Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Маг­нит­ка отчи­та­лась

Магнитогорск — 17 декабря 2010 г. в 8:49

Твитнуть

Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та при Маг­ни­то­гор­ском город­ском Собра­нии депу­та­тов созда­на 11 декаб­ря 2009 года, дей­ству­ет на осно­ва­нии поло­же­ния, утвер­жден­но­го реше­ни­ем №158 Маг­ни­то­гор­ско­го город­ско­го Собра­ния депу­та­тов от 28.10.2009 года.

В отчет­ный пери­од в состав Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты вхо­дит 28 чело­век в воз­расте от 18 до 29 лет, в чис­ле кото­рых пред­ста­ви­те­ли поли­ти­че­ских пар­тий, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, моло­деж­ных сове­тов обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и пред­при­я­тий горо­да.

11 декаб­ря 2009 года чле­ны Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты сфор­ми­ро­ва­ли состав руко­во­дя­щих орга­нов Моло­деж­ной пала­ты и утвер­ди­ли направ­ле­ния дея­тель­но­сти на год,  в соот­вет­ствии с кото­ры­ми были созда­ны четы­ре комис­сии, а в тече­ние года – рабо­чие груп­пы по реа­ли­за­ции отдель­ных меро­при­я­тий.

Дея­тель­ность моло­деж­ной пала­ты орга­ни­зо­ва­на по направ­ле­ни­ям:

1) пра­во­вая под­держ­ка моло­де­жи

Орга­ни­зо­ва­на «горя­чая линия» по «моло­деж­ным» вопро­сам, откры­та обще­ствен­ная при­ем­ная с бес­плат­ной кон­суль­та­ци­ей юри­ста.

Уста­нов­ле­но сотруд­ни­че­ство с пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми г.Магнитогорска: орга­ни­зо­ва­ны сов­мест­ные рей­ды с рай­он­ны­ми служ­ба­ми ПДН УВД по выяв­ле­нию фак­тов нару­ше­ния зако­на о «комен­дант­ском часе», соглас­но кото­ро­му огра­ни­чи­ва­ет­ся нахож­де­ние под­рост­ков без сопро­вож­де­ния роди­те­лей в ноч­ное вре­мя на ули­це и в обще­ствен­ных местах.

Под­го­тов­ле­ны зако­но­твор­че­ские ини­ци­а­ти­вы по вне­се­нию изме­не­ний в дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство о регу­ли­ро­ва­нии азарт­ных игр и лоте­рей (про­ек­ты ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в Феде­раль­ный закон «О госу­дар­ствен­ном регу­ли­ро­ва­нии дея­тель­но­сти по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию азарт­ных игр и о вне­се­нии изме­не­ний в неко­то­рые зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции», «О вне­се­нии изме­не­ний в Феде­раль­ный закон «О лоте­ре­ях», «О вне­се­нии изме­не­ний в Кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях»). В под­держ­ку ини­ци­а­тив про­ве­ден «круг­лый стол» в обще­ствен­но-поли­ти­че­ском цен­тре с уча­сти­ем помощ­ни­ка про­ку­ро­ра Пра­во­бе­реж­но­го р-на г. Маг­ни­то­гор­ска. Тек­сты попра­вок направ­ле­ны депу­та­ту ЗСО Челя­бин­ской обла­сти С.В. Шепи­ло­ву.

В пери­од выбор­ной кам­па­нии депу­та­тов город­ско­го Собра­ния ОМП в сотруд­ни­че­стве с город­ской изби­ра­тель­ной комис­си­ей про­ве­ла тех­ни­че­скую игру «Моло­дежь выби­ра­ет», смо­де­ли­ро­вав рабо­ту изби­ра­тель­но­го участ­ка.

Для уча­щих­ся обра­зо­ва­тель­ных школ про­ве­ден кон­курс на тему «Если бы я стал депу­та­том МГСд…». Озву­чен­ные в том чис­ле под­рост­ка­ми пред­ло­же­ния вошли в наказ гла­ве муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния «город Маг­ни­то­горск» и депу­та­там Маг­ни­то­гор­ско­го город­ско­го Собра­ния депу­та­тов, кро­ме них наказ, опуб­ли­ко­ван­ный в СМИ, содер­жит пред­ло­же­ния по раз­ви­тию волон­тер­ских дви­же­ний, цен­тров по рабо­те с моло­де­жью, о рекон­струк­ции город­ских пар­ков, по при­вле­че­нию инве­сти­ций в раз­лич­ные сфе­ры обще­ства.

