Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Пер­вый соци­аль­ный форум «За здо­ро­вье сту­ден­тов!»

20 декабря 2010 г. в 22:25

Твитнуть

Одним из важ­ней­ших фак­то­ров обес­пе­че­ния без­опас­но­сти и ста­биль­но­сти раз­ви­тия госу­дар­ства явля­ет­ся состо­я­ние здо­ро­вья насе­ле­ния, преж­де все­го, детей и моло­де­жи. Поэто­му сре­ди при­о­ри­те­тов моло­деж­ной поли­ти­ки Рос­сии в насто­я­щее вре­мя важ­ней­шее место зани­ма­ет фор­ми­ро­ва­ние здо­ро­во­го обра­за жиз­ни моло­дё­жи, раз­ви­тие физи­че­ской куль­ту­ры и мас­со­во­го спор­та. Это утвер­жде­ние соот­вет­ству­ет уста­нов­кам пре­зи­ден­та стра­ны на мас­штаб­ное оздо­ров­ле­ние и вос­пи­та­ние моло­де­жи.

А посе­му в сте­нах Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Челя­бин­ской обла­сти состо­ял­ся пер­вый соци­аль­ный форум «Здо­ро­вье сту­ден­тов», кото­рый объ­еди­нил пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных вузов, спе­ци­а­ли­стов науч­но-педа­го­ги­че­ской шко­лы, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, орга­нов вла­сти и даже пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных пар­тий.

Соци­аль­ный форум «Здо­ро­вье сту­ден­тов» про­во­дил­ся в соот­вет­ствии с пла­ном науч­но-иссле­до­ва­тель­ской рабо­ты Че­лябинского госу­дар­ствен­но­го науч­но-обра­зо­ва­тель­но­го цен­тра Ураль­ско­го отде­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии обра­зо­ва­ния и ком­плекс­ной про­грам­мой НИР «Обра­зо­ва­ние в Ураль­ском реги­оне: науч­ные осно­вы раз­ви­тия и инно­ва­ций» при под­держке Глав­но­го управ­ле­ния моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти.

Глав­ной целью дан­но­го меро­при­я­тия было обсуж­де­ние резуль­та­тов науч­ных иссле­до­ва­ний, про­во­ди­мых спе­ци­а­ли­ста­ми вузов и факуль­те­тов физи­че­ской куль­ту­ры по про­бле­ме «Здо­ро­вье сту­ден­тов», озна­ком­ле­ние с опы­том реа­ли­за­ции инно­ва­ци­он­ных спор­тив­но-мас­со­вых и физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ных про­ек­тов в выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях Ураль­ско­го реги­о­на, обмен иде­я­ми и опы­том осу­ществ­ле­ния науч­ной, обра­зо­ва­тель­ной и инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти на базе выс­ших учеб­ных заве­де­ний в кон­тек­сте оздо­ров­ле­ния сту­ден­че­ской моло­де­жи, а так­же опре­де­ле­ние направ­ле­ний, путей и под­хо­дов к даль­ней­ше­му раз­ви­тию науч­но-иссле­до­ва­тель­ской и обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти по про­бле­ме «Здо­ро­вье сту­ден­тов».

Все при­сут­ству­ю­щие на фору­ме еди­но­душ­но сошлись во мне­нии, что для фор­ми­ро­ва­ния пра­виль­ной соци­аль­ной поли­ти­ки в обла­сти охра­ны здо­ро­вья под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния необ­хо­ди­мо задей­ство­вать все уров­ни, рабо­та­ю­щие с насе­ле­ни­ем и моло­де­жью, начи­ная со шко­лы и закан­чи­вая фор­ми­ро­ва­ни­ем систе­мы инфор­ма­ци­он­ной, науч­ной и мето­ди­че­ской под­держ­ки меро­при­я­тий, направ­лен­ных на про­па­ган­ду здо­ро­во­го обра­за жиз­ни сре­ди моло­де­жи с при­вле­че­ни­ем ее к заня­ти­ям физи­че­ской куль­ту­рой и спор­том.

