Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Юби­лей­ное засе­да­ние моло­дых пар­ла­мен­та­ри­ев

11 января 2011 г. в 11:00

Твитнуть

28 декаб­ря 2010 г. в зале засе­да­ний Зако­но­да­тель­но­го собра­ния обла­сти состо­я­лось 30-е юби­лей­ное и вме­сте с тем ито­го­вое в 2010 году засе­да­ние Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты, где были под­ве­де­ны ито­ги ухо­дя­ще­го года и постро­е­ны пла­ны на гря­ду­щий. 2011 год было реше­но озна­ме­но­вать годом доб­ро­воль­че­ства и волон­тёр­ства.

Пер­вым в зал засе­да­ний вошел самый глав­ный гость – сим­вол 2011 года – кро­лик, что вызва­ло нема­ло улы­бок на лицах при­сут­ству­ю­щих. Как про­ком­мен­ти­ро­вал Алек­сандр Гал­кин, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля ОМП, «кро­лик сим­во­ли­зи­ру­ет успех в новом году».

Засе­да­ние нача­лось с поздра­ви­тель­ной речи Алек­сандра Журавле­ва, пред­се­да­те­ля коми­те­та по соци­аль­ной и моло­деж­ной поли­ти­ке, куль­ту­ре и спор­ту ЗСЧО. В новом году он поже­лал успе­ха и про­дви­же­ния моло­деж­ной пала­те, а пре­зен­том стал соб­ствен­ный каби­нет ОМП в зда­нии Зако­но­да­тель­но­го собра­ния с 2011 года. Кро­ме того он сооб­щил, что в 2011 будет сфор­ми­ро­ва­но моло­деж­ное пра­ви­тель­ство – новый испол­ни­тель­ный орган.

Сле­ду­ю­щим высту­пил Алек­сандр Гал­кин с пред­ло­же­ни­ем об озна­ме­но­ва­нии 2011 года  годом доступ­ной сре­ды и доб­ро­воль­ни­че­ства. Моло­деж­ная пала­та еди­но­глас­но под­дер­жа­ла Алек­сандра. Коор­ди­на­то­ром про­ек­та «Доступ­наЯ сре­да» явля­ет­ся Евге­ний Коро­бей­ни­ков, руко­во­ди­тель «Цен­тра раз­ви­тия волон­тёр­ско­го дви­же­ния», кото­рый еще раз обос­но­вал выбор. В Челя­бин­ской обла­сти чис­лен­ность мало­мо­биль­ной груп­пы насе­ле­ния состав­ля­ет 23,8% сре­ди моло­де­жи. К сожа­ле­нию, усло­вия для жиз­ни этих людей не отве­ча­ют мно­гим тре­бо­ва­ни­ям, поэто­му было реше­но уде­лить осо­бое вни­ма­ние под­ня­то­му вопро­су. В тече­ние все­го года будет про­ра­ба­ты­вать­ся зако­но­про­ект о доступ­ной сре­де, и 2011 год дол­жен завер­шить­ся при­ня­ти­ем дан­но­го зако­но­про­ек­та. Кста­ти, нач­нет­ся новый год с поко­ре­ния одной из вер­шин Мало­го Тага­ная. Вспом­нив нача­ло про­шло­го года, Алек­сандр Гал­кин пуб­лич­но при­гла­сил всех при­нять уча­стие в меро­при­я­тии, кото­рое ори­ен­ти­ро­воч­но состо­ит­ся с 20 по 30 янва­ря 2011 года.

Дмит­рий Семе­нов, член Обще­ствен­ной пала­ты Челя­бин­ской обла­сти, зачи­тал еже­год­ный доклад о состо­я­нии граж­дан­ско­го обще­ства и поже­лал Моло­деж­ной пала­те достичь уров­ня, когда она сама смо­жет под­го­то­вить подоб­ный доклад. Вопрос и поже­ла­ние вызва­ли бур­ное обсуж­де­ние сре­ди собрав­ших­ся, так как пала­та еще не успе­ла достиг­нуть того уров­ня, когда к моло­де­жи будут обра­щать­ся за помо­щью. Если в Обще­ствен­ную пала­ту в тече­ние года посту­пи­ло несколь­ко тысяч писем с прось­ба­ми, жало­ба­ми и обра­ще­ни­я­ми, то в млад­шей пала­те эта циф­ра пока не пре­вы­ша­ет сот­ни. Что ж, есть к чему стре­мить­ся.

Сле­ду­ю­щая часть засе­да­ния была посвя­ще­на теку­щим вопро­сам: под­ве­де­ние ито­гов фору­ма «Здо­ро­вье моло­де­жи», кото­рый состо­ял­ся 17 декаб­ря 2010 года; про­ве­де­ние бла­го­тво­ри­тель­ной акции «Ска­зоч­ный сон»; доклад о пер­спек­тив­ных направ­ле­ни­ях в рабо­те Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО; про­ве­де­ние все­рос­сий­ско­го кон­кур­са инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов «Архи­тек­тур­ная Рос­сия».

Одним из важ­ных вопро­сов стал доклад об анти­ал­ко­голь­ной ини­ци­а­ти­ве «Моло­дой Гвар­дии».  Але­на Хит­ро­ва, акти­вист­ка «МГЕР», сов­мест­но со сво­и­ми дру­зья­ми актив­но высту­па­ет про­тив про­да­жи алко­голь­ных напит­ков несо­вер­шен­но­лет­ним. В тече­ние декаб­ря акти­ви­сты «Моло­дой Гвар­дии» про­во­ди­ли кон­троль­ные закуп­ки в Челя­бин­ске. Выяс­ни­лось, что про­дав­цы бес­пре­пят­ствен­но про­да­ют алко­голь­ные напит­ки несо­вер­шен­но­лет­ним. В свя­зи с этим к руко­вод­ству и про­ку­ро­ру Челя­бин­ской обла­сти, мили­ции были направ­ле­ны обра­ще­ния с прось­бой запре­тить про­да­жу спирт­ных напит­ков в рай­оне пл. Рево­лю­ции на вре­мя рабо­ты Ледо­во­го город­ка и на ул. Киро­ва – бес­сроч­но.

Ито­го­вое засе­да­ние 2010 года полу­чи­лось доволь­но про­дол­жи­тель­ным, а повест­ка насы­щен­ной. Ито­ги под­ве­де­ны, новые цели и зада­чи на гря­ду­щий год постав­ле­ны. И каж­дый член пала­ты готов к реше­нию задач и новым дости­же­ни­ям.

Оль­га Вое­во­ди­на