В канун Дня моло­де­жи Рос­сии в целях раз­ви­тия моло­деж­но­го уча­стия в реше­нии акту­аль­ных для г. Маг­ни­то­гор­ска про­блем, навы­ков пода­чи пред­ло­же­ний по их реше­нию ОМП сов­мест­но с адми­ни­стра­ци­ей горо­да про­ве­де­на тех­ни­че­ская игра «Кори­до­ры вла­сти». На базе МГТУ состо­я­лась науч­ная кон­фе­рен­ция «Моло­дежь и госу­дар­ство».

Про­ве­ден инфор­ма­ци­он­ный семи­нар, посвя­щен­ный вопро­сам раз­ви­тия моло­деж­но­го пар­ла­мен­та­риз­ма, с уча­сти­ем пре­зи­ден­та Цен­тра раз­ви­тия моло­деж­но­го пар­ла­мен­та­риз­ма в Рос­сии А.Н. Худо­ле­е­вым.

2) соци­аль­ная поли­ти­ка

Про­ве­де­на поздра­ви­тель­ная акция «Новый год – в каж­дый дом» для детей из мало­обес­пе­чен­ных и мно­го­дет­ных семей (на осно­ве дан­ных, предо­став­лен­ных ком­плекс­ны­ми цен­тра­ми соци­аль­но­го обслу­жи­ва­ния насе­ле­ния).

Чле­ны ОМП при­ня­ли уча­стие в меж­ду­на­род­ном фору­ме «Сели­гер-2010». Пред­став­лен­ные на нем про­ек­ты «Здо­ро­вье моло­де­жи Маг­нит­ки», а так­же «Тру­до­вые бри­га­ды», пред­по­ла­га­ю­щий обес­пе­че­ние заня­то­сти под­рост­ков из дет­ских домов,  полу­чи­ли одоб­ре­ние и кон­суль­та­ци­он­ную под­держ­ку Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го раз­ви­тия РФ, а так­же гранд в раз­ме­ре 350 тысяч руб­лей на созда­ние рабо­чих мест.

Моло­дые пар­ла­мен­та­рии при­ня­ли уча­стие в раз­ра­бот­ке поло­же­ния о город­ском кон­кур­се «Без­ба­рьер­ная сре­да», ори­ен­ти­ро­ван­ной на при­вле­че­ние вни­ма­ния обще­ствен­но­сти к про­бле­мам доступ­но­сти город­ской сре­ды для лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. В Меж­ду­на­род­ный день борь­бы за пра­ва инва­ли­дов чле­ны ОМП под­дер­жа­ли акцию Обще­ства инва­ли­дов по сбо­ру под­пи­сей под обра­ще­ни­ем к гла­ве горо­да и пред­се­да­те­лю МГСД с тре­бо­ва­ни­ем уже­сто­че­ния кон­тро­ля за испол­не­ни­ем нор­ма­тив­ных актов, затра­ги­ва­ю­щих инте­ре­сы инва­ли­дов. Резуль­та­том сбо­ра под­пи­сей послу­жи­ло созда­ние и нача­ло функ­ци­о­ни­ро­ва­ния спе­ци­аль­ной комис­сии по вопро­сам под­держ­ки инва­ли­дов при гла­ве горо­да. В соста­ве комис­сии – пред­ста­ви­тель ОМП.

В пери­од город­ской аги­та­ци­он­ной кам­па­нии по уси­ле­нию кон­тро­ля за эко­ном­ным исполь­зо­ва­ни­ем питье­вой воды про­ве­ден мас­со­вый флэш­моб с раз­да­чей инфор­ма­ци­он­ных листо­вок.