Во вре­мя рабо­ты соци­аль­но­го фору­ма была орга­ни­зо­ва­на выстав­ка науч­ных и учеб­но-мето­ди­че­ских изда­ний, а так­же элек­трон­ных обра­зо­ва­тель­ных ресур­сов, в кото­рых пред­став­ле­ны основ­ные резуль­та­ты тео­ре­ти­че­ских и экс­пе­ри­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний, выпол­нен­ных в соот­вет­ствии с Ком­плекс­ной про­грам­мой «Обра­зо­ва­ние в Ураль­ском реги­оне: науч­ные осно­вы раз­ви­тия и инно­ва­ций» (2000–2010 годы), а так­же пре­зен­та­ция мате­ри­а­лов меж­ду­на­род­но­го науч­но­го про­ек­та «Health Behaviour in School-aged Children» (1998–2010 годы) и Все­рос­сий­ско­го про­ек­та «Здо­ро­вье сту­ден­тов» (2009–2010 годы).

По ито­гам рабо­та соци­аль­но фору­ма была зачи­та­на резо­лю­ция, кото­рая вызва­ла боль­шой инте­рес со сто­ро­ны пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных вузов.

Основ­ным клю­че­вым момен­том резо­лю­ции было то, что для реше­ния всех постав­лен­ных задач необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать Кон­цеп­цию по физи­че­ской куль­ту­ре, спор­ту и про­па­ган­де здо­ро­во­го обра­за жиз­ни сре­ди детей, под­рост­ков, уча­щей­ся моло­де­жи, орга­ни­зо­вать мас­штаб­ную инфор­ма­ци­он­но-про­па­ган­дист­скую и обра­зо­ва­тель­ную ком­па­нию в горо­де и обла­сти

Участ­ни­ки выра­жа­ют бла­го­дар­ность орга­ни­за­то­рам Област­но­го соци­аль­но­го фору­ма “Здо­ро­вье сту­ден­тов”, а осо­бен­но все­му  руко­вод­ству Глав­но­го управ­ле­ния моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти.

Вла­ди­слав Пиду­ков,
член комис­сии по соци­аль­ной поли­ти­ке Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗС ЧО

РЕЗОЛЮЦИЯ

област­но­го соци­аль­но­го фору­ма

Здо­ро­вье сту­ден­тов”

(17 декаб­ря 2010 года, Челя­бинск)

Област­ной соци­аль­ный форум “Здо­ро­вье сту­ден­тов”, в орга­ни­за­ции кото­ро­го при­ня­ли уча­стие Глав­ное управ­ле­ние моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти, Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та при Зако­но­да­тель­ном собра­нии Челя­бин­ской обла­сти, Ураль­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет физи­че­ской куль­ту­ры, Челя­бин­ский госу­дар­ствен­ный науч­но-обра­зо­ва­тель­ный центр Ураль­ско­го отде­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии обра­зо­ва­ния, состо­ял­ся 17 декаб­ря 2010 года в г. Челя­бин­ске.

В рабо­те соци­аль­но­го фору­ма при­ня­ли уча­стие спе­ци­а­ли­сты Глав­но­го управ­ле­ния моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти, чле­ны Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном собра­нии Челя­бин­ской обла­сти, пре­по­да­ва­те­ли выс­ших учеб­ных заве­де­ний г. Челя­бин­ска и Челя­бин­ской обла­сти, аспи­ран­ты и сту­ден­ты.

