созда­ние ТСЖ. Он рас­ска­зал, что у него боль­шой долг по кварт­пла­те, к нему при­хо­ди­ли сотруд­ни­ки управ­ля­ю­щей ком­па­нии и пред­ло­жи­ли ему под­пи­сать дове­рен­ность на юри­ста «Эко – Дом». Таким обра­зом через одно­го из жите­лей управ­ля­ю­щая ком­па­ния под­го­то­ви­ла иск на отме­ну реше­ния о созда­нии ТСЖ. На судеб­ном засе­да­нии истец подал заяв­ле­ние с прось­бой ото­звать иск и пояс­нил свою пози­цию. Суд при­нял реше­ние в поль­зу ТСЖ.

Но управ­ля­ю­щая ком­па­ния не хочет мирить­ся с созда­ни­ем ТСЖ – на 1 мар­та наме­че­но рас­смот­ре­ние сле­ду­ю­ще­го иска ини­ци­и­ро­ван­но­го юри­стом «Эко – Дом».

25 фев­ра­ля 2011 года акти­ви­сты «Моло­дой Гвар­дии» и жиль­цы домов № 1-б, 1-в по ул. 5 Элек­тро­воз­ная, пред­ста­ви­те­ли ТСЖ «Озер­ный» и ТСЖ «Аль­фа», чле­ны Обще­ствен­ной моло­дёж­ной пала­ты при ЗСО про­ве­ли пикет про­те­ста, на кото­ром ска­за­ли твер­дое «нет» про­ис­кам управ­ляющей ком­па­нии «Эко – Дом».

Более 30 моло­до­гвар­дей­цев и 20 жите­лей нача­ли акцию воз­ле офи­са управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Через неко­то­рое вре­мя после гром­ких лозун­гов моло­до­гвар­дей­цев вышел Обер­ни­хин – юрист УК «Эко – Дом». Игно­ри­руя вопро­сы участ­ни­ков пике­та, Обер­ни­хин, не пони­мая, что про­ис­хо­дит, про­сил всех разой­тись. Когда осу­ще­ствить заду­ман­ное не полу­чи­лось, решил скрыть­ся в поме­ще­нии управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Жиль­цы и моло­до­гвар­дей­цы после­до­ва­ли за ним, не пере­ста­вая зада­вать вопро­сы, на кото­рые так и не полу­ча­лось услы­шать ответ. В поме­ще­нии участ­ни­ки акции про­те­ста напра­ви­лись в каби­нет к дирек­то­ру УК Шав­ло­вой и её помощ­ни­ку. В ходе раз­го­во­ра с ними моло­до­гвар­дей­цам и жиль­цам было обе­ща­но, что обслу­жи­ва­ю­щая ком­па­ния предо­ста­вит жиль­цам отчет о том, куда рас­хо­до­ва­ны финан­со­вые сред­ства, собран­ные у жиль­цов за услу­ги ЖКХ, а так­же пере­да­ны клю­чи и доку­мен­та­ция, необ­хо­ди­мые для рабо­ты ТСЖ. Моло­до­гвар­дей­цы про­ин­фор­ми­ро­ва­ли руко­вод­ство управ­ля­ю­щей ком­па­нии, что, в слу­чае невы­пол­не­ния сво­их обя­за­тельств по дого­во­ру, воз­ле их офи­са состо­ит­ся серия более мно­го­чис­лен­ных пике­тов про­те­ста, будут напи­са­ны заяв­ле­ния в про­ку­ра­ту­ру и пода­ны иски в суд.

Алек­сандр Гал­кин, лидер челя­бин­ских моло­до­гвар­дей­цев: «Дан­ная акция пока­за­ла, что жиль­цы ведут нелёг­кую вой­ну с управ­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми. Не все­гда то, что про­пи­са­но в законе, испол­ня­ет­ся, при­мер тому — пра­во на само­сто­я­тель­ное управ­ле­ние домом. В Челя­бин­ской обла­сти успеш­но рабо­та­ет Опе­ра­тив­ный штаб по про­ти­во­дей­ствию нару­ше­ни­ям в сфе­ре ЖКХ, его руко­во­ди­тель Ана­то­лий Вер­ши­нин в еже­днев­ном режи­ме про­во­дит встре­чи с насе­ле­ни­ем, кото­рое верит в силу МГЕР. Акция воз­ле УК — это один из меха­низ­мов защи­ты инте­ре­сов жиль­цов. Если сотруд­ни­ки ком­па­нии не пой­мут, то мы перей­дем к более реши­тель­ным мето­дам, от кото­рых голов­ных болей у руко­вод­ства ком­па­нии толь­ко при­ба­вит­ся».

Пресс-служ­ба МГЕР