Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Дра­го­цен­ные сви­де­те­ли (газе­та «Маг­ни­то­гор­ский металл», 12.02.2011)

Магнитогорск — 19 февраля 2011 г. в 21:30

Твитнуть

Автор: Евгений Рухмалев

Моло­дежь всту­па­ет в бой со вре­ме­нем

Пока длит­ся уни­вер­си­тет­ская пара, в нашей стране уми­ра­ет два вете­ра­на, героя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Для участ­ни­ков про­ек­та «Наша Побе­да», взяв­ше­го старт в Маг­нит­ке про­шлой вес­ной, это озна­ча­ет, что дву­мя насто­я­щи­ми сви­де­те­ля­ми исто­рии, дву­мя источ­ни­ка­ми зна­ний о доб­ле­сти и геро­из­ме наше­го наро­да ста­но­вит­ся мень­ше.

На про­шед­шей в общест-вен­но-поли­ти­че­ском цен­тре пресс-кон­фе­рен­ции город­ские акти­ви­сты про­ек­та под­твер­ди­ли: «Наша Побе­да», ини­ци­и­ро­ван­ная феде­раль­ным агент­ством «Росмо­ло­дежь» и дви­же­ни­ем «Наши», будет жить до тех пор, пока фильм не будет снят о каж­дом оче­вид­це воен­ных лет. Свы­ше шести тысяч доку­мен­таль­но­го видео уже отсня­то моло­ды­ми людь­ми в раз­ных угол­ках Рос­сии. В их чис­ле 20 запи­сей с маг­ни­то­гор­ски­ми вете­ра­на­ми, пере­дан­ных моло­деж­ной пала­той при МГСД в Гос­ар­хив.

- Это не та циф­ра, на кото­рой мы соби­ра­ем­ся оста­но­вить­ся. В горо­де более шести­сот участ­ни­ков вой­ны, и важ­но уве­ко­ве­чить память о каж­дом из них, — отме­тил пред­се­да­тель обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Гор­со­бра­нии Антон Семе­нов. — Отку­да совре­мен­ная моло­дежь может узнать о войне луч­ше, кро­ме как не от оче­вид­цев тех собы­тий. Каж­дая новая запись — это еще и отпор попыт­кам пере­пи­сать исто­рию, иска­зить реаль­ные фак­ты.

Поми­мо раз­ме­ще­ния сюже­тов на сай­те про­ек­та 41–45.su, «обще­ствен­ни­ки» соби­ра­ют­ся исполь­зо­вать полу­чен­ные мате­ри­а­лы для даль­ней­шей транс­ля­ции в город­ских вузах. Видео­за­пи­си, как под­твер­дил коман­дир мест­но­го поис­ко­во­го отря­да «Феникс» Артем Любец­кий, пред­став­ля­ют осо­бый инте­рес для поис­ко­ви­ков и сту­ден­тов-исто­ри­ков.

Для мак­си­маль­но­го вовле­че­ния доб­ро­воль­цев в Маг­ни­то­гор­ске при­сту­пи­ли к рабо­те три шта­ба, рас­по­ло­жен­ные в каж­дом из трех рай­о­нов горо­да: в Орджо­ни­кид­зев­ском — союз моло­дых метал­лур­гов ОАО «ММК», в Пра­во­бе­реж­ном — видео­центр МаГУ, в Ленин­ском — сту­ден­че­ский проф­ком МГТУ. Помощь в уста­нов­ле­нии кон­так­тов с участ­ни­ка­ми воен­ных дей­ствий ока­жет город­ской совет вете­ра­нов, так­же под­дер­жав­ший ини­ци­а­ти­ву моло­де­жи. Одна­ко любой маг­ни­то­го­рец может при­со­еди­нить­ся к про­ек­ту: сооб­щить коор­ди­на­ты в штаб по теле­фо­ну 8–906-8–719-917, или прий­ти и запол­нить анке­ту, полу­чить гото­вый вопрос­ник и видео­ка­ме­ру, снять свой фильм о войне.

Вопро­сы, кото­рые пред­сто­ит задать вете­ра­нам, самые раз­но­об­раз­ные. О реаль­ных объ­е­мах аме­ри­кан­ской помо­щи, отно­ше­нии на войне к Богу и Ста­ли­ну, столк­но­ве­ни­ях с вра­гом лицом к лицу…

На память вете­ра­нам и род­ным оста­нут­ся дис­ки с их интер­вью. Луч­шие авто­ры филь­мов полу­чат эмбле­мы, фут­бол­ки с сим­во­ли­кой про­ек­та. Но глав­ной награ­дой для них ста­нет лич­ный вклад в «Нашу Побе­ду».

Семен Бод­ров,
город­ская газе­та «Маг­ни­то­гор­ский металл», 12.02.2011
Автор: Евгений Рухмалев