В ходе рабо­ты соци­аль­но­го фору­ма было отме­че­но, что совре­мен­ные тен­ден­ции раз­ви­тия обще­ства отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на состо­я­нии здо­ро­вья насе­ле­ния, и в первую оче­редь моло­до­го поко­ле­ния. Соци­аль­ная поли­ти­ка мно­гих стран ори­ен­ти­ро­ва­на в основ­ном на улуч­ше­ние каче­ства меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния. При этом недо­ста­точ­но актив­но ведет­ся рабо­та по фор­ми­ро­ва­нию основ физи­че­ской куль­ту­ры, здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, “само­со­хра­ни­тель­но­го” пове­де­ния.

В посла­нии Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской феде­ра­ции Д.А.Медведева отме­ча­ет­ся, что “… здо­ро­вый образ жиз­ни и прин­цип соли­дар­ной ответ­ствен­но­сти чело­ве­ка за свое здо­ро­вье – вот что долж­но стать глав­ным в госу­дар­ствен­ной поли­ти­ке в сфе­ре здра­во­охра­не­ния и повсе­днев­ной жиз­ни насе­ле­ния”. Была постав­ле­на зада­ча о том, что до 40% насе­ле­ния стра­ны долж­ны быть вовле­че­ны в заня­тия физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми.

Зна­чи­мость про­бле­мы иссле­до­ва­ния состо­я­ния здо­ро­вья моло­де­жи обу­слов­ле­но: во-пер­вых, важ­но­стью воз­раст­но­го пери­о­да для всей после­ду­ю­щей жиз­ни чело­ве­ка, во-вто­рых, нали­чи­ем нега­тив­ных тен­ден­ций в моло­деж­ной сре­де, ока­зы­ва­ю­щих отри­ца­тель­ное вли­я­ние на состо­я­ние здо­ро­вья сту­ден­тов, в-тре­тьих, с тем, что имен­но сту­ден­че­ская моло­дежь пред­став­ля­ет собой тру­до­вые и попу­ля­ци­он­ные ресур­сы нашей стра­ны.

Основ­ные резуль­та­ты иссле­до­ва­ний, пред­став­лен­ные в ходе рабо­ты соци­аль­но­го фору­ма, сви­де­тель­ству­ют, что, во-пер­вых, важ­ней­шим фак­то­ром, вли­я­ю­щим на здо­ро­вье чело­ве­ка, явля­ет­ся стиль жиз­ни; во-вто­рых, одним из дей­ствен­ных спо­со­бов повы­ше­ния физи­че­ско­го потен­ци­а­ла и оздо­ров­ле­ния чело­ве­ка явля­ют­ся систе­ма­ти­че­ские заня­тия физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми с дости­же­ни­ем тре­ни­ру­ю­ще­го эффек­та; в-тре­тьих, про­ме­ди­цин­ский харак­тер совре­мен­ной систе­мы здра­во­охра­не­ния в насто­я­щее вре­мя не может быть при­ем­ле­мым, необ­хо­ди­мо создать меха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния само­со­хра­ни­тель­но­го пове­де­ния чело­ве­ка, что пред­по­ла­га­ет его актив­ное отно­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью.

Состав­ной частью здо­ро­во­го сти­ля жиз­ни явля­ет­ся физи­че­ская актив­ность чело­ве­ка, то есть дея­тель­ность чело­ве­ка, направ­лен­ная на дости­же­ние духов­но­го и физи­че­ско­го совер­шен­ства и отра­жа­ет цен­ност­но-моти­ва­ци­он­ное отно­ше­ние чело­ве­ка к физи­че­ской куль­ту­ре. В свя­зи с этим осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ет физи­че­ское вос­пи­та­ние детей, под­рост­ков и уча­щей­ся моло­де­жи, целе­на­прав­лен­ные и систе­ма­ти­че­ские заня­тия физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми.