3) реше­ние вопро­сов куль­тур­но­го, обра­зо­ва­тель­но­го, спор­тив­но­го раз­ви­тия, граж­дан­ско-пат­ри­о­ти­че­ско­го  вос­пи­та­ния моло­де­жи

Моло­ды­ми пар­ла­мен­та­ри­я­ми осу­ществ­лен сбор инфор­ма­ции для фор­ми­ро­ва­ния еди­но­го переч­ня город­ских муни­ци­паль­ных и част­ных учре­жде­ний, ока­зы­ва­ю­щих оздо­ро­ви­тель­ные, спор­тив­ные услу­ги моло­дым жите­лям.

Для вос­пи­тан­ни­ков дет­ских домов в целях попу­ля­ри­за­ции здо­ро­во­го обра­за жиз­ни орга­ни­зо­ва­на спор­тив­ная игра «Зна­мя» с награж­де­ни­ем команд-побе­ди­тель­ниц.

Свое ува­же­ние геро­ям Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны обще­ствен­ни­ки выра­зи­ли в несколь­ких про­ек­тах. Нака­нуне празд­но­ва­ния 9 Мая ОМП про­ве­ден суб­бот­ник у мону­мен­та «Тыл фрон­ту» и «Веч­но­го огня». В день нача­ла Вой­ны, 22 июня, чле­ны пала­ты сов­мест­но с поис­ко­вым дви­же­ни­ем «Рифей» и отря­дом «Феникс» про­ве­ли акцию «Све­ча памя­ти». Запу­щен бес­сроч­ный про­ект «Наша Побе­да» по созда­нию видео­ар­хи­ва вос­по­ми­на­ний оче­вид­цев ВОВ.

Рас­смот­рен про­ект город­ской целе­вой про­грам­мы «Допри­зыв­ная под­го­тов­ка моло­де­жи г. Маг­ни­то­гор­ска на 2011 – 2015 годы» по фор­ми­ро­ва­нию мораль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской и физи­че­ской готов­но­сти моло­дых граж­дан к воен­ной служ­бе, вне­се­ны допол­ни­тель­ные пред­ло­же­ния и кор­рек­ти­вы.

Поми­мо рабо­ты в комис­си­ях орга­ни­зо­ва­но вза­и­мо­дей­ствие с клу­бом «Мно­го­на­ци­о­наль­ная Рос­сия», учре­жден­ным Наци­о­наль­ным Сове­том моло­деж­ных и дет­ских объ­еди­не­ний Рос­сии при под­держ­ке Обще­ствен­ной пала­ты РФ.

Уча­стие чле­нов ОМП в засе­да­нии клу­ба «Мно­го­на­ци­о­наль­ная Рос­сия» в г. Москва, обще­ствен­ных дис­кус­си­ях в г. Ека­те­рин­бург, во Все­рос­сий­ском моло­деж­ном семи­на­ре-прак­ти­ку­ме в г. Бело­ку­ри­ха Алтай­ско­го края.

Дея­тель­ность моло­дых пар­ла­мен­та­ри­ев регу­ляр­но осве­ща­лась
инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ским отде­лом МГСД в СМИ.

Для рас­ши­ре­ния инфор­ми­ро­ван­но­сти моло­де­жи о рабо­те Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты на ресур­се www.vkontakte.ru чле­на­ми моло­деж­ной пала­ты созда­на и ведет­ся стра­ни­ца.

Дея­тель­ность ОМП отме­че­на поощ­ри­тель­ным при­зом ЗСО Челя­бин­ской обла­сти на кон­кур­се сре­ди моло­деж­ных фор­ми­ро­ва­ний при пред­ста­ви­тель­ных орга­нах вла­сти.

В соста­ве ОМП за отчет­ный пери­од осу­ществ­ля­ли рабо­ту 5 помощ­ни­ков депу­та­тов МГСД.

Дея­тель­ность Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты за отчет­ный пери­од осу­ществ­ля­лась без при­вле­че­ния бюд­жет­ных средств г. Маг­ни­то­гор­ска и заслу­жи­ва­ет удо­вле­тво­ри­тель­ной оцен­ки.

Пред­се­да­тель Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты
при Маг­ни­то­гор­ском город­ском Собра­нии депу­та­тов
А.А. Семе­нов