На осно­ва­нии выше­из­ло­жен­но­го участ­ни­ка­ми област­но­го соци­аль­но­го фору­ма “Здо­ро­вье сту­ден­тов” при­ня­ты сле­ду­ю­щие реко­мен­да­ции:

1. Устой­чи­вая тен­ден­ция роста общей забо­ле­ва­е­мо­сти моло­до­го поко­ле­ния, сни­же­ние уров­ня их физи­че­ско­го раз­ви­тия тре­бу­ют осо­бо­го вни­ма­ния к про­бле­ме изу­че­ния соци­аль­но-педа­го­ги­че­ских фак­то­ров здо­ро­вья, фор­ми­ро­ва­ния физи­че­ской куль­ту­ры уча­щей­ся моло­де­жи.

Необ­хо­ди­мо утвер­дить про­бле­му оздо­ров­ле­ния, фор­ми­ро­ва­ния физи­че­ской куль­ту­ры и здо­ро­во­го сти­ля жиз­ни у детей, под­рост­ков и уча­щей­ся моло­де­жи как одно из при­о­ри­тет­ных направ­ле­ний науч­ной, учеб­но-мето­ди­че­ской и орга­ни­за­ци­он­ной дея­тель­но­сти обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний раз­лич­но­го типа.

2. В совре­мен­ном обще­стве спе­ци­а­ли­стам по физи­че­ской куль­ту­ре и спор­ту при­над­ле­жит важ­ней­шая роль в фор­ми­ро­ва­нии у детей, под­рост­ков и уча­щей­ся моло­де­жи уста­но­вок на осво­е­ние цен­ност­но­го потен­ци­а­ла физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та, здо­ро­во­го сти­ля жиз­ни, акту­а­ли­за­ции физи­че­ско­го само­вос­пи­та­ния сту­ден­че­ской моло­де­жи, и, в конеч­ном сче­те, в фор­ми­ро­ва­нии само­со­хра­ни­тель­но­го пове­де­ния.

В целях обес­пе­че­ния непре­рыв­но­сти и систе­ма­тич­но­сти реше­ния про­блем оздо­ров­ле­ния детей, под­рост­ков и уча­щей­ся моло­де­жи при­влечь к сов­мест­ной науч­ной, мето­ди­че­ской и орга­ни­за­ци­он­ной рабо­те спе­ци­а­ли­стов раз­лич­ных отрас­лей и ведомств (работ­ни­ки управ­ле­ния обра­зо­ва­ни­ем, меди­цин­ские работ­ни­ки, педа­го­ги­че­ский пер­со­нал обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний раз­лич­но­го типа, науч­но-педа­го­ги­че­ские кад­ры выс­ших учеб­ных заве­де­ний).

3. Иссле­до­ва­ния послед­них лет пока­зы­ва­ют, что наи­бо­лее эффек­тив­ным сред­ством физи­че­ско­го раз­ви­тия и укреп­ле­ния здо­ро­вья явля­ет­ся физ­куль­тур­но-спор­тив­ная дея­тель­ность. Это тре­бу­ет осу­ществ­ле­ния целе­на­прав­лен­ной дея­тель­но­сти по при­вле­че­нию детей, под­рост­ков и уча­щей­ся моло­де­жи к систе­ма­ти­че­ским заня­ти­ям физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми.

4. Одним из спо­со­бов реше­ния орга­ни­за­ци­он­ных вопро­сов явля­ет­ся созда­ние учеб­но-науч­ных или науч­но-обра­зо­ва­тель­ных (инно­ва­ци­он­ных) цен­тров, кото­рые долж­ны играть роль “поли­го­нов” (экс­пе­ри­мен­таль­ных пло­ща­док) по отра­бот­ке эффек­тив­ных форм, средств, мето­дов и мето­дик обу­че­ния и вос­пи­та­ния детей, под­рост­ков, уча­щей­ся моло­де­жи.

5. Одоб­рить поло­жи­тель­ный опыт в орга­ни­за­ции физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ной и спор­тив­но-мас­со­вой рабо­ты, накоп­лен­ный в выс­ших учеб­ных заве­де­ни­ях Челя­бин­ска и Челя­бин­ской обла­сти в ходе реа­ли­за­ции инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов; реко­мен­до­вать его для более широ­ко­го внед­ре­ния в обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния.

6. Одоб­рить  про­ве­де­ние еже­год­ных соци­аль­ных фору­мов по про­бле­мам нрав­ствен­но­го, духов­но­го и физи­че­ско­го вос­пи­та­ния уча­щей­ся моло­де­жи, орга­ни­за­ция спе­ци­аль­ных тема­ти­че­ских пло­ща­док при уча­стии пред­ста­ви­те­лей ссузов, вузов, спе­ци­а­ли­стов раз­лич­ных ведомств и орга­ни­за­ций.

7. Орга­ни­зо­вать под­держ­ку мест­ных ини­ци­а­тив­ных про­ек­тов по инфор­ма­ци­он­ной под­держ­ке про­цес­са модер­ни­за­ции госу­дар­ствен­ной систе­мы обра­зо­ва­ния уча­щей­ся моло­де­жи в сфе­ре его физи­че­ско­го вос­пи­та­ния, в рам­ках реа­ли­за­ции уста­но­вок Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ства на оздо­ров­ле­ние моло­де­жи Рос­сии.

8. Про­ве­де­ние в горо­де и обла­сти про­ект­ной дея­тель­но­сти, гран­то­вых про­грамм, поощ­ре­ние, попу­ля­ри­за­ция и инфор­ма­ци­он­ное про­дви­же­ние наи­бо­лее успеш­ных и зна­чи­мых соци­аль­ных ини­ци­а­тив (напри­мер, соци­аль­ный про­ект «Спор­тив­ное лето»; соци­аль­ный про­ект «Челя­бинск здо­ро­вый — Челя­бинск успеш­ный!», «Здо­ро­вье и пове­де­ние школь­ни­ков», «Здо­ро­вье сту­ден­тов»).

9. Раз­ра­бо­тать меха­низ­мы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния еди­ной инфор­ма­ци­он­но-про­па­ган­дист­ской систе­мы в обла­сти, направ­лен­ной на систем­ное фор­ми­ро­ва­ние совре­мен­но­го пред­став­ле­ния о здо­ро­вье обще­ства, здо­ро­вом обра­зе жиз­ни, про­па­ган­ду и тира­жи­ро­ва­ние пере­до­вых зна­ний и опы­та в этой обла­сти.

10. Создать при Глав­ном управ­ле­нии моло­деж­ной поли­ти­ки Челя­бин­ской обла­сти Совет по физи­че­ской куль­ту­ре, спор­ту и про­па­ган­де здо­ро­во­го обра­за жиз­ни сре­ди детей, под­рост­ков, уча­щей­ся моло­де­жи.

11. Глав­ное управ­ле­ние моло­деж­ной поли­ти­ки, Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та при Зако­но­да­тель­ном собра­нии Челя­бин­ской обла­сти гото­вы под­дер­жи­вать иссле­до­ва­тель­ские и инфор­ма­ци­он­ные ини­ци­а­ти­вы по про­бле­ме сохра­не­ния здо­ро­вья и фор­ми­ро­ва­ния здо­ро­во­го сти­ля жиз­ни у детей, под­рост­ков и уча­щей­ся моло­де­жи, а так­же в раз­ра­бот­ке инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий в сфе­ре физи­че­ской куль­ту­ры, спор­та, туриз­ма и моло­деж­ной поли­ти­ки.

Участ­ни­ки выра­жа­ют бла­го­дар­ность орга­ни­за­то­рам Област­но­го соци­аль­но­го фору­ма “Здо­ро­вье сту­ден­тов”.

Резо­лю­ция при­ня­та по резуль­та­там рабо­ты Област­но­го соци­аль­но­го фору­ма “Здо­ро­вье сту­ден­тов”.

17 декаб­ря 2010 года, Челя­бинск,

Зако­но­да­тель­ное собра­ние Челя­бин­ской обла­сти